помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Огненный смерч.

9785 просмотров
виктор корчагин
52 дня назад
Огненный смерч.

Тэги: #виктор #корчагин #якутия

Сжигая мосты
Чем дальше заходит кризис в России, тем сильнее становится ощущение, что власть делает все, чтобы избавиться от лишнего “балласта”: лишнего населения, лишних производств, лишних территорий. Короче говоря, от всего, что не связанно непосредственно с обслуживанием нефтегазовой “трубы” и всех, не занятых подтиранием сановных задниц.

Уже давно ведутся разговоры о желании путинской власти спихнуть Дальний Восток РФ кому-нибудь из своих многочисленных “партнеров” - лишь бы условия оказались более-менее подходящими. Собственно, уже сейчас многие тысячи квадратных километров, включающих в себя леса, реки, плодородные почвы и полезные ископаемые, отданы на разработку тем же китайцам. Бесконечные составы с лесом тянутся на Восток, и вряд ли что-то изменится со вступлением в силу заколна о запрете вывоза необработанного леса с 1 января 2021 года: как я уже писал, речь идет не о тотальном запрете, а о сосредоточении полномочий в руках госкомпании-монополиста, связанной с приближенными к Кремлю людьми. Ну а то, что вывезти не успеют, просто сбрасывают со счетов, оставляют на авось, надеясь, что само там все наладится, без вмешательства из Москвы и обременительных финансовых затрат.

Совершенно неудивительными и вполне прогнозируемыми на этом фоне становятся природные катаклизмы. Пожары, которую неделю бушующие в Якутии - яркий тому пример. По сообщениям СМИ, на сегодняшний день в регионе продолжают гореть 208 очагов природных пожаров, а охваченная огнем площадь составляет чуть более 1 миллиона 519 тысяч гектаров. Работы по тушению пожаров проводятся на территории 15 районов республики Якутия, в которых задействованы более 2000 человек и 270 единиц техники, - пишет телеграмм-канал DFO.INFO. Журналисты добавляют, что по информации на 26 июля прямой угрозы населенным пунктам нет, но сложная обстановка остается вблизи нескольких сел.

Это - сухие цифры. Самое интересное, как это часто водится в России, скрывается за кулисами официальной статистики. И здесь все, как мы любим: оторванность центра от регионов, абсолютно импотентная местная власть, провалившиеся в неизвестном направлении миллионы казенных рублей, разруха системы управления, вызвавшая коллапс систем пожарной и лесоохраны, а также - на закуску,  - поиск “украинских ботов”, раздувающих панику. Да, еще необходимо упомянуть стремительное ухудшение экологической обстановки из-за задымленности и интересные телодвижения вокруг передачи полномочий в системе лесоохраны от регионов в Москву.

Вообще Якутия - регион, в котором лесные пожары стали уже нехорошей традицией: огонь бушует в республике третье лето подряд, но, по словам экспертов, пожары 2021 года грозят превзойти возгорания лета 2019, считавшиеся до сегодняшнего дня рекордными. Своеобразные “рекорды” фиксируются не только по площади возгорания, но и по сумме убытков: пожары еще не потушены, а уже сожрали по данным МЧС РФ 1 миллиард рублей.

Десятки жителей региона обращаются в клиники в связи с ухудшением здоровья из-зп дыма лесных пожаров, прежде всего в столице региона - в Якутске. Концентрация диоксида азота в центре региона превышена в 6,5 раза. Интересно, людей, задыхающихся от задымления, тоже запишут в жертвы ковида?

Однако давайте разберемся, как на все происходящее реагирует власть - местная и федеральная. Как-никак, я же обещал вам какой-никакой, но срыв покровов.

Солирует в якутском балагане, конечно же, глава республики Айсен Николаев при поддержке подчиненных ему чиновников. Его провал в борьбе с пожарами признан даже на федеральном уровне (хотя и там, в кремлевских кабинетах, тоже далеко не все гладко, о чем еще поговорим ниже), но куда интереснее “художества” Николаева на подведомственной ему территории. Например, что эффективнее: борьба с пожарами или запрет на освещение этой темы в соцсетях? Подсказка: думайте не как нормальный человек, а как путинский чиновник, поставленный на свое месте не для заботы о людях, а ради соблюдения интересов воровской “элитки”. Вы угадали: вместо того, чтобы реально тушить возгорания, Николаев дал отмашку МВД провести “беседу” с местными активистами, бьющими тревогу по поводу пожаров и задымления. И, по информации сайта Readovka, якутских активистов таки дожали: они удалили из своих соцсетей все посты про пожары и закрыли свои страницы. Активистка Роза Дьячковская, на которую Айсен Николаев давил и натравливал ботов, снесла все публикации о лесных пожарах и переименовала страницу. “Теперь я обычный человек”, - написала она. Другой активист, дизайнер Алексей Винокуров, которому угрожали убийством, также удалил все посты и закрыл профиль в Инстаграм. Он сообщил, что отправляется тушить пожары в заповеднике “Ленские столбы”.

Кстати, именно Роза Дьячковская обратилась за помощью в тушении пожаров не к кому-нибудь, а к голливудскому актеру Леонардно Ди Каприо. Само по себе это обращение - тоже довольно интересная история, ставящая ситуацию с пожарами в Якутии в международный контекст. На проблему обратила внимание даже американская CNN в контексте недавнего визита спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керии в Москву. Телеграм-канал БАМ пишет: “Не исключено, что проблематику лесных пожаров Россия и США поднимут на 26 сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Глазго в начале ноября”.

Интересно, как, какзалось бы, совершенно оторванные друг от друга события внезапно выстраиваются в одну цепочку: вот и лесные пожары - разгул стихии, - берутся на вооружение для продвижения повестки об изменении климата, взятой на вооружении глобальной олигархией. Не возьмусь предполагать, что глобалисты станут навязывать РФ в связи с лесными пожарами, но вряд ли это будет что-то, идущее на пользу нашей стране и всем нам.

Но вернемся на грешную якутскую землю и посмотрим на взаимодействие местных и федеральных властей в деле охраны лесов от пожаров. А тут становится совершенно очевидно, что Якутия, как и другие лесистые регионы, хронически недофинансируются. Об этом, как утверждает ТГ-канал Незыгарь, давно твердят все эксперты. Годовой объем лесных субвенций в 2021 году составил после всех дополнительных выплат 36 миллиардов рублей при общей потребности в 100 миллиардов. Есть проблемы и у Рослесхоза, который доводит деньги до регионов с опозданием, а кое-кому еще и должен крупные суммы (например, Якутии - 150 миллионов рублей). А “Авиалесоохрана”, через которую проводится часть средств на тушение пожаров и мониторинг, попадалась на заключении сомнительных госконтрактов по завышенным ценам.

Незыгарь пишет: “Добавим сюда отсутствие прогресса по так называемым  “зонам контроля”, где пожары не тушат из-за “экономической нецелесообразности” и деньги на это даже не предусматриваются. Вспомним про кадровый голод лесоохранных служб. Все это приводит к тому, что уже в разгар пожаров главы регионов начинают буквально попрошайничать, по копейке выбивая деньги из правительства - лично, в обход Минприроды. Тот же глава Якутии Николаев просил у Путина дополнительно 1,2 миллиарда на тушение пожаров, указывая на занижение субвенций по старым методикам Минприроды”.

В общем, картина, до боли знакомая: выстроенная путинская вертикаль заржавела и отупела настолько, что не в состоянии контролировать не только территорию страны, но даже денежные потоки, вроде бы направляемые на реальные нужды, но в действительности оседающие в многочисленных карманах по пути следования.

И парадоксально: несмотря на все вышеперечисленное, Путин вносит предложение о передаче полномочий касаемо лесоохраны от регионов в центр. С точки зрения охранителей, в этом есть логика: раз уж регионами управляют люди, подобные Николаеву (впрочем, можете поставить на это место любую другую фамилию российского чиновника - суть от этого не изменится), нужно поручить руководство всеми процессами Москве. Однако мы с вами только что на примерах увидели, что сама Москва не способна уследить за тем, что творится у нее буквально под носом и не представляет, что происходит в регионах. Можно, конечно, посадить на шею налогоплательщикам ещу пару тысяч чиновников, но хоть кто-то всерьез верит, что у этого проекта есть будущее?

Впрочем, у всего происходящего вокруг пожаров и вбросов о контроле за лесами в регионах может быть и другое объяснение. Премьер Михаил Мишустин, находящийся сейчас с визитом на Курилах, озвучил инициативу правительства создать на Курильсих островах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Прямой начальник Мишустина - Путин, - не мудрствуя лукаво, заявил, что предложение сделано для привлечение на Курилы японских инвестиций. Не буду делать громких заявлений и прогнозов, но мы уже сейчас видим, как варварски эксплуатируются земли Дальнего Востока и Сибири и знаем, насколько щедрым бывает российский “вождь”, когда дело доходит до раздачи территорий “дорогим партнерам”. С идиотским простодушием управдома Бунши Путин и чего чиновники готовы махнуть рукой и отдать очередную “Кемску волость”, при условии, что им предложат подходящую цену. А учитывая, что гигантские территории Дальнего Востока и Сибири нужны кремлевским ворам только для выкачивания ресурсов - стоит ли удивляться, что они брошены на произвол судьбы и при случае будут легко отданы в “добрые руки”? Территории опережающего развития, сдача земли в аренду, контроль над лесами со стороны государственной монополии, разрушение инфраструктуры, отсутствие рабочих мест - огромные территории фактически оставлены Москвой как обременительные. Может, кто подберет. Ну а пока кремлевские воры сбрасывают балласт и жгут мосты, чтобы ничего не отягощало их, когда придется бежать с награбленным на “враждебный” Запад.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Китайская угроза.

шлема максимов
сегодня

Освободительный поход.

пьер гарри
сегодня

Чат-контроль.

soiz
1 день назад

Уколотый Путин.