помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Неоимпериализм.

1214 просмотров
пьер гарри
30 дней назад
Неоимпериализм.

Тэги: #пьер #гарри #туран

Снова о великом Туране. Начнем с Турции. После удачной войны за Карабах, турецкое издание AHaber опубликовало карту распространения «турецкой силы». Обсуждая «рост «страха в российских СМИ по поводу запущенного Турцией плана «пять государств — один народ», согласно которому, под влияние Анкары попадают Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, газета представила карту, на которой кроме пяти государств Южного Кавказа и Центральной Азии, изображена часть территории РФ, также входящая в зону влияния Турции. Концепция т.н. «Великого Турана» подразумевает создание одного государства, в которое войдут население и территории всех тюркских народов мира. Проект затрагивает не только тюркские народы Закавказья и Средней Азии, но и территории России, где также проживают тюркские народы в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири.


Это пока что хотелки романтически настроенных СМИ, озабоченных накруткой посещаемости домашних, диванных империалистов. Пишут, что идея о создании «Великого Турана» стала активно обсуждаться Анкарой после удачного исхода войны в Нагорном Карабахе для турецко-азербайджанского альянса. Впрочем, едва ли ее с восторгом воспримут в Средней Азии. Там тоже империалисты есть. Но они настроены более прагматично: понимая, что куски СССР им попали случайно, благодаря Фортуне, стараются не мечтать, но удержать то, что есть. Порой дерутся за крохотные кусочки спорных территорий максимум. Как Таджикистан и Кыггызстан.

Другое турецкое издание Turkiye назвало Крым «древней тюркской землей, которую Россия несправедливо захватила». Авторы материала считают, что Россия «аннексировала» полуостров, являющийся на самом деле «древней тюркской землей».

Кстати, опубликованная карта «Великого Турана» должна привлечь внимание еще и Китая, и Ирана, чьи земли также оказываются в границах новой империи. Впрочем, Тегеран давно выражает беспокойство появлением Турции в Закавказье, а ее потенциальное проникновение в Среднюю Азию может не на шутку взволновать еще и Пекин.

Волноваться о планах Турции конечно нужно, но важно и помнить, что на империи нужно много-много турецких лир, которых у Эрдогана нет. Да и Реджеп Ахмедович конечен. А империи, как известно из истории, особенно созданные харизматичными фюрерами немедленно разваливались, а куски растаскивали их верные кунаки.

И тем не менее проблема есть, но она другого порядка. В последние годы одним из главных мировых трендов стала откровенно реваншистская политика бывших империй. Так, например, Россия вернула Крым, воюет в Сирии, помогает Венесуэле, мечтает о зарубежной военной базе на Красном море. Иран, несмотря на отчаянное сопротивление Израиля, пододвигает свою военную инфраструктуру поближе к его границам, помогает йеменским хуситам против Саудовской Аравии. Япония грезит о возвращении «северных территорий» и переоснащает свои вертолетоносцы в авианосцы. Китай прокладывает «Новый Шелковый путь» в Европу и штампует боевые корабли. Великобритания строит уже второй авианосец, обосновывается при помощи Украины на Черном море и направляет свои военные корабли «прощупать» готовность Москвы оборонять границы Крыма. Но далеко позади себя их всех оставила Турция, выстраивающая «Османскую империю-2».

Анкара взяла максимум от своего уникального географического положения между Европой и Азией, от членства в блоке НАТО и от 4-летнего периода изоляционизма США во время президентства Дональда Трампа. Турция идет одновременно по двум направлениям, не ограничиваясь лишь прежним ареалом Великой Порты. С одной стороны, турецкая армия и протурецкие боевики уже фактически отжали и контролируют часть территории Сирии и Ливии. Закрепившись там, они смогут получить эффективные рычаги влияния на ситуацию на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Создав марионеточное квазигосударство в Идлибе, Анкара сможет оказывать давление на официальный Дамаск. Из Ливии туркам открывается дорога в Египет, где еще сильны позиции радикальных исламистских группировок, и во «французскую» Африку. Также турецкий военный флот демонстрирует готовность силой отстаивать претензии Анкары на греческие острова в Средиземном море. С другой стороны, Турция также зашла в откровенно «чужой огород». Продвигая идею «Великого Турана», Анкара пытается собрать вокруг себя надгосударственное объединение всех тюркоязычных стран Центральной Азии вдоль перспективного торгового пути из Китая в Европу. Под прицелом «султана» Реджэпа оказались все наши бывшие советские среднеазиатские республики, и определенных успехов на этом направлении он уже смог добиться. Азербайджан превратился не то в верного союзника, не то в «полувассала», а взамен его «сюзерен» помог всего за полтора месяца разгромить армян в Нагорном Карабахе, принеся Баку фантастический военный успех и лавры победителя. Получив сухопутный коридор через территорию Армении, Анкара обеспечить себе надежный выход на Каспий и дальше в Среднюю Азию. 

Понятное дело, что такая агрессивная и откровенно экспансионистская внешняя политика Турции вызывает резкое неприятие у всех ее соседей и многих стран, ранее входивших в Османскую империю. Стать вассалом Анкары почему-то мало кому улыбается. Президент Эрдоган перешел дорогу даже своим союзникам по НАТО Греции и Франции, а с коллегой Эмманюэлем Макроном у него дошло до личностного конфликта. В Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе Анкара выступает постоянным оппонентом Москвы. Турки даже на Израиль начали «батон крошить», публично и в резкой форме высказавшись в поддержку третируемых им палестинцев. «Султан» перешел дорогу даже Соединенным Штатам, приняв решение закупить у России ЗРК С-400, несмотря на возражения американцев. Ко всему прочему, в Сирии турки жестко «кошмарят» курдов, которые считаются главными союзниками США в регионе. Вот и спрашивается, а почему Вашингтон все это терпит? Почему не добьется исключения Турции из НАТО, почему не начнет финансировать и открыто поддерживать оппозицию Эрдогана? 

Наверное, потому, что геополитические амбиции и выходки «султана», несмотря на их неоосманский имперский окрас, в целом, пока идут в рамках логики «гегемона» по его борьбе с основными противниками в лице России и Китая, а также Ирана.

Во-первых, интеграционный проект «Великого Турана» выводит среднеазиатские республики из сферы влияния Москвы в турецкую. В перспективе возможно создание некоей объединенной «Армии Великого Турана», которая объективно будет направлена против России в ее южном подбрюшье. Позиции и авторитет России в Закавказье после поражения Еревана резко ослабли. Разгром Армении в Нагорном Карабахе продемонстрировал, что Баку считает именно Анкару, а не Москву своим основным союзником, и что дружить с Турцией выгодно. Да, Азербайджан не входит в НАТО, но ее главный союзник в этом антироссийском военном блоке состоит. А друг моего врага – это, увы, тоже враг. В случае осуществления планов «султана» относительно создания «Великого Турана» вся наша бывшая Средняя Азия может опосредованно оказаться в стане Североатлантического альянса. 

Во-вторых, президент Эрдоган намерен развивать Средний коридор «Нового Шелкового пути» из Китая в обход нашей страны, что также ведет к ослаблению ее экономического потенциала на руку США. Казалось бы, зато это выгодно Китаю, но это не совсем так. Турция вкладывает огромные средства в свою инфраструктуру для того, чтобы стать основным «окном Пекина в Средиземноморье». Но эти масштабные инвестиции потребуют гарантированного возврата. Например, начато строительство канала Стамбул, который очевидно будет платным, как и строящиеся мосты через Босфор, и т.д. Отвертеться от платных услуг Анкары КНР будет непросто, поскольку турки целенаправленно распространяют свое влияние в Центральной Азии, а там рукой подать до Синьцзян-Уйгурского автономного района, где преобладает мусульманское население, не слишком лояльное центральной власти. «Султан» протягивает Пекину одну руку с дружбой, а во второй будет держать нож, который в любой момент можно вонзить в спину партнера.

В-третьих, сильная Турция с неоосманским проектом нужна США для сдерживания еще одной бывшей империи, Персидской. Как известно, в северных регионах Ирана проживает значительное количество этнических азербайджанцев, которым интересны пантюркистские идеи президента Эрдогана.

В-четвертых, в определенной степени Турция может выступать в качестве противовеса Израиля, который проводит жесткую национальную политику в отношении палестинцев. «Султан» уже публично высказался на эту тему, и Анкара имеет шансы стать новым центром мусульманского объединения против еврейского государства.

В-пятых, Турция, которую так и не пустили за порог Европейского союза, объективно выступает теперь в качестве его оппонента. Президент Эрдоган демонстративно показал всем, что может заставить постоять лидеров ЕС. У него в руках имеется эффективный рычаг давления на Брюссель в виде «вентиля» на потоке мигрантов из стран Ближнего Востока. Если у него все получится в Ливии, то к нему добавится еще и североафриканский поток, идущий через эту страну.

Наконец, турецкая армия, вторая по силе в блоке НАТО, судя по всему, может начать воевать «по доверенности». Так, США сейчас стремительно выводят свои силы из Афганистана, но Анкара намекнула, что может там задержаться: «Если нас попросят не уходить из Афганистана и оказать там помощь, тогда важно понимать, какую дипломатическую, логистическую и финансовую поддержку от США в важных для нас областях мы получим.»

Действительно, между Турцией и Афганистаном имеется взаимопонимание, и Кабул явно был бы не против, чтобы турецкие военные взяли под свой контроль центральные и северные районы, где проживает тюркоязычное население. В противном случае их займет «Талибан» или иные запрещенные в РФ террористические группировки. 

Вот сочетанием этих факторов и обусловлено особенное положение современной Турции, чем беззастенчиво пользуется «султан» Реджэп. 
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.