помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Нехороший Булгаков.

1403 просмотра
шлема максимов
120 дней назад
Нехороший Булгаков.

Тэги: #шлема #максимов #булгаков

История, как Воланд подарил Мастеру Маргариту и покой - это срисовано с жизни Михаила Афанасьевича. 14 декабря 1918 года Петурра взял Киев. Миша Булгаков это видел и описал в романе. Много наврал.

Обгадил шурина, Тальберга, отчего рыжая Лена, ясная вычеркнула его из жизни навсегда. Обгадил домовладельца Василису, который, в отличие от Миши, был храбрым человеком. Сидел в ЧК, стоял у стенки, бежал с парохода-тюрьмы и сгинул. И каналью-гетмана. Павел Петрович Скоропадский не бежал переодевшись таинственным майором фон Шраттом. А подал в отставку, сел на паровоз и уехал в Германию.

Но есть и правда в этой сказке.
На фоне украинизации, русские части действительно формировались. Кампания называлась "Призыв старого солдата", во главе был Най-Турс, генерал Келлер.
Были порубленные дружинники генерала Кирпичева, гробы которых Булгаков описал с натуры.И героическая гибель Най-Турса-Келлера от рук петлюровцев. Русский немец показал пример безумной храбрости. Он принял последний бой на Крещатике, отбросил петлюровские банды, укрывшись в Михайловском монастыре приказал своим солдатам снять погоны и идти по домам. Сам, с двумя офицерами, остался ждать своей участи. Зря. Лишний понт.

НЕЛЬЗЯ РАДОВАТЬ ВРАГА СВОЕЙ ПЛЕННОЙ ТУШЕЙ.
Но генералу Най-Турсу-Келлеру Господь прислал еще одну лодку: в монастырь приехали немцы и предложили переодеться таинственным майором фон Шраттом.
ОТ ГЕРМАНСКОЙ ФОРМЫ ГРАФ КЕЛЛЕР ОТКАЗАЛСЯ.
Был убит петлюровским конвоем на миру, прямо на Софийской площади с ротмистром Пантелеевым и штаб-ротмистром Ивановым.
КРАСИВО!
Но это тоже киевские слухи. Слухи доносятся до ушей талантливого литератора. И он всегда оставляет свою историю вместо реальной истории. А участникам реальной истории, остается только ждать участи. Писатель может сделать их героями.
А МОЖЕТ И НЕ СДЕЛАТЬ.
Булгаков мог то, и другое. Это качество очень ценил в талантливом драматурге Булгакове товарищ Воланд-Сталин, который мог из кого угодно сделать Мастера. А мог и не сделать. Не волнуйтесь, товарищи! Тов. Сталин был очень справедливым. Он осыпал Булгакова милостями, сделал его Мастером, подарил в Москве покой, Маргариту и уютную квартиру поэта Мандельштама, который не оправдал оказанного ему высокого доверия трудящихся всех стран.  

Но нельзя быть добрым. Доброта Сталина свела Мастера в могилу, ибо будучи гедонистом, Мастер заострял перо своего таланта внутривенными инъекциями. Морфiй. Тов. Сталин об этом прекрасно знал из донесений коллег и сотрудников НКВД. Воланду ничего не стоило прекратить эти опасные опыты, арестовав Мастера на основании любого доноса, чем спас бы ему жизнь. Но Миша Булгаков был слаб и ничтожен, он не выдержал бы даже ареста, а не то, что Бутырки. И Воланд махнул рукой, поручив его дни судьбе. Через пол года Мастер умер в прекрасной, московской квартире по улице Фурманова 3/5, в двух шагах от Кремля, Арбата и Пречистенки. Чуть раньше там был арестован Мандельштам. Нехорошая квартирка...

ПРОЩАЛИСЬ С МАСТЕРОМ В МАССОЛИТЕ.
Потому что Михаил Булгаков был Берлиоз.
А на доме Турбiныхъ в Киеве, из окна кабинета Миши вывешен желто-синий, петлюровский флаг. В прихожей дома-музэя объявление:

ПРОРОССИЙСКИМ ВХОД НЕЖЕЛАТЕЛЕН.
История очень любит очень жестоко шутить.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
андрей фурсов
1 день назад

Голый король.

андрей фурсов
1 день назад

Порядок на руинах.

сергей переслегин
4 дня назад

Русский антропоток.

Роман Манекин
5 дней назад

Все ближе к гибели.