помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

На Марсе не до шуток.

1946 просмотров
василий темный
86 дней назад
На Марсе не до шуток.

Тэги: #василий #темный #марс

За множеством разрозненных фактов всё более явственно проглядывает образ такого процесса, который из сегодняшнего дня покажется совершенно невероятным, но они же сами, если доживут годика эдак до 2050-го и не выпадут в глухой киберпанк, скажут, что иначе и быть не могло. Всё к этому шло, и все это понимали.

Локомотивом науки и техники весь 20-й век были США. Но они выборочно инвестировали в различные направления науки и техники, исходя из потенциала каждой из сфер инвестирования в укреплении американского глобального господства (называя его в духе демократов "глобальным лидерством", и в духе республиканцев "глобальной гегемонией"). До сих пор парией американского инвестирования оставалась космонавтика. Приоритетными направлениями были коммуникации, навигация, морской транспорт, электротехника и электроника.

Собственно, весь 20-й век (в историческом смысле - примерно с 1914 по 2014) мировые наука и техника лишь совершенствовали открытое к 1914му году - радиосвязь, телефон, кинематограф, авиастроение, ядерные реакции, фармацевтика, нефтехим. Первая Мировая война непоправимо ослабила Европу, а Вторая Мировая стала её катастрофой. После 1945го года от европейской науки осталось одно название. Нет, великие умы там ещё были. Но европейские научные проекты не имели достаточного финансирования, как в силу общего ослабления континента, так и в силу принятия там англосаксонской модели независимого центробанка.

В результате, новые технологии почти целиком были основаны на законах природы и математических подходах, развившихся к 1914му, самое позднее, к 1929му году (когда Великая Депрессия дополнительно опустошила государственные бюджеты). Сами эти технологии, по боьшей части, развивали и совершенствовали изобретения начала 20го века. Ракетотехника и космонавтика были результатом пиратской научной деятельности фашистской Германии, а затем и большевицкого СССР, развивавших запрещённые древние технологии (Великобритания, укравшая секрет крылатых ракет у Типу Султана, отказалась от их развития ещё в середине 19го века).

США развивали космонавтику ровно в той мере, чтобы не отстать от СССР. Самая богатая, динамичная и передовая в научно-техническом отношении держава мира позволила отсталому и маразматичному СССР обогнать себя в космосе. И до самого недавнего времени инвестиции на этом направлении оставались мимимальными. Другие страны ткж не могли позволить себе больших инвестиций в космические программы. Если бы США реализовали в этой сфере какой-то аналог Манхэттенского проекта - тогда да, стало бы ясно, в каком направлении двигаться вслед за лидером... Но лидер отказался прокладывать человечеству фарватер.

Теперь становится ясно, почему лидер вёл себя именно таким образом. США не хотят делить величаший приз всех времён и народов с другими. Ведь кто захватит космос - выиграет всё. А кто не будет иметь в этом захвате хотя бы маленькой доли - лишится и того, что имеет. Ещё раз скажу, что величайший из природных ресурсов - металлы - за миллиарды лет протекают сквозь более лёгкие породы вглубь Земли, образуя её (гипотетическое) металлическое ядро. Поэтому 99,99% всего металла планеты абсолютно недоступны для добычи. Самые глубокие шахты - это десятки км, а до металлического ядра - несколько тысяч км. Да и давление там таково, что ни одна современная машина не смогла бы работать на такой глубине. Т. о. главный природный ресурс оказывается вне доступа землян. Точно так же обстоит дело и на других планетах. Месторождения металлов на поверхности планет - это остатки упавших тысячи и миллионы лет назад метеоритов (преимущественно, астероидов из астероидного пояса между Марсом и Юпитером), ещё не успевшие "протечь" в недра Земли, или возвращённые оттуда вулканической активностью.

Но есть единственное место в Солнечной системе, где все металлы находятся в открытом доступе. Это астероидный пояс, являющийся (как сегодня принято считать) недосформировавшейся планетой между Марсом и Юпитером. Там те вещества, которые составляют металлическое ядро других планет (и крупных спутников), образовали относительно небольшие глыбы, многие из которых состоят из самых ценных металлов, вкл. благородные, платиновые и редкоземельные.

В Средние века в Европе бытовала легенда о Святом Граале. Согласно различным версиям, это 1) мзумруд, выпавший изо лба Люцифера после его падения в центр Земли; 2) изготовленная из огромного изумруда чаша; 3) чаша, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Христа; 4) высеченная на гигантском изумруде книга. В кач. высеченного на Св. Граале книги обычно предлагается широкоизвестный латинский текст, известный, как "Изумрудная скрижаль".

"Изумрудная скрижаль" учит, что все земные богатства являются отражением богатств небесных, которые падают на Землю, чтобы дать шанс подняться и там обрсти ещё большее богатство. Любопытно, что изумруд, так же, как и аквамарин и александрит, является рудой бериллия - бесценного металла космических полётов.
Существовала ли когда-л. великая цивилизация, достигшая космоса (или пришедшая оттуда), или нет, но легенда о Граале является самым близким литературным аналогом ситуации с освоением пояса астероидов. Настоящее рождение человечества начнётся только после того, как оно начнёт эксплуатировать эти богатства. А если какая-л. держава (например, США) получит к этим богатствам монопольный доступ, она в считанные десятилетия обгонит весь остальной мир на тысячи лет. Ибо там, на марсианском плацдарме и в сокровищнице пояса астероидов - несметные богатства.

США не желали развивать космонавтику до того момента, когда у них появилась реальная возможность захватить монопольный контроль над освоением Солнечной системы. Вероятней всего, это будет сделано под прикрытием экологической демагогии. "В космосе накопилось огромное кол-во мусора (отработанные ступени ракет, мёртвые спутники и те де), и летать туда отныне имеют право только те, кто будет соответствовать предложенным Америкой стандартам". И она их предложит. А всех остальных будет сбивать, как экологических террористов.

Начало космической эры в 1957 или в 1961 было преждевременным. Исторической аномалией, по кр. мере, в реализовавшейся американоцентричной версии мировой истории. Истинное начало космической эры происходит в наши дни. На поверхности событий - компании, заявившие о проектах развития частного освоения космоса. Но параллельно развивается множество технологий двойного (земного и марсианского) назначения, такие, как солнечная энергетика (Илон Маск владеет одной из ведущих компаний в этой отрасли). НАСА официально взяло курс на развитие частной космонавтики, в т. ч. на субсидии самого НАСА. В числе компаний, ориентированных на частную космонавтику, не только американские, но и европейские - ведь первоначально проект развивался, как транснациональный, в формате американцы + союзники. Но с момента объявления о строительстве эрефского завода по производству бериллия, США встали на путь изоляции союзников от марсианского проекта. Избрание Трампа стало решающим событием данного тренда.

В числе компаний частно-космического сектора можно отметить: The Boeing Company, Virgin Galactic (Spaceport America), SpaceX, Deep Space Industries, Planetary Resources, Inspiration Mars Foundation и Mars One and Interplanetary Media Group. Но возможность освоения Марса и Пояса астероидов обеспечивается также разработками сотен других компаний и многих государственных ведомств США и их союзников. Естественно, если США открыто возьмут курс на монопольное освоение космоса, положение в этом секторе изменится. Оно по-любому будет меняться - будут рождаться и лопаться всевозможные мыльные пузыри, происходить слияния и поглощения, в какой-то момент, вероятно, из бизнеса уйдёт и Илон Маск, продав компанию конкурентам, или потерпев банкротство и пустив имущество компании - технологии и космические аппараты - с молотка. Все эти события ни на что не повлияют, и проект создания на Марсе плацдарма для освоения Пояса астероидов (а равно и освоение самого Пояса) продолжится.

Очевидно, что за Проектом стоят не отдельные "энтузиасты", а высший эшелон американской элиты, представленный инвестиционными фондами, наподобие Fidelity, а также американским государством и отдельными его ведомствами. Как организационно и юридически оформлен Проект, я не знаю. Вполне вероятно, в обстановке глубокой секретности действует государственная программа. А как выглядел Проект "Манхеттен" до его рассекречивания? Вот так и выглядел, как сумма отдельных технологий, частных проектов, разработок.

О существе Проекта. Сперва несколько фактов о Марсе, его исследованиях и общем контексте Проекта.
1. Марсианский день почти равен земному (на 39 минут дольше).
2. Марсианский климат в районе экватора марсианских "оазисов" максимально близок антарктическому.
3. Марсианская гравитация - 37% земной. Первая и вторая космические скорости на Марсе - более, чем вдвое меньше земных.
4. На Марсе обнаружены колоссальные залежи водяного и углекислого льда.
5. Поверхность Марса целиком является сушей. В случае терраформации (путём заселения земными бактериями и лишайниками), обитаемая поверхность равнялась бы земной.
6. Давление атмосферы на поверхности Марса в 110 раз ниже земного. Что усложняет или делает невозможным использование авиации, но удешевляет "наземные" перевозки.
7. Вся поверхность Марса покрыта железной рудой (которая и придаёт ему красноватый оттенок при взгляде с Земли).
8. Первоначально исследования NASA не отдавали какого-либо приоритета Марсу, деля его между Марсом и Венерой, а также Меркурием. Затем доля Марса росла, и теперь он лидирует с большим отрывом, причём, за ним идут не Венера с Меркурием, а Юпитер и Сатурн.
9. Пилотируемый полёт на Марс официально объявлен первоочередной задачей NASA.
10. Приоритетом американских военных разработок является подготовка к войнам в космосе (уничтожение вражеских спутников и те де).
11. Земные природные ресурсы истощены, что важно, истощены не в денежном, а в энергосырьевом эквиваленте (грубо говоря, сколько металла приходится тратить на добычу тонны того же самого металла). Цены на них столь высоки, что возобновлена эксплуатация большинства отработанных месторождений.
12. Политические системы земных государств препятствуют широкому внедрению робототехники, тогда как на другой планете, т. е. начиная "с нуля", этой проблемы не существует в принципе. Более того, тяжёлые условия Марса как бы предполагают более широкое применение роботов, чем людей, в проессе его освоения.
13. После создания на Марсе необходимой (и действительно очень дорогой) инфраструктуры, отдача на вложенный доллар будет баснословной. Речь может идти о 100 и более %% годовой прибыли.
14. Поддержанная союзниками политика ФРС и всех финансовых учреждений США (вкл. как государственные, так и частные) последних десятилетий (особенно последних лет) привела к катастрофическому положению во всей мировой науке и образовании. Через несколько десятилетий начнётся постепенный откат Земли в условное Средневековье (или, скорее, в киберпанк).
15. Критика проектов по освоению Марса и Пояса астероидов исходит из трёх ложных предпосылок.
а. Все подобные проекты - инициатива отдельных лиц, таких, как Илон Маск. Финансовые возможности таких проектов, соответственно, сильно ограничены, в сравнении с масштабностью задачи.
б. Освоение Марса рассматривается само по себе, а освоение Пояса астероидов - само по себе. Рентабельность таких проектов рассматривается с точки зрения интересов Земли, а не Марса. Считают стоимость транспортировки людей и дозы получаемой при этом радиации для случая пути в два конца (а надобно только в один).
в. Рентабельность освоения Марса рассматривается без учёта возможности транспортировки туда высокоценных астероидов и создание куста месторождений непосредственно вокруг марсианской колонии (двух и более колоний), с практически нулевыми транспортными издержками для всех производственных цепочек. Также не учитывается, что потребление произведённого (роботами) продукта будет происходить там же, без доставки на Землю.
Всем памятны притчи об экспонениальном росте. О зарастающем кувшинками пруде, или об изобретателе шахмат. Напомню, что ежегодное удвоение марсианского ВВП (предположительно возможное, начиная с какого-то момента Проекта, по окончанию создания всей необходимой инфраструктуры), означало бы рост его через 10 лет в тысячу раз, через 20 лет - в миллион раз, через 30 лет - в миллиард раз и те де, с выходом на квадриллионы и квинтиллионы роста к концу века.
Любопытно, что американский кинематограф последних десятилетий пестрит НФ-лентами, действие которых происходит на Марсе. Освоение космоса - единственная сфера, на которую Голливуд смотрит с оптимизмом (в плане роста технологических возможностей). Проблемы здесь видятся где угодно, но не в сфере технологических и финансовых ограничений. В то же время будущее самой Земли видится куда более пессимистично: тут и всевозможные нашествия инопланетян, и война с машинами, и погружение человейника в виртуальную реальность.

Неудивительно, если учесть, что Голливуд принадлежит той же группе инвестиционных фондов, что и космические компании (непосредственно, через механизм владения акциями, или опосредованно, через задолженность контролируемым инвестфондами банкам и др. финансовым и нефинансовым организациям). Тем большее значение имеет факт последовательного подрыва того, что я назвал бы "земным патриотизмом".

По сути, здесь применяются те же методы, что и в холодной войне против СССР. Тогда талантливые и инициативные люди либо мечтали уехать на ПМЖ в страны НАТО, либо дождаться, когда в СССР рухнет коммунистический режим (сравним с крылатой фразой диссидента Зиновьева "Целили в коммунизм, а попали в Россию" - скоро уже можно будет сказать "Целили в глобализм, а попали в Землю"). Теперь же перспективной молодёжи предлагается надеяться исключительно на космос.

Напомню лишь о двух наиболее раскрученных кинопроектах такого рода. Франшиза "Терминатор", на сегодняшний день, превратилась в подобие фильмов "Бабочка" (1 и 2), где любые попытки изменения прошлого к лучшему заканчивались крахом. В "Терминаторах" так заканчиваются попытки победить Скайнет. Что ни делай, а они всё шлют и шлют роботов-убийц. Более того, уже и сам Джон Коннор ("надежда человечества") стал киборгом-убийцей. Франшиза "Матрица" построена чуть тоньше, но и там конец пессимистичен. В конце концов, Нео приобретает способность применять свои навыки контроля над Матрицей в "реальном" мире. Что, по существу, означает, что мир Зиона нереален (а Морфеус, Тринити, да и весь Зион - проекции одной или нескольких программы-утилит самой Матрицы).

Два этих взгляда на будущее человечества напоминают нечто наподобие "Плана А" и "Плана В". "Попытаемся решить задачу мягко, превратив людей в "батарейки", а если номер не пройдёт, спустим на них беспилотные средства уничтожения". Только вместо "батареек" людей, скорее, используют в качестве формы сохранения генофонда (да и самих тел, на случай, например, атаки внеземной формы жизни, или ещё каких напастей), а также в качестве устройств подкачки планетарного гиперкомпьютера (мозговая ткань животных, например, крыс, показала высокую способность к симбиозу с компьютерами, самостоятельно раскодируя их сигналы и управляя ими в направлении, выбираемом центрами удовольствия).

Это вопрос денег, в какой момент каждый из ныне живущих согласится имплантировать в свой мозг wi-fi-устройство для взаимодействия с Матрицей (или Скайнет). По мере сокращения рабочих мест, роста безработицы к цифрам 10-20-30-...-90-100 %%, люди (да при соответствующей пропагандистской обработке!) будут готовы на что угодно.
Если посмотреть на все события последних лет, то всякие странности исчезают, история становится куда более логичной. Почему завертелась свистопляска вокруг Украины? А потому что у Евросоюза и РФ появился шанс на реальную кооперацию в единственно важной сфере: в космонавтике. Добыча бериллия в РФ стала фактором, создавшим критическую массу. И вот, торговые отношения РФ с ЕС подорваны, а связанные с ракетостроением и космонавтикой предприятия восточной Украины фактически уничтожены (на уровне технологических циклов и потенциала их восстановления).

Или вот к чему все эти эксперименты вокруг парникового эффекта, если все независимые специалисты (не получающие миллионных грантов за борьбу с парниковым эффектом) заявляют, что это чушь собачья, что роль всех антропогенных выбросов ничто в сравнении с ролью океана, что цифры роста ПЭ сменились на противоположные в последние лет 15 и т де, что масштаб климатических колебаний полностью вписывается в аналогичные колебания за тысячу или миллион лет...

А вот если предположить, что под прикрытием борьбы с парниковым эффектом ведутся исследования по терраформированию Марса, а политическая часть этой борьбы нацелена на постепенное удушение земной промышленности (как конкурента будущей марсианской), то эко-безумие обретает стройную логику.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.