помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Мы умираем не спеша - письмо из Португалии.

382 просмотра
португальский карантин
484 дня назад
Мы умираем не спеша - письмо из Португалии.

Тэги: #карантин #португалия #птицын

На сегодня главной темой во всех средствах массового поражения информацией остается тема предстоящего конца света в результате коварного коронавируса, который пришел в наш мир из загадочного и далекого Китая. И почему-то все СМИ обязательно передают всем вокруг другой вирус – вирус паникерства и страха. Почему так? Потому что люди умирают? Так и от гриппа умирают, причем, в гораздо больших количествах. И от малярии. И даже от свинки. Хотя, как подтверждают многие источники, чаще всего умирают пожилые люди, у которых коронавирус просто обостряет другие болячки.

Но лично мне не очень интересно, как обстоят дела с иммунитетом у китайцев или папуасов, они слишком далеко от меня, как территориально, так и ментально. В Португалии, где я живу, ситуация с пандемией корона-вируса остается, хоть и напряженной, но достаточно спокойной.
Португальцы вообще очень спокойные люди, все делают без спешки и суеты. В эти мартовские дни, когда по всему миру началась паника из-за пандемии коронавируса, граждане Португалии неторопливо принимали необходимые меры по предотвращению эпидемии в стране.

Первый подтвержденный случай коронавируса в Португалии был зафиксирован 2 марта. И сразу же правительство страны начало разрабатывать программу, касательно мер предостережения распространения этого заболевания. Причем, меры эти вполне оправданы, ибо в первую очередь были ограничены все возможности массовых скоплений граждан. Все крупные выставки, концерты и мероприятия были перенесены на другие даты. Прочие мероприятия с присутствием более 150 человек португальские власти постановили перенести или отменить. Так, ежегодный Лиссабонский мартовский полумарафон перенесён на 6 сентября. Временно приостановлены футбольные матчи. Ну и так далее.

Во всех крупных городах многие офисы по возможности перешли на удаленную работу. Улицы городов быстро опустели. Вернее, не опустели, а, скорее, обезлюдели. Хотя интересно наблюдать, как в 8 утра в Лиссабоне по почти пустым улицам совершают утреннюю пробежку спортивно озабоченные португальцы, которым уже не надо бежать на работу. Вот они и бегают от болезней. В медицинских перчатках, кстати.

Да, по улицам португальских городов многие граждане ходят в медицинских масках и одноразовых хирургических перчатках, чаще всего почему-то синего цвета. Но не все, примерно 50 на 50, причем, чаще всего люди ходят без масок, но зато в перчатках. В перчатках и все полицейские, которые в некоторых местах регулируют движение на улицах, чаще всего в местах расположения крупных строек.

Да, португальские стройки, как работали – так и работают. Ну, посещают их медики, заставляют рабочих надевать маски и протирать руки спиртом. Так те и так в масках работают, потому что долбят перфораторами стены, пылюка летит, грязь, мусор. Ну и, естественно, все они работают в перчатках – а как иначе? Это же стройка!

А вот все школы и детские садики с 16 марта закрыли на неожиданные каникулы аж до 13 апреля, чему детишки несказанно рады – в отличие от их родителей. Им ведь внезапно на головы свалились их чада, с которыми папам-мамам-бабушкам-дедушкам приходится сидеть дома. Да-да, именно дома, потому что гулять с ними негде – президент Португалии объявил о введении чрезвычайного положения в стране на 15 дней с возможностью продления. Кстати, последний раз это происходило в 1974 году.

Так вот, в связи с ЧП нельзя без необходимости выходить из дому, запрещено гулять на улицах с детьми, а все детские площадки, которых и так довольно мало в португальских городах, закрыты и оплетены красно-белыми ленточками – как место преступления или аварии. Запрещены также все визиты в дома для престарелых, а Епископат Португалии временно заморозил проведение месс. А поскольку эта страна католическая и многие пожилые люди регулярно привыкли посещать церковь, то им пока сложно перестроится на-богослужение он-лайн.

Атлантический океан тоже не затронула паника – он лениво наблюдает, как на его берегах постепенно замирает жизнь в португальских городах. Любопытно, что в первый день, когда студентам в Лиссабоне сказали, что они могут не приходить на лекции, они с радостью ринулись… на пляж. Ведь мартовские дни в Португалии выдались довольно жаркими, так что молодежь с удовольствием подставили свои юные тела довольно горячему португальскому солнцу.

Все это вызвало гнев у властей, поскольку они как раз пытались обезопасить население и свести к минимуму все массовые скопления людей. А тут обезбашенные студенты дружно это проигнорировали, заполонив пляж Каркавелуш. Вот муниципалитет Кашкайша и решил ограничить количество людей на самых популярных пляжах. На них появились спасатели и морская полиция, которая регулирует ситуацию на пляжах. И если, не дай Бог, там появляются взрослые с детьми, то пап и мам штрафуют на весьма серьезные суммы – это 400-2500 евро. Прецеденты уже были.

Все пассажиры круизных лайнеров, которые заходят в Португалию, отныне не имеют права выходить на берег. Покинуть борт могут исключительно граждане Португалии. Рестораны и бары обязали сократить количество посадочных мест до 1/3. Впрочем, большинство ресторанов и паштеларий, то есть, местных кафе-забегаловок, временно приостановили работу. А те, которые работают, впускают в помещение по одному-два посетителя. Остальные терпеливо ждут снаружи, когда их пустят вовнутрь. Аптеки работают только через окошко, так сказать, в ночном режиме, и перед ними всегда очередь не меньше десяти человек.

Торговые центры, супермаркеты, спортивные залы и остальные места публичного пользования в португальских городах резко ограничили количество посетителей, чтобы гарантировать безопасную дистанцию между ними 1-2 метра. Крупные супермаркеты, такие как Pingo Doce, Continente Bom Dia, Alisuper, Mini Preço, LIDL, работают, но терпят большие убытки – в одной стороны, португальцы активно скупают консервы, рис, макаронные изделия, томатную пасту и прочие товары, которые долго не портятся. С другой стороны, как раз многие продукты кулинарии и скоропортящиеся товары перестали пользоваться большим спросом. Хлебобулочные изделия закупаются в меньшем количестве, зато сухари разлетаются на раз. И, конечно же очень быстро пустеют полки с туалетной бумагой. Видимо, все же коронавирус вызывает страх у португальцев…

Практически нет никаких развлечений – дискотеки и ночные клубы после введения чрезвычайного положения были закрыты. Увы, многие русскоязычные португальцы – украинцы, русские, молдаване, узбеки, казахи и прочие жители бывшего СССР – потеряли там свою работу и вынуждены срочно искать подработку. А работу в Португалии сейчас найти гораздо сложнее, ибо многие предприятия закрылись на неопределенный срок. К тому же из-за границы вернулись многие португальские рабочие. И хотя в родной стране они зарабатывают меньше, нежели в той же Германии, но, тем не менее, этот факт внес свои коррективы в рынок рабочей силы. То есть, работу в Португалии теперь найти еще сложнее. Даже самим португальцам. Что уж говорить про эмигрантов?

Кстати, закрылись все курсы по переподготовке, по обучению новым профессиям, а также курсы португальского языка. И как раз для эмигрантов это – трагедия. Дело в том, что за обучение на этих курсах платили деньги. И оплачивали проезд, а также предоставляли бесплатные обеды. Некоторые эмигранты этим пользовались, записываясь сразу на несколько таких курсов. Ведь в месяц только на курсах португальского языка можно было получить почти 200 евро плюс пообедать на халяву.

Резко увеличилось количество португальских бомжей, которые тусуются с протянутой рукой у все еще работающих мелких продуктовых магазинов. Раньше они беззаботно грели пузо под горячим португальским солнышком, а прохожие иногда кидали в их шапки и картонные коробки всякую мелочь. На жизнь и портвейн им хватало. Сейчас народа на улицах намного меньше, поэтому бомжам-попрошайкам пришлось подсуетится и быстро осваивать новые методы попрошайничества.

В общем, с хлебом ситуация стабильная – продукты везде есть, нигде не наблюдается дефицит или недостаток каких-то товаров. Что касается зрелищ, то здесь все намного хуже. Пока продолжают свою работу кинотеатры, но с ограниченным количеством посетителей, чтобы обеспечить необходимое расстояние в зале между ними. В Лиссабоне закрыты все муниципальные библиотеки и театры, а также ряд музеев: монастырь Жеронимуш, Белемская Башня, Археологический музей, Памятник Первооткрывателям, Музей Гульбенкяна, MAAT и музей Электричества, музей Фаду, музей Святого Антония, Музей Алжуба, дворец Пимента, дом с Шипами, Римский театр. Но пока что еще остаются открытыми замок Святого Георгия, Музей Карет, Музей Азулежу, Музей Древнего Искусства, Музей Шиаду.

Во втором по величине городе Португалии – Порту – до 3 апреля также закрыты для посещения библиотеки, ботанический сад, футбольные арены и музеи, Дом Музыки, музей фонда Serralves, Клеригуш, знаменитый книжный магазин Lello, дворец Bolsa.

Правда, посещать все эти достопримечательности некому – поток туристов в Португалию резко оскудел и даже традиционно заполненные знаменитые португальские площадки для игры в гольф сейчас опустели. Премьер- министр Португалии объявил 17 марта о том, что все рейсы из/в страны Евросоюза запрещены. Исключение сделано для стран, где большая португальская диаспора – США, Канада, Венесуэла, ЮАР и португалоязычные страны, например, Бразилия. Авиакомпания TAP разрешила отказаться от ранее купленного билета, если поездка до 31 мая. Деньги возвращаться не будут, вместо этого на всю сумму будет выдан ваучер, по которому впоследствии можно будет купить билет – срок годности 1 год. А ведь туристический бизнес – основа экономики страны. Как будет дальше – никто не знает…

Есть и некоторые плюсы в карантине и чрезвычайном положении – например, метро в Порту стало бесплатным. Пополнять и валидировать билеты не обязательно. Все автоматы все равно отключены. С 15 марта, в течение 30 дней проезд на автобусах в Лиссабоне тоже бесплатный. На подъемниках нельзя будет купить билет у водителя, проезд только по карточкам. А вот лифт Санта Жушта – закрыт.

Так же выделен бюджет на материальную поддержку населения и компаний, пострадавших или вынужденных уйти на карантин. Рассматривается даже вопрос о том, что в семьях, где работают оба родителя, одному из них предоставят больничный с оплатой 65% от зарплаты. Но это в том случае, если с 13 апреля школы и детские садики не откроют.

Конечно, не все в Португалии так гладко – 16 марта появился первый умерший от коронавируса в Португалии. Это некий Mário Veríssimo. Правда, ему было 82 года имел он несколько других патологий, которые и послужили причиной его смерти. Возможно, вирус просто ускорил патологические процессы в организме этого старичка.

Всего в Португалии зафиксировано 3544 случая заражения коронавирусом и 60 смертей от этой инфекции. Об этом в четверг, 26 марта, сообщил телеканал SIC со ссылкой на главное управление здравоохранения страны. За последние сутки число инфицированных увеличилось на 549 человек, что означает рост заболеваемости в Португалии на 18,3%. Кроме того, СМИ сообщают, что с 1 января было зарегистрировано 22 257 случаев с подозрениями на коронавирус, при этом тесты 16 568 человек оказались отрицательными, еще 2145 ожидают результатов анализов.

Но есть и смешные моменты во всех этих пандемических паниках. Португальское правительство открыло горячую линию 808 24 24 24, но дозвонится туда нереально, поскольку мнительные португальские бабушки, обожающие поболтать о своем здоровье, сразу же повисли на этом телефоне. Дозвониться туда реальным больным совершенно нереально…
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
1 день назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
1 день назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
4 дня назад

Федеральный Сатурн.

kajaleksei
4 дня назад

Комплекс слабости.