помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Миф апокалипсиса.

3913 просмотров
василий темный
8 дней назад
Миф апокалипсиса.

Тэги: #василий #темный #миф

Все изложенное почерпнуто не из сети, а из прочитанных в далеком детстве популярных книг и журналов. Среди моих талантов есть и такой - абсолютная память на абсолютно ненужные вещи.

Общеизвестные факты.
1.1. При распаде и слиянии ядер атомов выделяется энергия. Современные теории описывают эти процессы с достаточной для экспериментальной проверки точностью.
1.2. Технология производства тепла с помощью ядерных реакций широко извесны и успешно применяются.
1.3. Было произведено несколько сотен испытательных взрывов большой мощности, проименованых как испытание ЯО.
1.4. Известно только два случая применения ЯО на реальных целях - Япония 1945 год.

Не очень общеизвестные факты.
2.1. В 2005 году флот США пополнился новой АПЛ класса Seawolf "Джимми Картер". Базовое вооружение - КР Томагавк. Отличие конструкции - субмарина стала на тридцать метров длиннее, поскольку в середину корпуса врезали еще один отсек под названием «многоцелевая платформа» (Multi Mission Platform). Подробностей о конструкции совершенно секретного отсека не публикуется, известно лишь, что здесь реализована возможность запускать и принимать на борт дистанционно управляемые подводные аппараты.
2.2. После Шестидневной войны 1967 года израильтяне, разместив на Голанских высотах американские 175-миллиметровые пушки М107, вели эффективный огонь по сирийским штабам, аэродромам, складам. Арабы огрызались из 180миллиметровых дальнобойных пушек С-23 конструкции Василия Грабина, производство которых было специально (это в эру-то ракет!) возобновлено на заводе «Баррикады». То есть пушки с дальнобойностью 43 км (советский активно-реактивный снаряд ОФ23) решали задачи оперативно-тактических ракет
Источник - КТ №583, 2005г., стр.52/ссылка на Широкорад А. Гений советской артиллерии. М., 2003, с.290-291.
2.3. В конце 60х годов АПЛ "К-122" проект 659 была переоснащена с ракетного комплекса на чисто торпедный 659Т. Ракетное вооружение было снято, вырезы в легком корпусе зашиты, снята РЛС управления ракетной стрельбой. Боезапас после модернизации составил 34 торпеды (в том числе и с ядерными боеголовками).
Источник - "Росэнергоатом", №5, 2006г., стр.54-56
2.4. Первый ядерный реактор, пригодный для производства электроэнергии, построен в 1954г. Термоядерный реактор, расчитанный на производство тепла (500МВт за 10-минутный цикл, тепло будет измеряться и отводится без использования) со звучным названием ИТЭР будет построен в 2014г.
Источник - КТ №592, 2005г. стр.52-55.
2.5. В США провели испытание бомбы массой несколько тонн с неядерным зарядом. Ссылку не нашел, где-то мелькала фотография здоровенной дуры, прицепленной к самолету и ее же уже в полете с парашютиком.
2.6. Среди задач, озвученных для вводимых в строй суперкомпьютеров, часто озвучивается задача моделирования ЯО.

Технические подробности.
3.1. Уран-235 составляет 0,5% от U238 в большинстве месторождений. Для реактора достаточно 3% U235 в виде оксида (такие черные керамические таблеточки). Для бомбы - 99% U235 в виде металла. Оборудование для выделения очень вредно и энергоемко.
3.2. Плутоний-239 в природе не встречается. Это чисто искуственный продукт.
3.3. Для ТЯО необходим дейтерий (тяжелая вода), тритий (практически не встречается на Земле) и литий-6 (7,5% от всего лития).
3.4. Чистый уран прекрасно горит. Боевое применение снарядов с сердечником из обедненного урана основывается не только на пробивающем действии массивного, но малого в сечении сердечника, но и на том, что при трении уран загорается и становится зажигательным зарядом, кроме того, при этом мелкие частички урана распыляются и, при попадании в легкие, приводят к радиоактивному поражению живой силы. Следы урана после бомбардировок Югославии до сих пор (спустя 8 лет) считаются опасным для здоровья фактором.
3.5. В качестве нейтронного запала ЯО до 70х годов, по заявлению г-на Кириенко, применялся полоний. В связи с малым периодом полураспада запал был рассчитан на замену каждые 3 месяца. Позже технология была изменена и полоний в ЯО применять перестали. Детали современных запалов не озвучивались. Создать любое количество полония для хранения его запаса невозможно - он просто распадется.
3.6. Согласно журналистским описаниям, боеголовка "Сатаны" представляет собой конус длиной около 1м (по другим вариантам 50 или 70см) внутри которого находится ядерный заряд, окружающий оболочкой ядро, содержащее дейтерат лития (соединение дейтерия и лития-6). При подрыве ядерного заряда происходит сжатие центральной части с достижением температуры и давления, равным солнечному, что приводит к началу термоядерной реакции. Помимо энергии, при этом выделяется настолько большой поток нейтронов, что происходит процесс вынужденного деления ядер урана-238 внешнего конуса. Именно на таком принципе был основан самый мощный испытанный заряд.
3.7. Те фотографии знаменитой Сахаровской бомбы, которые я видел, наглядно свидетельствуют о том, что эта бомба имела огромные размеры. Она не поместилась в бомбовый отсек самолета и при взлете частично (порядка трети) находилась снаружи самолета, доступная для визуального наблюдения.
3.8. По заявлению Пентагона, уже в 60х годах были разработаны заряды для атомной пушки калибром 152 мм (по другим данным - 203мм гаубицы), что можно расценить как готовность производить заряды размером 150 на 500 мм. Сравните с фотографиями бомб "Толстяк" и "Малыш".
3.9. Первый термоядерный заряд США представлял собой трехэтажную лабораторию с криогенным оборудованием.

Реальные испытания эффективности ЯО.
4.1. При испытаниях на Тоцком полигоне испытывалось воздействие ЯО на технику и людей. За пределами зоны сплошного поражения ударной волной танки Т-34 остались работоспособны или требовали мелкого ремонта силами экипажа. Испытания на выживание экипажа внутри танка, к счастью, не проводились.
4.2. При морских испытаниях в США изучалось возможность поражения морского конвоя. В результате испытания корабли, находившиеся за пределами 1 мили от эпицентра остались на плаву. Один из кораблей находящихся внутри одномильной зоны не утонул сразу, а находился на плаву в течении суток. Меры к его спасению не принимались.
4.3. Средний солдат при виде ядерного взрыва не выказывал страха или паники. "Мы закрывали огненный шар ладонью. Он был так ярок, что видно было все кости как на рентгеновском снимке" - вспоминал один из американских солдат, участвовавших в испытаниях.

Выводы.
5.1. Ядерное оружие - реально испытанное оружие.
5.2. Эфективность ЯО как средства поражения солдат сравнима с обычным вооружением.
5.3. До конца 60х годов ядерный заряд был пригоден для использования не более 3х месяцев, после чего требовал перезарядки. Для перезарядки требовался полоний, который необходимо было производить непрерывно на специализированном оборудовании. Создать запас полония было невозможно.
5.4. Габариты реально испытанных зарядов крайне велики. Их техническая сложность приводила к тому, что все взрывы были именно испытаниями экспериментальной техники.
5.5. По опыту ковровых бомбардировок Германии в 1941-1945 годах военная промышленной не снижает выпуск продукции даже в случае массированного применения авиации. Более поздний опыт применения авиации показал, что даже при небольшой территории театра военных действий, например в Корее, Вьетнаме, Афганистане в отсутствии развитой инфраструктуры ущерб от применения авиации минимален.
5.6. С другой стороны, у мирного населения нет защиты даже в случае применения обычных вооружений и подготовленной и обученной гражданской обороны (см. Токио, 1945г.).
5.7. После испытания ЯО были внесены изменения в структуру и правиля применения ВМФ США и СССР.
В США были сняты с вооружения линкоры, так как их броня не спасала от прямого попадания ЯО, а орудия как средства доставки проигрывали авианосцам, вооруженным самолетами с ЯО на борту. Походный ордер авианосной группы был изменен так, чтобы между судами было расстояние не менее двух миль. ВМФ СССР был перестроен таким образом, что основной упор делался на противолодочные корабли и подводные лодки. Причем подводные лодки разрабатывались как стратегические ракетоносцы или как охотники на авианосцы.
5.8. После Фолклендов 1982г. выяснилось, что полный отказ от бронирования кораблей привел к тому, что для уничтожения крупного корабля достаточно одного удачного попадания КР с обычной боевой частью мощностью менее 1т тротила. После этого в США были расконсервированы линейные корабли и началась разработка современных зарядов для их орудий калибром 305 - 456 мм. Кроме того на них были установлены пусковые установки для КР "Томагавк", в том числе и с ЯО.
5.9. после распада СССР проекты перспективных линейный кораблей с ракетно-пушечным вооружением были свернуты, а вместо этого началось проектирование "плавучих арсеналов" с чисто ракетным вооружением, огромным боезапасом, что можно считать как признак отказа от применения ЯО на таких кораблях.

Личное мнение.
6.1. Ядерное оружие есть.
6.2. Ядерное оружие неэффективно против вооруженных сил противника или против его военно-промышленных центров.
6.3. Эффект от применения ЯО в больших городах сравним с эффектом от массированного применения обычных бомб.
6.4. Реальные образцы ЯО имеют огромную техническую сложность, многократно превосходящую обычные вооружения.
6.5. Опасность для собственных сил от ЯО сравнима с опасностью химического оружия, которое последний раз было применено против армейских соединений в первую мировую войну.
6.6. Таким образом, ЯО является террористическим оружием пригодным только для устрашения врага, угрожая уничтожить его мирное население.
6.7. В то время, когда в ЯО применялся полоний, вся стратегия должна была опираться на то, что все ядерные запасы необходимо использовать в течении первых трех месяцев войны. Все остальные заряды придут в негодность и не смогут быть использованы вообще.
6.8. Тогда единственная возможная стратегия - массированное применение всех имеющихся зарядов в первом ударе в надежде, что ответный удар будет ослаблен.
6.9. Тогда применение даже одного заряда ЯО на второстепенном ТВД до начала массированного удара - заведомое ухудшение своего положения при низкой эффективности самого действия.
6.10. Декларируемые образцы ЯО портативного и небольшого размера не были открыто испытаны. Реально испытанные образцы либо нетранспортабельны (здания, вышки) либо не вписываются в ТТХ средств доставки.
6.11. Все описания термоядерного и комбинированного оружия сходятся на том, что такой взрыв происходит в результате динамического процесса взаимодействия плазмы нескольких кардинально различных веществ (водород, гелий, литий, плутоний, уран), происходящего в течении краткого периода времени в устройстве с габаритами книжного стола и идущего с выделением энергии, эквивалентной сотне миллионов тонн тротила. Между тем в существующих спустя полстолетия после первого взрыва реакторах не удалось добится реально стабильной термоядерной реакции в условиях постоянно контролируемой среды и огромных затрат энергии. Напомню, что даже сейчас точные модели процессов ядерного синтеза в тяжелых звездах на поздних стадиях их развития не по зубам суперкомпьютерам. А тут в 50х годах на счетах смогли создать правильную модель газодинамических потоков взрывчатки, плутония, расчитать потоки нейтронов на всех стадиях процесса, идущего доли секунды и успешно воплотить его в металле. Если кто не помнит, часть элементов автоматики Р-7, на которой мы вышли в космос, были взяты из схем управления перевода стрелок железной дороги. Ну не было других.

Особое мнение.
Ядерного оружия вообще нет.
7.1. Оно появилось у США, а СССР ответил блефом
7.2. Его вообще нет
7.3. С годами соображений и косвенных свидетельств в пользу последней версии копилось много. Выскажу одно, ключевое.
7.4. За более чем полвека послевоенного развития, ядерное оружие ни разу не было применено.
7.5. Даже один-два тактических заряда в локальном конфликте.
7.6. Идея о разрушительности ЯО, якобы помешавшей его применению, просто смешна.
7.7. Зачем была перестройка, когда достаточно было под благовидным предлогом нанести ядерные удары по парочке "фашистов" и потребовать кредитов?
7.8. При всём идиотизме официальной версии неприменения и нераспространения ядерного оружия (не распространялось, ибо всё равно его невозможно применить), ни у кого не возникало никаких вопросов. Ну хоть бы кто задался вопросом: как мог ядерный СССР бесплатно саморазвалиться?

И что дальше?
8.1. В связи с удешевлением электроники высокоточное оружие получает мощь, многократно превосходящее ЯО при на порядки меньшую стоимость изготовления и эксплуатации.
Поэтому в очередной раз изменилась направленность развития военной техники.
8.2. Таким образом, и в отдаленной перспективе ЯО остается оружием сдерживания, а не реальным боевым инструментом, таким же последним доводом, как граната в окружении врагов - не ясно, сколько врагов будет уничтожено, но самому выжить уж точно не суждено.
8.3. Обладала ли верхушка СССР в момент распада подобным личным мужеством? У меня нет сомнений, что нет. Поэтому и развал не перерос в ядерный конфликт.
8.4. Созданное ЯО нужно поставить в Кремле на почетное место между Царь-колоколом, который не звонит и Царь-пушкой, которая не стреляет. Не хватает в эту коллекцию только нашей титановой АПЛ, которую на флоте назвали "золотой рыбкой" за, мягко говоря, фантастическую стоимость.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
владимир прохватилов
1 день назад

Зловещий GNL.

soiz
1 день назад

New Normal.

козьма мудищев
2 дня назад

Карательная вакцинация.

эль мюрид
2 дня назад

Цугцванг и ковидла.