помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Лекарственная петля.

3282 просмотра
виктор корчагин
16 дней назад
Лекарственная петля.

Тэги: #виктор #корчагин #лекарства

Угадайте, как поведет себя страна периферийного капитализма в условиях пандемии, которая предварительно сделала все, чтобы угробить собственную медицину и превратила оказание врачебной помощи в рынок дорогостоящих услуг? Конечно, из всех утюгов пропагандисты начнут вещать о заботе о населении, оправдывая этой заботой все, даже самые безумные и откровенно вредительские меры, принимаемые правительством. Но самое интересное будет твориться отнюдь не на публичной арене: под покровом воплей о спасении жизней бизнес - и в первую очередь, фармацевтический - станет проворачивать свои мутные делишки и делать гешефт.

Собственно, одним из самых ярких проявлений ковидного кризиса в нашей стране, стала проблема с лекарствами в аптеках. Если точнее: резкое их удорожание (в ряде позиций вплоть до 100 % и выше) и нехватка целого ряда препаратов в аптеках. По данным “Коммерсанта”, наблюдается исчезновение из аптек антибиотиков “Таваник” и “Сумамед”, а также популярных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов - “Арбидол” и “Ингавирин” в числе прочих. Дефицит замечен в Смоленске, Чите, Перми, Волгограде и Новосибирске. Официально проблему с обеспеченностью аптечных сетей лекарствами признали власти Иркутской и Омской областей, а власти Алтайского края обратились за помощью к Москве, очевидно, отчаявшись разрешить трудности самостоятельно.

“Вторая волна же пошла, все понятно”, - скажут мне, однако проблемы с лекарствами начались гораздо раньше нынешней осени. Определенная нехватка ряда препаратов наблюдалась уже весной этого года, когда шумиха вокруг ковида только началась. Аналитики DSM Group подсчитали, что спрос на лекарства был на 25% выше нормы в тот период. И уже тут интересно заметить, какие именно препараты раскупались, принося неплохой доход в карманы дельцов фармацевтического бизнеса. Думаю, у всех в памяти еще живы картины той неразберихи, которая царила в информационном поле весной: никто толком не знал, чем и как лечиться от новой “страшной” болезни, рекомендации врачей зачастую противоречили друг другу. В условиях капитализма было бы просто удивительно, если бы пара-тройка корпораций не захотела погреть на этом хаосе руки, и весной именно так и произошло. Например, массово скупались противомалярийные препараты, которые на первых порах считались эффективными против коронавируса. Само собой, никто не приводил никаких проверенных данных этой эффективности, но это и неважно - тот, кто должен, на этом уже заработал. Кстати говоря, как ни покажется странным, даже сейчас нет практически никакой определенности с тем, как же эффективно лечить людей, тяжело переносящих заболевание ковидом. Это легко заметить по тому, что люди в социальных сетях обмениваются десятками схем лечения, почерпнутых у знакомых врачей, а также переболевших друзей и родственников.

Эту тенденцию подтверждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: “Вторая волна коронавируса снова подстегнула спрос на лекарства. Сейчас идет активная информационная волна в прессе. Понятно, люди боятся, закупаются лекарствами, которые, как они считают, помогают при коронавирусе”.

Обратили внимание на эту изящную формулировку: “как они считают”? То есть с одной стороны нам день и ночь внушают, как государство и чиновники заботятся о нашем здоровье, а с другой людей массово оставляют без медицинской помощи, отказывают в госпитализации, но при этом никто даже не думает о том, чтобы опубликовать какой-то единый, основанный на доказательствах эффективности, перечень лекарственных препаратов, способных облегчить течение болезни. И никто не беспокоится о том, что эти необходимые лекарства должны быть в широком доступе и по низкой цене. Вместо этого мы видим хаос, кучу противоречащих друг другу рекомендаций и кучку бизнесменов, радносто считающих прибыли в компании друзей-чиновников.

Кстати, о хитрых бизнесменах и ценах на лекарства. Помните о “прорывном” отечественном препарате “Арепливир” по цене, равной МРОТ? Совершенно великолепно вопрос о ценообразовании этого весьма сомнительного по эффективности лекарства прокомментировал в эфире “Первого канала” председатель совета директоров компании “Промомед” Петр Белый. Сей уважаемый представитель бизнеса, который, конечно же, ночей не спит, переживая за наше с вами здоровье, так оправдал дикие цены на свой препарат: “ Он спасает жизнь. Он стоит столько, сколько стоит. Есть большой класс дорогостоящих препаратов, которые спасают жизни. Это препараты для лечения онкологии и т.д.”

Ну, тут на самом деле даже комментировать нечего. Господин, как говорится, разоблачился по полной программе, прекрасно продемонстрировав всю логику правящего класса.
Забавная деталь: почуяв, что прибыль может уйти к конкурентам-создателям “Арепливира”, засуетился другой знатный гешефтмахер, а именно глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он поспешил заявить, что лекарства, которые сегодня назначают для лечения коронавируса, не могут заменить вакцину, разработанную его организацией. Ну что тут сказать: конкуренция и ничего личного.

Как бы то ни было, но пара вопросов к господину Белому и его друзьям-подельникам из правительства все таки у меня есть. У нас в стране - да и в мире, если верить ВОЗ, - бушует страшная пандемия, так? Вы настолько озабочены спасением наших жизней, что решили парализовать экономику, одеть всех в маски, рассажать по домам детей и стариков, но при этом пускаете препарат, якобы призванный спасать жизни, в продажу по рыночным ценам, причем, по таким ценам, которые разорят большинство россиян и оставят их умирать от голода, а не от ковида. Если “Арепливир” настолько эффективен, как вы говорите, почему бы нашему замечательному государству даже не национализировать производство и организовать централизованное распределение  (раз уж ситуация настолько тяжелая), а хотя бы просто просубсидировать производство, чтобы лечение не становилось непосильным ярмом для граждан? Впрочем, я думаю, внятного ответа мы от этих господ не добьемся: неловко им пока заявлять открыто в лицо электорату, что все решения принимаются исключиетльно в интересах олигархов, ради их прибыли.

Все еще не убеждены, что нынешняя “война” с ковидом для буржуазии - мать родна? Тогда вот вам еще информация к размышлению. Еще начиная с июля в регионах отмечена нехватка лекарств льготных категорий. За январь-май 2020 года местные власти закупили 39,4 миллиона упаковок лекарств для льготников по региональным программам. Это на 25% меньше, чем за этот же период в прошлом году. Характерно, что были сокращены закупки наиболее востребованных у пожилых людей лекарств: для пищеварительного тракта сокращение составило 24%, для сердца и сосудов - 6%. Как тут не вспомнить расхожее нынче мнение, что сегодняшняя “защита” пожилых от коронавируса - это второй этап пенсионной реформы, призванной сократить количество пенсионеров в России.

Вообще, по данным на август месяц, цены на лекарства в РФ выросли на 9%, причем некоторые препараты стали дороже более чем на 20%. Это следует из данных “Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)”. Аналитики называют три основные причины такого роста: падение курса рубля, введение обязательной маркировки лекарств и сильная зависимость отечественной фармацевтики от импорта. От себя добавлю еще одну причину: неуемная жадность фармацевтических буржуев,  и, если внимательно всмотреться в аргументацию экспертов, довольно легко заметить, что все три первые причины в конечном итоге сливаются в одну, выделенную мной. Судите сами.

Директор фармдистрибутора “ФК Гранд Капитал” Денис Ременяко: “В связи с изменением курсов валют большинство производителей подняли цены на препараты”.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г.В. Плеханова Вячеслав Щеглов: “ Даже если в начале года производители и аптеки могли сдерживать цены, сегодня запасы импортного сырья и готовых лекарств закончились, а закупки идут по новому курсу. Лекарства будут продолжать дорожать, поскольку даже отечественные производства сильно зависят от импорта. К тому же, осенью из-за простуд и вирусных инфекций традиционно растет спрос на медикаменты, это дополнительно разгоняет цены”.
Что касается обязательной маркировки лекарств, введенной с 1 июля 2020 года, то эта инициатива правительства вынудила производителей потратиться на дополнительное оборудование и, по оценкам экспертов, эти расходы в конечном итоге легли на потребителей.

И те самые потребители - то есть мы с вами, - и без того придавленные экономическим кризисом, потерей доходов и прочими стрессами, теперь вынужденны тратить значительные средства на самое необходимое - поддержание здоровья. Насколько это чувствительно ударило по обществу, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Эксперт отмечает, что рост цен продолжит рост (вплоть до 10% к концу года), а потребители начинают повсеместно экономить на препаратах, которые не считают предметами первой необходимости. Так, люди стали гораздо меньше покупать витамины и пробиотики.

Ну и “вишенка на торте”. По материалам DSM Group, выручка российских аптек по итогам первого полугодия увеличилась на 14% в сравнении с тем же периодом 2019-го года. Ну то есть вы поняли: вы, болея, бегаете по аптекам в поисках исчезнувших из-за спровоцированного паникой спроса лекарств, а фармацевтические боссы считают прибыли. Это все, что нужно знать о “борьбе” буржуазной власти и олигархов за наше с вами здоровье.

И последнее, возвращаясь к аналогии с войной, о которой так любят говорить сегодняшние пропагандисты. Мякотка в том, что нечто подобное Россия уже переживала в период Первой мировой войны. Тогда, пока миллионы солдат гнили в окопах, а их родня голодала в городах и деревнях, буржуазия и чиновники безудержно жрали, воровали и наживались на военных поставках и всевозможных спекуляциях. Доходило до шумных разбирательств в тогдашней Думе, до скандалов, но оргия не прекращалась. Закончилась вся эта свистопляска в октябре 1917 года. Ни на что не намекаю, но тогдашний “снарядный голод” очень похож на сегодняшний, “лекарственный”. А вот извлекла ли российская элита хоть какие-то уроки из родной истории, покажет время. Что-то мне подсказывает, что ждать осталось не так уж долго.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
2 дня назад

Обгоняя ВВП.

Александр Виноградов
2 дня назад

Зомбификация.

Святослав Князев
2 дня назад

Толерастия.

виктор корчагин
3 дня назад

Пандемия протестов.