помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Кто поджег США.

1977 просмотров
четвертая мировая
415 дней назад
Кто поджег США.

Тэги: #виктор #корчагин.США

Говоря о бунтах в США, мы сталкиваемся с огромным спектром мнений о происходящем: от безоговорочной поддержки протестующих до полного их отрицания и огульного осуждения, от попыток выяснить, чьи шансы победить на ближайших выборах предпочтительнее в свете восстания до того, как результат этих выборов повлияет на будущее России. Рассуждают о «руке» Москвы или Пекина, о провокации со стороны Джорджа Сороса и глобалистских элит. Временами попадаются и вовсе экзотические теории, но большая часть аналитики крутится вокруг вопросов геополитики и сакрального «кому это выгодно» и «кто за этим стоит». Муссируется информация о грабежах и погромах, кто-то с ужасом и негодованием, а кто-то – с радостью и улюлюканьем смотрит видео о том, как белые американцы и полицейские встают на колени перед темнокожими протестующими, а то и целуют им ноги. Все это, без сомнения, важно и интересно, все перечисленные аспекты заслуживают вдумчивого анализа, но очень странно и весьма симптоматично, что за шумным аналитическим хором практически не слышно голосов тех, кто говорит об американском народе, о причинах, заставивших людей выйти на улицы и действовать именно так, как они себя ведут. И ведь одним убийством Джорджа Флойда и даже расизмом как таковым мотивация протестующих не исчерпывается. Тем более невозможно объяснить бунты исключительно происками демократов против Трампа и кознями Джорджа Сороса, Билла Гейтса и прочих масонов и рептилоидов. О том, почему в США сегодня тысячи людей вышли на улицы и по какой причине они зачастую ведут себя, как откровенные вандалы, а не «респектабельные» демонстранты, и поговорим сегодня.

Давайте сразу расставим точки над i. Протесты в США – это не прихоть одуревших от безделья афроамериканцев, «либералов», «антифа» и прочих призраков, тревожащих бессонными ночами Дональда Трампа и американский истеблишмент. Народ вывели на улицу не Демократическая партия и не китайские шпионы, а объективно существующие в обществе противоречия. Да, как и в любых социальных потрясениях, которые подобны гигантскому кипящему котлу, в американских событиях схлестнулись интересы множества сил и группировок, но это совершенно нормально для таких событий, аналогов в истории множество: та же самая Октбярьская революция 1917 года в России, выведшая на арену борьбы целый ряд политических и общественных сил – от большевиков и эсеров до меньшевиков, кадетов, монархистов, анархистов, иностранных держав и просто бандитов и авантюристов. Но означает ли это, что Революция 1917 года была организована и направляема каким-то «заговорщическим центром»? Вопреки мнению конспирологов, ответ будет – нет. Это сдетонировали общественные противоречия, напряжение, копившееся в течение даже не лет, а целых веков.

То же самое и в США. Кто-то возьмется всерьез утверждать, что американское общество свободно от противоречий? Огромная пропасть между богатыми и бедными, лишь увеличившаяся вследствие экономического кризиса и раздутой «пандемии», так и не разрешенная проблема расизма и гетто, раздница в доходах и уровне жизни между штатами, социальный расизм жителей «респектабельного» Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии по отношению к так называемым «рэднекам» - уроженцам Юга и Среднего Запада, полицейское насилие – все это лишь малая часть проблем, разрывающих американское общество и пробуждающих ненависть. В таких условиях «искрой», поджигающей бикфордов шнур, и вызывающей социальный взрыв, может быть абсолютно все, что угодно, самое рядовое на первый взгляд событие: например, на броненосце «Потемкин» бунт спровоцировало сгнившее мясо, а в США – убийство Джорджа Флойда. Совершенно неважно, каким человеком был Флойд, каковы его моральные качества, потому что важна даже не конкретная личность – важен факт очередного преступления, который и стал последней каплей. Все недовольство, что копилось годами – нищета, отсутствие образования и медицинской помощи, презрение со стороны властьимущих, отчуждение – вырвалось наружу, спровоцированное убийством.
Тот факт, что погибший являлся афроамериканцем, а его убийца – белым полицейским, вызвал жаркую дискуссию на тему полицейского насилия и расизма. Стороны закидывают друг друга фактами и обвинениями, но отрицать, что американское общество, несмотря на все косметические процедуры, проделанные над ним с 60-х годов, до сих пор остается в значительной степени расистским, абсолютно бессмысленно. И да, я признаю наличие «черного» расизма против белого населения США, но все это – лишь две стороны одной медали, язва, подтачивающая американское общество чуть ли не с первых дней его существования. Снова напрашивается аналогия с Российской Империей: там крепостное право было одной из серьезных «болевых точек» страны и, в конце концов, послужило, наряду с иными причинами, отправным пунктом для начала революции.
Что касается полицейского насилия. Это действительно серьезная проблема, и сталкиваются с ней преимущественно афроамериканцы. Причина этого заслуживает отдельного детального разбора и может стать темой не только статьи, но и целой исследовательской работы. Пока же можно сказать так: несмотря на все идеологические и пропагандистские трюки, афроамериканцы по сей день остаются, пожалуй, самым угнетенным и бесправным сегментом общества. Нищета, безработица, наркомания и отсутствие перспектив на будущее естественным образом делают эту группу людей склонными к криминалу, что и вызывает их постоянные стычки с полицией. Есть ли в этом вина афроамериканцев? Конечно, ведь никто не заставляет каждого конкретного человека, например, грабить соседа в попытке добыть денег на очередную дозу наркотика. Но нельзя и не видеть в этом серьезной общественной проблемы: начиная с 1960-х годов, правительство и олигархия США сделали все, чтобы остановить, дискредетировать и убить организованный протест афроамериканцев. Существует предостаточно данных о том, как в «черных» кварталах распространялись наркотики при прямом участии ЦРУ, как убивали лидеров движения за гражданские права – Мартина Лютера Кинга, Малкольма Икс, как провоцировали и разлагали изнутри «Черных пантер». В настоящее время зарегистрированы сотни случаев ничем не мотивированного применения оружия полицией против афроамериканцев, точно также как верно и обратное, когда офицеры полиции становились жертвами темнокожих преступников. Таким образом, объективный вывод о полицейском насилии должен звучать так: да, криминогенная обстановка в афроамериканских районах откровенно плохая, там действительно опасно жить, но у этой ситуации есть причина, и заключается она в многолетней преступной политике истеблишмента США по отношению к собственному населению.

Кстати, интересный момент, о котором также мало говорят. Наряду с афроамериканцами, вторым самым угнетенным слоем американского общества можно назвать жителей ряда южных и центральных штатов. На языке снобов – яппи этих людей называют «белым отребьем» или «рэднеками», деревенщинами. Стереотипный «белый отброс» - это человек рабочей профессии или мелкий фермер, по сути – пролетарий, без особого образования и с низким культурным уровнем. Это шахтеры, работающие в адских условиях за гроши, живущие в разоренных моногородах, пьющие и принимающие наркотики от нищеты и безысходности, часто совершающие преступления. По сути – это те же самые негры, но с другим цветом кожи, однако хитрости американской политики и многолетние стереотипы выставляют этих людей типичными избирателями Трампа, расистами и негодяями. Их стравливают с теми же темнокожими политики из обеих основных американских партий и высоколобые нью-йоркские интеллектуалы, не давая остановиться и заметить, что обе эти категории населения одинаково эксплуатируемы, бесправны и по факту имеют общие интересы. В течение нынешних протестов мы наблюдаем ту же картину: противопоставление бунтующих «черных» и «белых либералов и леваков» суровым жителям американской глубинки, которые против всех этих столичных снобов. Не напоминает историю с рабочими Уралвагонзавода, которых в свое время натравливали на протестующих в Москве?

Итак, мы выяснили, что у протестов в США есть объективные причины. Мы согласились, что различные силы стремятся «погреть руки» на происходящих волнениях. Осталось разобраться в двух вопросах: отчего возникли погромы и можно ли было их избежать? И второй – возможно, важнейший – вопрос: чего ожидать от американских протестов нам, жителям России?

На самом деле ответ на первый вопрос очевиден. Когда стихийно – а я утверждаю, что народ поднялся именно стихийно, вследствие объективных причин, - на улицы выходят представители социальных «низов», не имеющие четкого идеологического руководства и организации, разве могут события развиваться как-то иначе? Когда у восставших нет ясно сформулированной цели, нет силы, которая могла бы им эту цель поставить, протест практически неизбежно выливается в бунт, грабежи и погромы. Конечно, можно предположить, что грабежи и хаос и являются настоящей целью сил, так или иначе пытающихся «оседлать» протест. Но также нужно добавить: пока левые (я имею в виду, настоящие левые, а не лево-либеральные) движения в США слабы и малочисленны, любой социальный протест будет обречен. Он однозначно утонет в невразумительных лозунгах и в конечном итоге сыграет на руку тем или иным олигархическим группировкам, борющимся за власть. Так произошло в Киеве в 2014 году, когда протест был подмят олигархами, но ничего подобного не случилось в России в 1917 году. В России на улицы вышли такие же точно необразованные, темные и дикие люди, которые, скорее всего, устроили не меньшие погромы, чем сегодняшние американцы. Но тогда у власти в стране встала партия большевиков, которая превратила бунт в социальную революцию. Сегодня в США, к сожалению, организованной силы, выступающей за народные интересы, нет. Те партии и движения, что сегодня паразитируют на протесте, решают чаще всего свои, чисто клановые, групповые проблемы.

И наконец, как отзовутся протесты в США у нас, в России? Уже опубликовано немало строк и видео по этому поводу. Идут споры, что же для нас лучше: сохранение власти Трампом или победа демократов и Байдена, собравшегося, очевидно, въехать в Овальный кабиент на головах протестующих? Тут следует в первую очередь спросить: для кого это «нас»? О какой России идет речь? Если мы говорим о России Путина, Сечина и Ротенберга, то они заинтересованы в своих раскладах. Мы же, те, кто ежедневно трудится, добывая себе кусок хлеба, должны понимать: олигархи и их слуги у власти, какова бы ни была их фамилия, нам не друзья и не союзники. Трамп, Байден, Путин – без разницы, потому что все они живут за наш счет. По хорошему, мы должны не высчитывать проценты голосов, отданных за демократов и республиканцев на ноябрьских выборах в США, нам стоило бы «поболеть» за американских трудяг, независимо от их цвета кожи.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
5 дней назад

Федеральный Сатурн.