помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Крым не наш.

5692 просмотра
виктор корчагин
225 дней назад
Крым не наш.

Тэги: #виктор #корчагин

За чередой событий на политической арене и рядом природных катаклизмов, вроде буквально покрывшегося льдом Владивостока, как-то отошла на задний план проблема водоснабжения Крыма. А между тем ситуация, корни которой уходят как минимум в 2014 год, не только не становится лучше, а напротив, ухудшается с каждым днем. Официально объявлено, что с 14 декабря ряд районов полуострова переходят на жесткий график подачи воды населению: три часа утром и три часа вечером. Ограничения уже точно коснутся Ялты и окружающие город поселки, но ничуть не лучше обстоят дела и по всему Крыму: уровень воды в водохранилищах полуострова катастрофически понизился, поставив регион перед крайне серьезной проблемой, решение которой представляет собой отнюдь не тривиальную задачу. Серьезность положения, в котором оказался Крым, признана на высшем уровне: глава правительства полуострова Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать ситуацию с водоснабжением чрезвычайной.

Беда с питьевой водой пришла в Крым рука об руку с присоединением к России в 2014 году. Украина, лишившаяся полуострова, не придумала ничего лучшего, как перекрыть подачу воды в Крым через Северо-Крымский канал, посредством которого пресная вода поступала на полуостров из Днепра. Совершенно неожиданно для “гениальных” стратегов из Кремля, взявшихся придумывать различные многоходовочки вместо присоединения всей Новороссии, выяснилось, что собственных источников пресной воды, не завязанных на материк, у Крыма недостаточно. Но, как это часто бывает в высших эшелонах российской власти, на проблему решили закрыть глаза, отложив ее решение в долгий ящик.

К вящему неудовольствю Москвы, вопрос с водой сам по себе решаться не захотел, не привела ни к чему и торговля с Киевом: если еще в начале года украинские политики робко заикались о возобновлении поставок воды через Северо-Крымский канал в обмен на “деоккупацию” Крыма и уступки по Донбассу, то далее переговоры зашли в тупик. Олигархические кланы с обеих сторон, делающие сегодня деньги на страданиях народа ДНР и ЛНР, не пришли к соглашению, и недостача воды в Крыму так и не была ликвидирована.
Уже в августе 2020 года серьезные перебои с водоснабжением появились в Симферопольском и Бахчисарайском районах, в сентябре от жажды стали страдать северная и восточная части Крыма, а в октябре проблему официально признали власти Севастополя, введя режим повышенной готовности.

Москва, при всей своей нерасторопности и нежелании вообще реально заниматься проблемами страны, все таки вынуждена была предпринять ряд шагов, чтобы облегчить участь крымчан. Теперь, внимание, вопрос: что будет, если за решение какой-либо задачи берется российское чиновничество в компании с олигархами и буржуями помельче? Правильно: распилы, беспредел, гигантские суммы денег, потраченные вникуда и отсутствие реальной помощи. Крым столкнулся с этой схемой и прочувствовал все ее “прелести” на собственном опыте.

В начале сентября глава Севастополя Михаил Развозжаев на встрече с Путиным получил его одобрение на переброску вод реки Коккозка для нужд города. Однако против этого выступили жители Бельбекской долины, а также политики республики Крым. Причиной этого послужило то, что переброска может лишить воды 30 тысяч крымчан. В конце сентября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что республика не сможет поделится водой с Севастополем, и что проект переброски не будет реализован.

Тогда Развозжаев пошел другим путем и, согласно материалам “Новой Газеты”, воспользовался своими связями с Минобороны, чтобы получить от Москвы обещанные Путиным 4,5 миллиарда рублей на строительство объектов водоснабжения. Еще более 870 миллионов рублей планируется потратить на капремонт сетей водоснабжения и на разработку дополнительных скважин.

Впрочем, как мы знаем, в современных российских реалиях выделенные деньги и деньги, воплощенные в реальный проект - это две большие разницы. То же самое можно сказать и о терминах “планируется” и “действительно построено”. Как мы увидим ниже, планируется много чего, а вот до логического завершения доводятся далеко не все проекты, а те, что доводятся, зачастую не идут на службу большинству крымчан.

Что касается выделенных Путиным миллиардов на снабжение Крыма водой, то вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров уточнил, что из средств, выделенных центром, в 2020 году 175 миллионов рублей потратят на ремонт сетей водоснабжения региона, еще 55 миллионов - на проведение геологоразведки и бурение скважин на существующих водозаборах. Оставшиеся деньги освоят строители Министерства обороны на возведение водозабора на реке Бельбек и переброску водных ресурсов из Кадыковского водохранилища.

На бумаге проект выглядит довольно многообещающе и способен успокоить российского обывателя, взволнованного происходящим в Крыму. Мол, власть все контролирует и решает проблему. Но давайте вглядимся в детали. С тем же Бельбеком связан целый ворох экологических вопросов, которые поднимают крымские общественники. Например, между селами Верхнесадовое и Дальнее вырубили деревья и расчистили площадку для бурения, однако никому не известно, обсуждался ли этот проект с учеными и насколько он качественный. Местные власти не предоставляют никакой информации о ходе работ. Между тем гидробиолог Григорий Проков утверждает, что проекты такого рода разрабатываются не меньше года параллельно с научными изысканиями. Учитывая, что воды в Баальбеке крайне мало, а местами он вообще практически пересох, сомнительно, что этот проект вообще стоит реализовывать.

А крымский общественник Александр Талипов подводит итог: “За 6 лет крымские власти не предприняли ничего для решения проблемы с водой, хотя средства были, как минимум на ремонт сетей. До сих пор никто не озаботился строительством опреснительных установок”.

Деньги, однако, выделялись, проекты составлялись. Почему же проблема до сих пор не решена? Ответ очевиден и всем нам привычен: созданная в РФ система - это заповедник воровства и кумовщины, где все, так или иначе присосавшиеся к кормушке, повязаны круговой порукой. Вот лишь пара примеров того, насколько “эффективно” в Крыму решались вопросы с водоснабжением и как “осваивались” деньги.

“Новая Газета” провела серьезное расследование, в рамках которого рассказала историю села Нахимово в Красногвардейском районе Крыма. Жители этого села вот уже 20 лет живут без водопровода, набирая воду из старого, практически пересохшего колодца. Что характерно, в советские времена водопровод был, но в 90-х старые трубы разобрали, пообещав заменить на новые, да так и бросили. Местные власти заказали новый проект водопровода - благо, источник воды находится совсем недалеко, на проведение работ было выделено более 7 миллионов рублей, но в конечном итоге администрация села не успела провести конкурс на строительство в нужный срок, так как в представленном проекте обнаружились грубые недочеты. Пока проектировщики несколько месяцев (!) исправляли собственные ошибки, деньги на водопровод забрали. Еще более интересно, что глава села Нахимово затруднился даже просто назвать фирму, занимавшуюся разработкой проекта. Все, что он смог сказать: “Это были люди с материка”.

Думаете, что падать дальше некуда? Отнюдь. Вот еще один пример. В соседнем с Нахимово Севастополе в течение десятков лет живут без воды примерно 1300 жителей сел Гончарное и Резервное. После “Крымской весны”, когда полуостров стал российским, водоснабжение сел признали приоритетной задачей и включили в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Стоимость программы составила сумму в районе триллиона рублей. Казалось бы, что может пойти не так? Как выяснилось, все. Спустя 6 лет после присоединения Крыма строительство объектов водоснабжения так и не началось, завязнув в болоте чиновничьей волокиты и разбирательств. Когда оно начнется и начнется ли вообще - до сих пор неизвестно. В конце мая текущего года в Гончарном и Резервном разгорелся скандал. Подвозимой водоканалом воды - 51 литров на человека раз в неделю - из-за жары стало не хватать. Успокаивать местных жителей приехал директор севастопольского водоканала Николай Перегуда. Первыми его словами были претензии к селянам по поводу того, что ему приходится ежегодно тратить на подвоз питьевой воды 3 миллиона рублей. Очевидно, этот факт надрывает сердце чиновнику и не дает спать по ночам, раз уж он не нашел лучшего способа начать диалог. Впрочем, выступление Перегуды осталось бы рядовым примером чиновничьего хамства, если бы не одно “но”. В 2019 году водоканал Севастополя потратил десятки миллионов рублей на другой водовод в Байдарской долине - из села Родниковое в село Колхозное, где постоянно проживает всего 5 человек (сравните с 1300 жителей в селах без воды). Труба проброшена прямо по реликтовому можжевеловому лесу. Строительство велось без проекта и согласований: это подтверждает сайт госзакупок. Разработка документации началась в апреле и закончилась в ноябре 2019 года, когда водовод уже функционировал. Официально труба ведет в детский лагерь “Горный”. Но местные жители и сотрудники водоканала рассказали журналистам “Новой”, что строился водовод по личному распоряжению бывшего губернатора Севастополя, Дмитрия Овсянникова, у которого в селе Колхозном свой интерес. Овсянников - заядлый охотник, а в Колхозном расположен гостевой дом “Узунджа” - штаб-квартира известной в регионе группы компаний “Эллада”.

Еще один “частный” трубопровод водоканал Севастополя провел в урочище Батилиман, к бывшей базе отдыха “Мыс Айя”. В апреле 2020 года водоканал начать строить в Байдарской долине цех по розливу бутилированной питьевой воды. Судя по расположению площадки, упаковывать воду в пластиковую тару будут из скважины в селе Родниковое. Соль ситуации в том, что в Байдарской долине сосредоточены водные ресурсы, питающие весь Севастополь. Но сами жители долины доступа к воде и скважинам не имеют.

Вообще, если разобраться, то крики Украины о том, что она обеспечивала порядка 80% поставок воды в Крым, и потуги российской буржуазии хоть как-то обеспечить водой полуостров - это возня гиен за кусок добычи, оставшейся от другой страны, которой нынешние РФ и Украина даже в подметки не годятся. Ведь что такое Северо-Крымский канал, через который шла в Крым вода из “украинского” Днепра? Построен этот канал был, конечно же, в Советском Союзе, и продолжалась стройка ни много ни мало 10 лет - с 1961 по 1971 год. Более того: в 1961 году пленум Крымского обкома КПУ объявил строительство канала “всенародной стройкой”. Со всех концов СССР по комсомольским путевкам в Крым прибыло 10 тысяч (!) строителей. Оборудование приходило из Архангельска, Биробиджана, Таллина, ГДР, Болгарии, Югославии и Чехословакии. Представляете масштабы? 10 лет десять тысяч человек со всех концов огромной Советской державы работали плечом к плечу, чтобы обеспечить сельское хозяйство и быт крымчан водой. Они были вооружены техникой, поставляемой из всего социалистического лагеря, а это значит, что к созданию канала приложили руку десятки, если не сотни, тысяч людей, которыми двигала идея братства и взаимопомощи. И насколько же мелкими, пошлыми и отвратительными кажутся сегодня те, кто рвет друг у друга из рук Северо-Крымский канал (при Союзе называвшийся “Канал имени Ленинского комсомола Украины”) и сам Крым, кто торгуется на крови Донбасса, кто дожирает и доворовывает останки СССР. Кто-то на полном серьезе будет утверждать, что эти никчемные барыги, дорвавшиеся до власти, смеют называть канал своим и торговать водой, распоряжаясь ею как своей собственностью?

Помните, как в 2014 году стала популярна фраза “Крым наш”? Горечь ситуации в том, что Крым, также как и Россия, Украина, да и все бывшие республики СССР, нам не принадлежат. Они не наши, если под “нашими” мы понимаем трудящихся людей. Наши страны сегодня захвачены и порабощены капиталом, который никогда не нажрется, если его не остановить. Пожалуй, что по-настоящему вода - и жизнь в широком смысле - вернутся в Крым только тогда, когда он станет не российским или украинским, а действительно нашим, народным, Советским.

ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
1 день назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
1 день назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
4 дня назад

Федеральный Сатурн.

kajaleksei
4 дня назад

Комплекс слабости.