помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Крушение Утопии.

526 просмотров
виктор корчагин
278 дней назад
Крушение Утопии.

Тэги: #виктор #корчагин #утопия

Утром 22 сентября над глухой деревней в красноярской тайге зависли вертолеты, из которых, в лучших традициях боевиков, десантировались сотрудники силовых ведомств в камуфляже и с оружием в руках. Под рев вертолетных лопастей на улицы деревни въехали автозаки со спецназом на борту, а жители, по их словам, не могли связаться с внешним миром, так как, судя по всему, силовики глушили связь при помощи спецсредств.

Что за вторжение состоялось в так называемый Город Солнца, что искали “органы”? Оказалось, что целью такой масштабной операции был арест троих людей: основателя религиозный общины “Церковь последнего завета” Сергея Торопа (Виссариона) и его сподвижников - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Всех задержанных посадили в вертолет и доставили в Новосибирск, где им было предъявлено обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также в причинении вреда здоровью двух и более лиц.

В СМИ - как региональных, так и федерального масштаба, - сразу появились материалы о прекращении деятельностии очередной “тоталитарной секты”, адептов которой, якобы, заставляли отдавать деньги, продавать жилье и работать на своего “гуру”.

Путем напряженных поисков следствию и журналистам удалось отыскать нескольких недовольных деятельностью общины. Все они - либо сами бывшие члены “Церкви последнего завета”, либо родственники таковых. Показания свидетелей схожи: в общине практиковались строгие пищевые запреты, детей планово не прививали, отсутствовало школьное образование, на членов общины давили, подчиняли влиянию Виссариона и его ближайших соратников.

На первый взгляд, все ясно: полиция разоблачила и уничтожила очередную секту, коих в России было бесчисленное множество. Но ситуация начинает выглядеть несколько более странно, если принять во внимание, что община Виссариона в Курагинском районе Красноярского края появилась далеко не вчера: первые поселенцы обосновались в тайге еще в начале девяностых годов. Выходит, в течение 30 лет у власти под  носом существовала жестокая тоталитарная секта, и никто ничего не предпринимал? Как ни крути, а довольно некрасивая картина для местных властьпредержащих получается. Но насколько к общине Виссариона вообще подходит понятие “секта”, а тем более, тоталитарная? Начнем с того, что “Церковь последнего завета” официально зарегистрирована Минюстом, у нее есть учредитель - член общины Андрей Константинов, “по совместительству” - член партии Единая Россия. Так что с юридической точки зрения тут все чисто, не подкопаться. Быть может, искать стоит в другом месте? Возможно, весь сектантский тоталитаризм общины проявился в ее повседневной жизни?

Что ж, поначалу определенные основания считать церковь Виссариона жесткой сектой действительно были. Так, на первых порах всем верующим строго запрещалось употреблять в пищу любые продукты животного происхождения (включая мед), дети на самом деле не ходили в школу, под запретом были прививки и вообще обращение к “мирским” докторам. Но с течением времени установки смягчались и пересматривались, временами, к сожалению, исходя из горького опыта. В 2000 году медработники из районной больницы инициировали судебный процесс против общины из-за младенческих смертей на ее территории. Практически сразу после этого виссарионовцы отменили ограничения на врачебное вмешательство.

Что касается передачи жилья и денег руководителям общины, тут все сложно. Доказать факт какого-либо психологического давления на людей, принимающих решение продать квартиру и перебраться в Город Солнца, практически нереально. Тем более, что большинство последователей Виссариона (а таковых на сегодняшний день насчитывается около 5 тысяч человек по всему Красноярскому краю) утверждают, что переехали добровольно.

Вызывает сомнение и заявление о закрытости общины. Возможно, на первых порах ее существования, когда церковь насчитывала пару десятков человек, так оно и было, но уж явно не сейчас. Как я уже писал выше, обшина не ограничивается одним только Городом Солнца. Этот Город - своеобразное “сердце” церкви Виссариона, здесь проживают наиболее приближенные к нему (и наиболее состоятельные) члены обшины. Остальные верующие проживают в деревнях и селах за много километров от Города Солнца и ведут соверешенно обычный образ жизни. Дети ходят в школу, люди работают и даже могут переезжать в города. Члены общины занимаются бизнесом, ведут дела в Красноярске, избираются депутатами местных органов управления. Согласитесь, все это никак не вяжется со стереотипным образом закрытой тоталитарной секты. Различные эксцессы, конечно же, происходили, да и не могло их не быть за 30 лет существования общины, но ничего противозаконного или экстремистского все это время следствие найти не могло. Да и сложно говорить о каком-либо экстремизме, если учесть, какие люди ехали и едут в общину.

С первых дней существования Церкви последнего завета последователи Виссариона съезжались к нему со всей России. Что интересно, часто это были люди образованные, из числа постсоветской интеллигенции, выброшенной из жизни на волне реформ девяностых. В общину этих людей вел слом их прежнего мировоззрения, случившийся одновременно с распадом Советского Союза. Враз лишившись какой-либо опоры, столкнувшись лицом к лицу с настоящим, а не мифическим, рынком, они начали искать спасения в религии, в новых учениях, коих в то время появилось немало, на любой вкус. Важно заметить, что последователи Виссариона - это не просто фанатики. Люди шли в тайгу, на пустое место не просто за своим гуру, а за неким идеалом, за мечтой, за утопией, которую они хотели построить. И это, мне кажется, важный момент, о котором стоит поговорить подробнее.

Развал СССР одномоментно лишил миллионы людей какой-либо осмысленной цели в жизни. Как-то вдруг оказалось, что во главе всего встали деньги и личное благосостояние, а великие стройки, прорывные научные открытия, мечты о покорении космоса, таежных просторов и океанских глубин превратились в удел неудачников, не вписавшихся в рынок. Гайдар и Чубайс обещали изобилие и процветание, но умолчали, что изобилие и процветание наступят лишь для небольшой группы избранных, тогда как остальные окунутся с головой в дикий капитализм со всеми его “прелестями”: разгулом бандитизма, насилия, нищетой и безработицей. В этих условиях кто-то ломался, отказывался от мыслей о чем-то большем, чем повседневное выживание, а кто-то - трансформировал прежние высокие устремления во что-то иное, в то же духовное развитие, например. Дело в том, что человек так устроен, что он не может полноценно жить, не ставя перед собой каких-то глобальных, пусть даже и недостижимых на первый взгляд целей. Нам всем необходимо что-то, ради чего стоит жить, ради чего преодолевать трудности, все мы так или иначе мечтаем о построении утопии. Если человек перестает гнаться за мечтой, смиряется с повседневной серостью и бытом, он, по-моему, деградирует. У поколения девяностых, да и у наших современников, отняли реальную возможность строить и созидать, уничтожив социалистический строй. Тот, кто раньше мог стать врачом, ученым, строителем или путешественником, сегодня продает очередной айфон, стоя за прилавком торгового центра, без всяких перспектив, надежд и чаяний. Неудивительно поэтому, что на место советких идеалов пришли суррогаты, и община Виссариона с ее эклектичными идеями о построении идеального общества в рамках своего Города Солнце, проповедью ненасилия, веганизмом и равенством всех членов церкви стала одним из этих суррогатов, приняла в себя людей, не разучившихся мечтать, тоскующих о построении утопии, но не понимающих, что именно и как строить. Характерно, что, столкнувшись с жестокой реальностью, последователи Виссариона решили не менять окружающий их социум, а удалиться и огородиться от него, создать свое общество с нуля. Понятно, что достичь этого в условиях капитализма невозможно: никакие заборы и диетические строгости не обезопасят вас от невидимой руки рынка.

Собственно, похоже, эта самая рука и дотянулась в конечном итоге до виссарионовцев. Среди членов общины настойчиво циркулируют слухи, что арест Виссариона связан с желанием крупного бизнеса разрабатывать золотые месторождения в районе проживания верующих. Также говорят о том, что давление на общину вписывается в общий тренд “закручивания гаек” в современной России: власть не терпит инакомыслящих, пусть они даже формально не нарушают никаких законов и всячески стараются жить с властью в мире и согласии.

Точных причин ареста руководителей Церкви последнего завета мы не знаем и, возможно, не узнаем никогда. Что можно утверждать с уверенностью, так это то, что сегодняшняя община - это далеко не тоталитарная секта, никакими строгими запретами или чудовищными ритауалами там и не пахнет. Совершенно ясно, что Город Солнца - это, конечно, никакой не чудесный  райский уголок, где все живут в мире и согласии, в абсолютном равенстве. Имущественное расслоение добралось и до виссарионовцев, поделив общину на богатых обитателей непосредственно Города Солнца и всех остальных, живущих за его пределами. Ясно, что заставляет людей уходить в общину: несогласие с устройством современного им общества, желание строить жизнь на иных. более солидарных и гуманистических, началах. Но также понятно - и, пожалуй, это наиболее важный вывод из всей истории с общиной Виссариона, - что никакая изоляция, даже в самой глухой тайге, не спасет тебя от того мира, от которого ты пытаешься бежать.

Менять необходимо общественный строй, причем, делать это всем вместе, а не в компании “просветленных” избранных. Возможно, тогда мы перестанем тосковать по утерянной утопии и начнем ее по-настоящему строить.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
сегодня

План Шваба.

виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.