помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Конец авантюры.

10298 просмотров
пьянков-питкевич
219 дней назад
Конец авантюры.

Тэги: #пьянков #питкевичцар

В Центральноафриканской республике вспыхнуло восстание. Повстанцы из Коалиции патриотов за перемены (Coalition des patriotes pour le changement, CPC) сегодня утром захватили административный центр префектуры Лобай, город Мбайки. Около 1000 повстанцев на 300 мотоциклах контролируют город в непосредственной близости от столицы Банги. В наличии у повстанцев также имеются 14 грузовиков.

Издание Сorbeau News сообщает: cолдаты FACA, как и российские наемники, разгромлены. Это не точно, но звоночек очень тревожный.

По другим сведениям бои еще продолжаются, слышны взрывы тяжелого вооружения. Российские военные попросили всех жителей покинуть город перед началом широкомасштабного наступления. Лидер повстанцев 3R Абас Сиддики ранен, как и 2 сына Франсуа Бозизе.

Глава государства Ф.А. Туадера находится под усиленной охраной российских специалистов.

Префектура Лобай традиционно считалась наиболее безопасным регионом в стране, находящемся к югу и западу от столицы. Начало восстания на юго-западе от Банги, да еще и в непосредственной близости от военного центра Беренго (в котором располагаются российские военные инструкторы) - это самый неожиданный и непредсказуемый ход повстанцев.

По некоторым данным в составе коалиции CPC имеется 9000 повстанцев, которые сейчас направляются с севера и северо-запада по направлению к Банги, занимая ключевые города на своем пути. О создании Коалиции патриотов за перемены было заявлено (https://www.aa.com.tr/fr/afrique/centrafrique-le-gouvernement-accuse-francois-boziz%C3%A9-de-tentative-de-coup-d-%C3%A9tat-/2082951) в прошедшую субботу. В ее состав вошли следующие вооруженные группировки:

Патриотическое объединение за обновление ЦАР (Rassemblement patriotique pour le renouveau de Centrafrique, RPRC).
Этнос: преимущественно чадцы.
Лидеры: Махамат Альхатим (M. Alkatim Ahamat Mahamat).
Место базирования: префектуры Оуам, Оуам-Пенде и Нана-Гребизи (центр и север страны), присутствуют также в Банги (мусульманский район PK5).
Ориентировочная численность: около 1000 чел., в большинстве своем наемники из Чада.
Позиция: радикальные исламисты, среди целей — захват власти в ЦАР, контроль за месторождениями алмазов.

Возвращение, восстановление в правах, реабилитация (Retour, réclamation, réhabilitation, «3R»)
Этнос: фулани.
Лидеры: Сидики Абас (Sidiki Abass).
Место базирования: провинция Оуам-Пенде (приграничный с Камеруном город Куи), с недавнего времени также присутствует в провинции Нана-Мамбере (центр Буар).
Ориентировочная численность: 1000 чел.
Позиция: радикальные исламисты, группировка имеет амбициозные цели по контролю месторождений алмазов и золота в ряде провинций.

«Антибилака»
Этнос: преимущественно гбайя.
Лидеры: Максим Моком.
Место базирования: провинция Оуам.
Ориентировочная численность: 5000 чел.
Позиция: христиане, сторонники бывшего президента Ф. Бозизе.

Российские наемники прибыли в ЦАР после успешного наступления боевиков

В столице Центральноафриканской Республики г. Банги приземлился российский самолет, который, как предполагается, доставил вооружение и сотрудников российской ЧВК. Необходимость в усилении уже присутствующей в ЦАР группировки возникла из-за наступления повстанцев. Боевики активизировались с целью сорвать намеченные на 27 декабря президентские и парламентские выборы.

14-15 декабря они совершили нападения на нескольких кандидатов в н.п. Кага-Бандоро (префектура Нана-Гребизи) и Маркуанда (преф. Уам). В тот же период боевики совершили несколько нападений на силовиков в разных районах страны, в т.ч. ненадолго заняли н.п. Нандобо (преф. Мамбере-Кадеи), вынудив его жителей покинуть свои дома..

Вскоре после этого повстанцы захватили административный центр преф. Уам-Пенде г. Бозум, а также н.п. Ялоке и Босамбеле в преф. Омбелла-Мпоко. С захватом каждого н.п. боевики приближаются к столице ЦАР г. Банги. Чуть позже в руках повстанцев оказался админцентр преф. Лобае г. Мбаики. Спустя сутки после его потери правительственные войска при поддержке российских наемников попытались вернуть его, но попытка закончилась беспорядочным отступлением. В данный округ направлены миротворцы ООН. Также туда сегодня прибыли новые силы российской ЧВК и бои за город возобновились. Ранее иностранным военным уже приходилось (https://t.me/directorate4/4544) защищать власти и народ ЦАР.

19 декабря шесть антиправительственных группировок объявили о создании "Патриотической коалиции за перемены в ЦАР". В нее вошли как исламистские группировки, ранее входившие в союз "Селека", так и их естественные противники из христианского объединения "Антибалака". В заявлении новой коалиции боевики призывают другие банды к вступлению в нее и просят соблюдать права гражданского населения ЦАР.

Если ранее бои преимущественно велись на западе ЦАР, то сегодня боевики заняли н.п. Гримари в центральной префектуре Уака. В связи с успехами боевиков многие граждане страны остались недовольны действиями властей. Среди прочего, они задались вопросом на что идут средства для оплаты услуг российской ЧВК - на защиту президента страны или ее народа?

И вот уже и прорисовывается тонкий политтехнологический ход, для реализации которого были задействованы самые разнообразные силы центральноафриканского региона — от совершенно отмороженных и нерукопожатных лидеров вчерашних пастухов (Сидики Аббас), до искушенных в политических интригах и получивших лучшее образование во Франции политиков (Анисе-Жорж Дологеле).

«Коалиция демократической оппозиции 2020» (La Coalition de l'Opposition Démocratique, COD-2020), в которую входят две ключевые оппозиционные силы страны — «Объединение ради возрождения Центральноафриканской Республики» (Union for Central African Renewal, сокращённо URCA) во главе с Дологеле и партия KWA-NA-KWA (KNK) во главе с Бозизе, в это воскресенье опубликовала требование с отсрочкой выборов, для восстановления в стране мира и безопасности. Эта коалиция также требует незамедлительного созыва жизненных сил нации.

Всего коалиция объединяет 16 оппозиционных партий на единой электоральной платформе. Среди временных идеологических скреп для всех участников коалиции выступают: недопущение фальсификации на выборах со стороны действующих властей и критика российского присутствия.

Две старые лисицы объединили свои усилия — как в военно-политическом, так и в сугубо технологическом и медийном измерениях. Кровавая заварушка (https://t.me/afric_ylbIbka/1734) вокруг Банги, происходящая под вывеской высоких политических лозунгов («благоденствие для страны», «за права простых граждан», «долой русских наемников», «борьба с коррупционной властью») может быть лишь отвлекающим маневром для легитимизации жестких требований оппозиции по отсрочке выборов — в глазах международной бюрократии. Никто и ни при каких обстоятельствах не сможет проигнорировать 11 000 «голубых касок», которые выступают гарантом избирательного процесса в стране (как в военном, так и в финансовом плане). Если подобная легитимизация в глазах международных партнеров окажется рабочим вариантом (ближайшие дни покажут), то действующие власти безусловно пойдут на уступки — перенесут выборы, и тем самым подпишут себе приговор.

Согласно Конституции и Закону о выборах властные полномочия действующего президента заканчиваются ровно через 5 лет после его вступления в должность. В случае если выборы будут все-таки перенесены, то эти сроки истекут и наступит переходный период (процедуры его реализации весьма смутно прописаны в законодательстве), в котором власть может попасть в руки любой политической силе. Естественно, рыхлое и безыдейное пропрезидентское большинство в случае утраты доступа к административному ресурсу в течении месяца растеряет все свои позиции, и уже независимо от результатов выборов будет раз и навсегда оттеснено от власти. И в этой игре, если она состоится, — единственным лишним игроком окажется российская сторона.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
5 дней назад

Федеральный Сатурн.