помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Кому мы отдали Победу.

2196 просмотров
виктор корчагин
87 дней назад
Кому мы отдали Победу.

Тэги: #виктор #корчагин #победа

Белорусский школьник находит сомнительную славу в Tiktok, сняв на видео, как он плюет на памятник бойцам и командирам Великой Отечественной войны. На ТВ и в интернете активизируются “историки”, в который раз запускающие шарманку о “заваливании трупами” вкупе с миллионами изнасилованных Красной Армией немок. Киноделы выкатывают очередные “шедевры”, рассказывающие нам о подвигах наших предков на основании “секретных” документов, при ближайшем рассмотрении похожих на бред сумасшедшего или на результат работы ведомства Йозефа Геббельса. Малолетки в соцсетях упражняются в остроумии и на все лады склоняют ставшую уже мемом фразу “диды воивали”, а их пытается перекречать официозная пропаганда, изо всех сил размахивающая триколорами, орущая о преемстевенности поколений, но параллельно маскируя Мавзолей на Красной площади непонятными картонными щитами.

Все это означает только одно: Россия приближается к очередной годовщине Победы нам нацисткой Германией. И, чем меньше дней остается до 9 мая, тем сильнее крепнет ощущение, что с праздником Победы, с самим восприятием его в общественном сознании творится что-то неладное. Все эти “дидывоевале”, наклейки “Можем повторить” и “На Берлин”, путаница с георгиевскими и гвардейскими лентами, портреты Николая Второго в рядах Бессмертного полка - это очевидные симптомы нездоровья, спутанного сознания, непонимания, а что же мы вообще празднуем и как это стоит делать.

Можно бесконечно проклинать и ругать школьников, для которых “нет ничего святого” (и это, пожалуй, действительно так) или возмущаться откровенно шизофренической позицией власти, с одной стороны паразитирующей на исторической памяти народа о Великой Отечественной войне, а с другой поливающей грязью Советскую страну и Советских людей, но все это будет не слишком конструктивно. Нам нужно понять, отчего отношение молодежи к священным для старшего поколения событиям и именам сегодня именно таково, как так случилось, что новое поколение не понимает, не уважает, а то и откровенно презирает то, что нам дорого? Можно ли справиться с этим различными запретительными актами и - самое главное, - может ли изменить отношение молодежи к Победе нынешняя олигархическая власть?

Я хорошо помню, чем был День Победы для нас, детей, рожденных в середине 80-х годов. Мы тогда, конечно, мало что понимали в силу своего возраста, но перед нами были живые свидетели грандиозных событий Великой Отечественной - наши дедушки и бабушки. Когда я видел своего деда, на парадном кителе которого практически не было свободного места от наград, я невольно испытывал восхищение, уважение и интерес. Из первых уст я знал о том, как моя бабушка трудилась медсестрой в военном госпитале, как дед управлял грузовиком во время боев с Квантунской армией японцев на Дальнем Востоке. Да. мы не знали подробностей, еще не изучали историю сознательно, однако, подобно нашим далеким предкам, слушавшим былины о деяниях богатырей прошлого, мы невольно проникались духом былых сражений и побед, перенимали живую память как неотъемлемую часть нашей повседневной жизни. Отмечу это особо: лично на меня не воздействовала никакая государственная пропаганда, передача уважения к Подвигу солдат и офицеров Красной Армии, сломивших фашизм, отстоявших нашу Родину, произошла совершенно просто и естественно - от моих дедушки и бабушки. И, полагаю, у большинства моих сверстников и людей более старшего поколения “привитие” уважения к ветеранам Великой Отечественной, к их ратному труду, происходило точно также, практически без всяких усилий “сверху”.

Конечно, определенную роль играла и государственная пропаганда: советский кинематограф и литература, музыка и живопись работали над поддержанием памяти о событиях 1941-1945 года, создавали и популяризировали образы Героев, на которых действительно хотелось ровняться.

И самое важное: до конца 80-х годов советские люди воочию видели и понимали, почему и за что сражались их предки. Общенародная собственность на средства производства, свободный труд, уверенность в завтрашнем дне, доступность всех социальных благ для большинства, уважение к нашей общей Родине на международной арене, огромный авторитет СССР во всех странах мирах - все это было следствием Победы, одержанной над “сборной командой” капиталистического мира, пришедшей к нам в 1941 году с целью уничтожить все, что было дорого советским людям и за что они сражались в Гражданской войне.

Все начало меняться уже во время Перестройки. Те, кто сегодня удивляется и возмущается поведением школьников, оскверняющих память о павших в Великой Отечественной, пускай вспомнит оголтелую пропагандистскую кампанию, поднятую с подачи Александра Яковлева - человека, ответственного в позднем СССР за идеологию. Именно тогда начались нападки на полководцев и Героев войны: тонны словесных экскрементов были вывалены на всех, начиная от И,В. Сталина и заканчивая Зоей Космодемьянской и Александром Матросовым. Не помните этот отвратительный лай? Почитайте тогда Владимира Бушина или Сергея Кара-Мурзу, почитайте Александра Проханова, выступавшего против оголтелой орды либеральных шакалов на страницах газеты “Завтра”. Почитайте и узнаете, как и при каких обстоятельствах Сталина превращали в “тирана и убицу”, брата-близнеца Гитлера, кто называл Зою Космодемьянскую сумасшедшей преступницей, кто пинал память людей, отдавших свою жизнь за Родину.

Все 90-е годы государственная пропаганда была нацелена на отрицание всего Советского опыта, включая и Победу в Великой Отечественной войне. Если молодым читателям ничего не говорят имена Николая Сванидзе или Леонида Млечина, Виктора Суворова-Резуна или Эдварда Радзинского, обязательно ознакомьтесь с их “трудами” на ниве литературы и ТВ - обещаю, такого прилива классовой ненависти вам не обеспечит ничто другое. Это чистая, незамутненная антисоветчина и русофобия, подобно кислоте разъедавшая сознание поколений, рожденных в конце 80-х и 90-х годов. Именно в те годы уходят корни возникновения нынешних тиктокеров, плюющих на могилы Советских воинов.

Кстати, именно к девяностым годам я бы отнес и возникновение своеобразной “государственной шизофрении” , которую мы наблюдаем сегодня: с одной стороны власть всеми руками цепляется за День Победы и достижения Советского Союза, а с другой открещивается от своего прошлого и проклинает его. Впрочем, другого выходы у Ельцинской банды, проползшей к власти по руинам СССР, просто не было: факт правопреемственности России по отношению к Советскому Союзу хоть как-то легитимировал РФ на международной арене, сохранял за ней место в Совбезе ООН, а признание результатов Великой Отечественной войны позволяло сохранить неприкосновенность границ. Да и откровенный отказ от празднования Дня Победы в условиях, когда большинство граждан России все еще сохранили живую память о тех событиях, когда для них война и победа в ней были священными, означал перспективу восстания и сноса олигархической власти. У Ельцина в памяти все еще были свежи воспоминания о 1993 годе и повторения их он явно опасался. Если вы сомневаетесь, что отмена празднования Дня Победы могла поднять народ, то вы плохо ориентируетесь в настроениях девяностых: в 1997 году оголтело-антисоветская власть уступила общественному мнению в вопросе о выносе тела Ленина из Мавзолея, настолько они опасались народного гнева.

С приходом Путина власть не то чтобы поумнела - она стала осторожнее. Откровенных психопатов вроде того же Сванидзе немного отстранили от эфира, был взят курс на “патриотизм”. Но и тут возникли проблемы. Во-первых, мозги молодого поколения уже были основательно промыты за прошедшее десятилетие, и внезапный поворот от огульного поливания грязью к “избирательному” не встретил понимания. Раз уж в “совке” был мрак и ужас, то и Победу, конечно же, одержали в лучшем случае “вопреки” проклятым коммунистам, закидав врага трупами, так что и праздновать, гордиться получается нечем - нужно скорбеть, платить и каяться. Во-вторых, стала ослабевать память и взаимосвязь поколений - как по причине ухода из жизни ветеранов, так и по причине культурного разрыва. Дети и внуки, родившиеся и живущие при капитализме, исповедовали радикально отличные от Советских ценности: собственных стариков стали часто воспринимать как неприспособленных к жизни “совков”, неудачников, жертв “Сталинского террора”. К былым Героям, живущим сегодня в нищете, толпящимся в очередях в полуразрушенных больницах, стали в лучшем случае испытывать жалость, зачастую дети и внуки победителей не могли построить ассоциативную связь между могучим воином на старых фотографиях и больным, бедствующим стариком, которого они видели перед собой. Чья в этом вина - детей или стариков? Нет, вина в том - олигархического государства, ограбившего и стравившего между собой тех и других.

Третьей причиной, приведшей к отсутствию понимания сущности Дня Победы, стала утрата понимания цели, за которую сражались Советские воины. Люди, принесшие капитализм на нашу землю, уничтожили все завоевания предков и смогли убедить их внуков и правнуков, что все, за что бились их деды - это ложные идеалы, не только не стоящие того, чтобы за них умирать, но и являющиеся откровенно преступными. Внуки и правнуки бойцов и командиров Красной Армии сегодня не имеют гарантированной работы, а значит, и будущего, у них нет доступа к качественному образованию, следовательно, они зачастую не могут узнать правду о сражениях, в которых участвовали их предки, у них нет возможности и времени заниматься своим здоровьем, все их время посвящено выживанию или поиску примитивных удовольствий, чтобы хоть немного отвлечься от капиталистической гонки. Как может человек с таким сознанием понять Советского солдата, умирающего на боевом посту? У него, сформированного буржуазной средой, скорее возникнет мысль в духе: “сдались бы немцам - сегодня ездили бы по автобанам и пили баварское”.

Впрочем, пропаганда путинских времен породила еще одно извращение памяти о Победе: генерацию “диванных ура-патриотов”, утверждающих, что “могут повторить”. При этом, что именно они собираются повторять, против кого, с какой целью и какими средствами этих людей совершенно не интересует. Для них Победа в Великой Отечественной - самой масштабной, страшной войне за всю историю человечества, - по значению сравнялась с победой сборной команды по футболу: просто еще один повод помахать флагом и выпить пива. Такая память и такое празднование Дня Победы удобно как для самих “патриотов” (ведь от них не требуются ничего, кроме простой декларации своего “патриотизма” и лояльности действующей власти), так и для правящего класса, ведь те, кто “может повторить” не задают никаких вопросов, их не интересует реальная история и причины Великой Отечественной войны, они не готовы бороться с олигархическим режимом сегодня.

Режим активно использует “диванных”, натравливая их на молодежь, не уважающую подвиг дедов и власть, якобы легитимирующую и закрепляющую результаты их подвига. Но задумайтесь на секунду, а что видит молодой россиянин в реальности? С одной стороны ему бесконечно твердят об уважении к абстрактным “дедам”, а с другой он ежедневно видит собственных дедушку и бабушку, стоящих в очереди за просрочкой в какой-нибудь “Пятерочке”. С экранов ТВ пропагандисты вещают ему об уважении к истории, а через пять минут после завершения какого-нибудь “Воскресного вечера” тот же канал прокручивает “Штрафбат”, “Сволочи”, “Собибор” с Хабенским или новую “Зою”, где на ту же историю испражняются современные “художники”. Соловьевы и киселевы внушают мысль о необходимости сплочения перед внешней угрозой в то время как расслоение в обществе и разрыв между бедными и богатыми растет чудовищными темпами. С противоположной стороны идеологических баррикад, кстати, вещает условный Навальный, называющий нынешних руководителей РФ “совками” и наследниками Сталина. Стоит ли удивляться той каше, которая царит в головах молодежи в этих условиях?

Главный вопрос тут, конечно же, что делать со всем этим? Как вернуть Дню Победы его истинное значение - Победы сил социализма, прогресса над ордами варваров, желающих повернуть историю вспять, загнать народы мира в вечное рабство?

В первую очередь нужно признать, что при сохранении в России капитализма сделать это будет невозможно. В принципе, я не особо погрешу против истины, если скажу, что сегодня к власти в нашей стране пришли идейные наследники тех, кто отчаянно рвался к Москве осенью-зимой 1941 года, и отдавать награбленное они не собираются. Поэтому, как ни горько это признавать, курс на удушение исторической памяти и затушевывание истинного смысла Великой Отечественной войны будет продолжен. На самом деле, как мне кажется, Кремль избрал тактику выжидания, пока не уйдут из жизни последние ветераны и люди старшего поколения, для кого память о войне 1941-1945 годов является не просто информацией из учебников, а частью их личности, частью их семейной биографии, передаваемой из поколения в поколение. На самом деле ждать осталось недолго: средний возраст сегодня - это люди, родившиеся в 80-х годах двадцатого века, а для многих из них реальная история Советского Союза и Великой Отечественной - это уже набор зачастую откровенно антисоветских мифов. Что уж говорить об их детях. Собственно, события прошлого года, когда под предлогом “пандемии” были отменены торжества на 9 мая, подтверждают мой тезис о попытках тихо и без лишнего шума оттеснить День Победы с позиции самого главного праздника народа, сделать его рядовым событием, выхолостить смысловое и идейное содержание. Этой цели служит и так называемое “победобесие” - лицемерные крики о ветеранах и памяти в преддверии 9 мая, нанесение символов Победы на самые дикие товары, начиная от бутылок водки и заканчивая чуть ли не упаковками с презервативами. Думаю, что это не глупость, а сознательная профанация, низведение чего-то поистине священного до уровня Макдональдса или Диснейленда. Посмотрите и поспрашивайте людей, приходивших в прошлые годы на те же шествия Бессмертного полка - люди покупают специальные костюмы, обвешиваются гвардейскими лентами и напиваются - чем все это принципиально отличается от какого-нибудь карнавала в Рио-де-Жанейро?

Пока же капиталисты остаются у власти в РФ, мы можем только пытаться просвещать молодежь, чтобы она осознала истинный смысл и важность Дня Победы. Для этого есть Советские фильмы и книги, мемуары военачальников и государственных деятелей, сохранились памятники и музеи Великой Отечественной войны, действует поисковое движение - все это может послужить нашему общему делу. Радует, что среди людей, значительно младше меня, тех, кому нет еще 30 и даже 20 лет, становится все больше думающих, тех, для кого Подвиг Советского воина снова обретает смысл, кто старается донести правду до своих сверстников, кому интересна подлинная история нашей Родины. Собственно, само “развитие” капитализма в России способствует росту рядов молодежи, настроенной враждебно к буржуазному строю и симпатизирующей социалистическим идеям. А значит, у нашей страны есть будущее.

Закончить же статью я бы хотел небольшой цитатой из книги, в свое время серьезно повлиявшей на меня в том числе и в контексте отношения к Великой Отечественной войне - это сборник документов “Говорят погибшие герои”. Книга пережила целый ряд изданий в Советском Союзе и представляет собой компиляцию из записок, дневников, писем и надписей на стенах укреплений, гестаповских застенков, оставленных погибшими воинами Красной Армии, подпольщиками и партизанами. Пожалуй, именно ее стоит рекомендовать для прочтения молодым людям, желающим практически из первых уст узнать кто, почему и за что шел на смерть в 1941-1945 годах.
Вот что написал Советский солдат Николай Майоров, погибший в боях с фашистами на Смоленщине. Помните об этом, когда в следующий раз кто-то заведет речь о “дидах” или “можем повторить”:

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.