помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Классовая дистанция.

1141 просмотр
Виктор Корчагин
293 дня назад
Классовая дистанция.

Тэги: #виктор #корчагин #дистанция

С самого начала пандемии коронавируса общим местом стала фраза “Вирус одинаково опасен для всех - для бедных и богатых. Все мы страдаем от него в равной степени”. Однако практически сразу стало понятно, что красивая пропагандистская фраза - просто лживый оборот, призванный скрыть реальность: социальная дистанция, продвигаемая как мера защиты от вируса, неизбежно превращается в классовую пропасть между бедными и богатыми, которая только увеличивается под воздействием ковид-19. Эта закономерность проявляет себя по всему миру, во всех странах, затронутых пандемией, однако не везде общество в полной мере осознает суть происходящих событий и далеко не всегда видит истинных виновников того, что рядовой вирус вызвал нешуточный коллапс экономики и социальной сферы.

С этой точки зрения одними из самых сознательных оказались жители Испании - страны, наиболее пострадавшей от коронавируса в Европе наряду с Италией. Начиная с 4 сентября и по сей день жители рабочих районов Мадридской агломерации выходят на протесты против ограничительных мер, введенных администрацией столицы и лично мэром Исабель Диас Айусо. Согласно предписаниям властей, граждане районов Вальекас, Усера, Вильяверде, Карабанчель , Фуэнлабрада, Хетафе и ряда других не имеют права покидать пределы своих кварталов за исключением поездки в другой район для работы или учебы, а также для получения медицинской помощи. При этом перемещения внутри кварталов не ограничены, хотя закрыты парки и прогулочные зоны, а магазины, кафе, бары и рестораны обязаны закрываться до 22 часов. Ограничен доступ на спортивные объекты.

Практически сразу после объявления карантина жители изолированных районов назвали принятые решение “сегрегационными” и “классисткими” и вышли на улицы, отстаивая не столько свое право на свободное перемещение, сколько требуя изменения самой системы отношений власти и народа, призывая общество обратить внимание на проблемы здравоохранения и социальной сферы в целом, на проблему транспорта и обеспечения жильем, безработицы и бедности в целом. Чем руководствовалась мэрия Мадрида, вводя ограничения? На первый взгляд, все логично: изолированные районы на сегодняшний день показывают самый значительный рост заболеваемости ковид-19 во всем Мадриде и его окрестностях. Так, беря число зараженных на 100 тысяч населения, мы видим 2635 случаев заражения в Вальекасе, 2348  - в Усере и 2111 случаев в Вильяверде. Почему вирус с такой интенсивностью атакует именно рабочие окраины испанской столицы? Если верить Исабель Айусо, все объясняется “стилем жизни” тамошних обитателей, не желающих соблюдать предписанные правила. Однако, если послушать самих жителей, протестующих сегодня, и специалистов, то складывается совершенно иная картина, и мы сталкиваемся с другой, гораздо более страшной и глубокой картиной истинных причин заражения.

С самых первых дней эпидемии появились теории, согласно которым представители рабочего класса гораздо более уязвиямы перед пандемией, и существует прямая взаимосвязь между уровнем доходов в отдельно взятом районе города или страны, и показателями заболеваемости. Согласно опросу, проведенному весной 2020 года Центром социальных исследований (Centro de Investigaciones Sociologicas, CIS), представители таких рабочих профессий как сельхозрабочие, промышленные рабочие, строители и работники сферы обслуживания называют себя наиболее эксплуатируемыми. Хотя мнения участников опроса носят субъективный характер, существуют объективные данные, подтверждающие их самоидентификацию: о бедственном положении этих работников говорит уровень их зарплат, который находится значительно ниже среднего показателя по Испании. В названных выше сферах заработная плата колеблется в районе 900-1200 евро.

Низкие зарплаты - лишь часть общей картины, объясняющей буйство вируса в рабочих районах Испании. Дополнительным фактором является общий уровень жизни людей. Наряду с кварталами, где проживает много людей с низким доходом, интенсивному заражению подверглись районы с высокой концентрацией возрастного населения. И это не только богатые дома престарелых, как может показаться на первый взгляд, это и рабочие кварталы, где ожидаемая продолжительность жизни гораздо ниже, чем в богатых районах. Например, в районе Пуэнте де Вальекас, который занимает второе место по уровне бедности в мадридской агломерации и является одним из самых активных очагов сегодняшних протестов, ожидаемая продолжительность жизни составляет 83,2 года. Россиянину, привыкшему, что наши граждане в среднем живут около 70 лет, такая цифра может показаться высокой, однако сравним имеющиеся данные с одним из самых зажиточных районов Мадрида, Барахасом, ожидаемый уровень жизни в котором 86,5 лет и увидим, что в Вальекасе далеко не все так благополучно, как может показаться.

Педро Гульон, специалист превентивной медицины: “ Люди с низким доходом сегодня наиболее уязвимы перед вирусом. В первую очередь, они заняты в сферах, которые не могут быть переведены на удаленку, работа требует физического присутствия людей на месте. У рабочих нет никаких накоплений, они просто вынуждены работать. К тому же, многие проживают скученно, в очень плохих условиях”. Мануэль Линарес, сотрудник скорой помощи в Вальекасе, добавляет: “Ежедневно я вижу многочисленные семьи, которые живут в двух-трехкомнатной квартире несколькими поколениями, без всякой возможности не то что соблюдать дистанцию, но даже просто изолироваться друг от друга с целью предотвратить заражение”. “Согласитесь, совем не одно и то же пережидать изоляцию и карантин в благоустроенном особняке и битком набитой квартире,” - подводит итог ситуации с жильем Педро Гульон.

Однако, быть может, такая ситуация характерна только для Мадрида и объясняется какой-то особой спецификой этого региона? Ничего подобного. Исследование под названием CovidTrends19, проведенное организацией Fundacion IO, демонстрирует, что по всей стране существует прямая взаимосвязь между уровнем доходов населения района, доступом к качественному жилью и медицине, и уровнем заражения. Для примера можно взять второй крупнейший город Испании, Барселону, где ситуация один в один напоминает мадридскую. Согласно данным Департамента здравоохранения каталонского правительства, Женералитата, районы Сьютат Велья и Ноу Баррис - рабочие и иммигрантские кварталы, жители которых часто не имеют постоянной работы, доступа к отдельному благоустроенному жилью и медпомощи, сталкиваются с транспортными проблемами, демонстрируют серьезный рост случаев заражения по сравнению с более зажиточными. Снова обратившись к статистике Мадрида, можно увидеть показатели богатых районов Барахас (1325 случаев заражения на 100 тысяч) и Хорталеза (1483 случая на 100 тысяч) и понять, что разница с рабочими кварталами чуть ли не в два раза.
Таким образом, вывод очевиден: вовсе не какой-то особенный “стиль жизни” обитателей рабочих районов привел к вспышке заболевания, а жизнь, устроенная капиталистами, обрекающими людей на ежедневную борьбу за элементарное существование.

С этой точки зрения интересно сравнить протесты в богатых районах Мадрида, имевшие место летом, и сегодняшие протесты рабочих, требования, озвученные протестующими и отношение властей к людям, вышедшим на улицу. Летние протесты буржуазии прошли под аккомпанемент требований открытия бизнеса, полей для гольфа и ресторанов. “Угнетенные” карантином буржуа громогласно возмущались невозможностью совершать деловые поездки и путешествовать. Все это сопровождалось трогательным единением с полицией, которая не предпринимала ни малейших попыток как-то помешать почтенным бюргерам выражать их законное недовольство. Что происходит в рабочих районах сегодня? Полиция буквально спущена с цепи, в ход идут дубинки, штрафы и аресты. В течение сентября арестовано уже около 900 человек, и на этом репрессии явно не собираются прекращаться. Вышедшие на улицу люди требуют “Больше больниц и меньше военных (Mas hospitales y menos militares)”, увеличения инвестиций в доступную, государственную медицину, найма дополнительного медицинского персонала и обеспечения достойных условий для уже работающих медиков, а также вывода полицейских спецподразделений и прекращения репрессий.

Нужно признать, что испанские трудящиеся оказались более сознательными, чем их российские братья и сестры по классу, и не просто вышли протестовать за все хорошее против всего плохого, но и открыто называют причины кризиса и осознают, против кого и чего они борются. Люсиа Нистраль, активистка протестов, так выражает чаяния вышедших на улицу людей: “Мы вышли, чтобы потребовать немедленной реформы здравоохранения, чтобы сказать - дайте нам меньше знамен и больше медсестер (menos banderas y mas enfermeras). Что нам  действительно необходимо, так это врачи вместо толп полицейских на улицах. Необходимо остановить репрессии против рабочих. Сегодня нас пытаются втянуть в дискуссию о том, насколько жесткими должны быть ограничения, допускать или нет определенные послабления, но вот что на самом деле защищает мэрия Мадрида вместе с правительственной коалицией PSOE и Unidas Podemos - это интересы капиталистов. Они готовы ограничить каждый наш шаг, применяя для этого все имеющиеся у них средства, но при этом боятся даже пальцем коснуться прибылей богачей. Ни одно правительство не готово обложить налогами крупных собственников или экспроприировать честную медицину с тем, чтобы направить появившиеся ресурсы в бюджет для решения давно назревших проблем в сфере здравоохранения”.

Борьба на улицах Мадрида продолжается. Продолжается и углубление классовой пропасти, наиболее ярким выражением которой сегодня стала изоляция рабочих районов от более “благополучных”, богатых. Будем наблюдать за развитием событий, ведь корнем всех проблем трудящихся является не вирус сам по себе, а экономический кризизис, который лишь набирает обороты. Улучшения жизни у испанских рабочих не предвидится: банки и корпорации выкупают целые кварталы в рабочих районах под предлогом улучшения условий проживания в них, но пока только растут цены на рынке недвижимости. Остро не хватает больниц и медицинских работников, а те, кто сейчас занят в этой сфере, чудовищно перерабатывают. Все больше людей трудятся за копейки на двух и более работах, значительное число уже оказалось на улице без средств к существованию. Введенные “противовирусные” ограничения в сложившихся условиях могут оказаться той самой каплей, что переполнит чашу терпения. Понимание ситуации у многих уже есть, посмотрим, выльется ли это понимание в осознанную политическую борьбу.  


ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
5 дней назад

Федеральный Сатурн.