помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Холодная война.

4880 просмотров
виктор корчагин
154 дня назад
Холодная война.

Тэги: #виктор #корчагин #холодная

Всю предыдущую неделю США, а особенно их южные штаты, боролись с последствиями сильнейшего снегопада и рекордных холодов, невиданных в тех местах в течение семидесяти и более лет.

Кое-кто из комментаторов, взглянув на показания термометров в Техасе и Оклахоме, которые составили минус 13 - минус 20 градусов по Цельсию, завел песню про “тупых” американцев, не умеющих пережить легкие заморозки, и противопоставил им “могучих” русских, выживающих не только в лютый мороз, но и, очевидно, способных перетерпеть 30 лет уничтожающего страну капитализма. Я не буду выяснять, кто круче. Разбор стихийного бедствия, постигшего Соединенные Штаты, дает повод порассуждать о более интересных трендах современности: социальном неравенстве, прогрессе и даже спорах о глобальном потеплении и изменениях климата.
Но сначала немного сухих фактов, чтобы просто понять, о чем идет речь. Сильнейшая снежная буря обрушилась на США в прошлый понедельник, покрыв снежным одеялом три четверти континентальной территории страны - ситуация, выходящая из ряда вон, по оценкам многих экспертов. Особенно досталось южным штатам, не привычным к такому погодному “экстриму”. Утром во вторник, 16 февраля, более 4,5 миллионов жителей Техаса проснулись в темных, неотапливаемых домах и обнаружили сосульки, свисающие из кухонных кранов. Энергетическая система штата, пострадавшая непосредственно от бури, в дальнейшем подверглась еще более сильному стрессу вследствие того, что техассцы принялись отапливать свои дома при помощи электрообогревателей. В итоге произошел предсказуемый коллапс, о конкретных причинах которого еще поговорим ниже. Проблемы с подачей электричества привели к остановке водоснабжения и отключению тепла: многие люди были вынуждены растапливать снег, чтобы приготовить еду, согревать детей в заведенных автомобилях, разводить костры прямо на улицах.

Заледеневшие и занесенные снегом дороги вывзали гигантские пробки и спровоцировали ДТП. Многие жители Техаса и Оклахомы жаловались на серьезные перебои со связью. Например, техасские студенты, находящиеся на дистанционном обучении в связи с “пандемией” коронавируса (Техас - один из лидеров в США по количеству “выявленных случаев” ковида), не могли связаться с преподавателями.

Еще один довольно курьезный момент, связанный с коронавирусом: коллапс электросетей и дорожного движения вызвал серьезные сбои в графике вакцинирования населения от ковида. Пункты вакцинации не работали в течение нескольких дней, а новые дозы “чудо-вакцин” не могли доставить в штат из-за забитых дорог.
Все это было бы довольно забавно, если бы не несколько десятков смертей, ставших следствием снежной бури. По последним данным (на 21 февраля) на всей территории США, пострадавшей от стихии, погибло 69 человек. Отчего? Причины разные: начиная непосредственно от обморожения до взрывов газовых каминов, пожаров и выхлопных газов автомобилей, в которых люди пытались согреться, и ДТП.

Если говорить о стихии исключительно языком цифр, то данные таковы: 4,3 миллиона человек, оставшихся без света и тепла, 18 миллиардов долларов экономического ущерба, 14,9 миллионов человек без доступа к питьевой воде, 69 погибших. Все это, напомню, в США - передовой державе мира, одной из двух крупнейших экономик на нашей планете. Это я адресую любителям порассуждать о “Рашке-парашке”, радостно вопившим после подобного стихийного бедствия во Владивостоке. Дело не в том, что США чем-то хуже или лучше России, дело в том, что причины творящегося кошмара везде одинаковые, вот только скудоумным кликушам до понимания этого еще очень далеко.
Таковы факты. Гораздо интереснее - это то, на какие мысли и выводы они нас наталкивают. Для начала давайте посмотрим на то, а как вообще стал возможен коллапс электросетей в Техасе. Как там все устроено?

Во-первых, интересно, что электрическая сеть Техаса работает по сути независимо от сети остальных США, независимо (привет любителям свободного рынка и приватизации). Следствием этого стало то, что проектировали ее исключительно под нужды штата и с прицелом на  местные условия: сильную жару летом, которая провоцирует население задействовать кондиционеры по полной программе, и довольно мягкую, теплую зиму, позволяющую экономить расход электроэнергии.
Между тем, несмотря на в целом благоприятный климат, пара “звоночков” для техасских энергетиков прозвучала в 2013 и 2018 годах, когда случились довольно суровые зимы, которые дали электросетям серьезную нагрузку. В прошедший вторник губернатор Техаса Грэг Эббот возмущался и требовал расследования деятельности местных “энергетических боссов”, допустивших ЧС на территории штата.

В принципе без всяких расследований общественности известно мнение экспертов, что уже в течение многих лет энергетическая система Техаса работает таким образом, что, в случае чрезвычайной ситуации, она обречена на аварию. Еще в середине 90-х годов правительство штата отказалось субсидировать расходы энергетиков на накопление дополнительных ресурсов электроэнергии, необходимых на случай серьезных перегрузок. Такая практика, кстати, вполне обычна для других штатов США и Канады, однако гордые техассцы решили пойти своим путем.

Эксперт Роберт Маккалог утверждает, что он и его коллеги не раз предупреждали власти Техаса о возможных катастрофических последствиях принятых ими решений, но их не пожелали услышать.

Маккалог говорит: “Энергетическая система Техаса не готова к экстремальным перепадам температур, становящихся привычными вследствие глобального изменения климата на планете. Систематическая неподготовленность - вот как можно охарактеризовать работу энергетиков штата”.

Разговоры о глобальном изменении климата снова активно зазвучали в американских СМИ вследствие случившегося бедствия. Думаю, нелишним будет упомянуть, что спекуляции вокруг изменения климата и глобального потепления - это довольно спорная тема сама по себе, до сих не получившая серьезных научных подтверждений, однако поднятая на щит пришедшими к власти демократами и их покровителями - глобалистскими олигархами. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить: сейчас глобалисты, у которых “каждое лыко в строку”, кинутся активно обсуждать свою повестку в свете случившегося в том же Техасе, навязывая всем нам свою “Великую перезагрузку”. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события, а пока спустимся с высот глобальной политики на грешную землю и вернемся к электрическим сетям Техаса.
Уиллиам Хоган, профессор в гарвардсой  Школе Кеннеди, обращает наше внимание на другой - и, возможно, даже более важный - аспект проблемы: пока миллионы техассцев сидели без света и тепла, экономическая система, заложенная в основу работы электросетей Техаса, действовала, как часы. И вот тут мы подбираемся к самому интересному. Дело в том, что энергосистема штата спроектирована вовсе не в интересах потребителей, а в интересах бизнесменов: каждый раз, когда потребность в электроэнергии растет, немедленно растет и ее стоимость. Предполагается, что этот подход заставляет людей экономить (и в каком-то смысле это правда): чем выше стоимость энергии, тем меньше люди потребляют, что в теории позволяет сохранять электроэнергию на случай кризисов. Вот только на деле все выходит совершенно иначе, что и показал произошедший коллапс: когда стихия выходит из-под контроля, никаких чрезвычайных запасов у буржуев не находится, и весь штат погружается во тьму.

Это подводит нас к еще одной теме для рассуждения: как пережили стихию разные слои населения? Совершенно предсказуемо, что пострадали - и еще пострадают - наиболее бедные, и без того уязвимые в условиях локдауна, - люди. Об этом пишет New York Times. В статье о наиболее бедных районах Сан-Антонио журналист рассказывает, что, как показывает практика, именно рабочие и иммигрантские районы становятся последними, когда речь заходит о возвращении света и тепла. Более того: немалое число жителей этих районов, оставшихся без работы, или работающих за копейки, еще до стихии не могли позволить себе оплату за электричество и отопление, а теперь, когда из-за бедствия цены еще подскочили, они вдобавок попадут в долговую кабалу к энергетическим монополистам. Расскажите об этом в следующий раз, когда кто-то начнет спорить с вами о преимуществах капитализма и уровне жизни в США,

Что мы видим в итоге? Казалось бы, огромная и мощная держава, великолепно развитая технически, с Илоном Маском, запускающим ракеты на Марс, вдруг оказывается не в состоянии справиться со снегопадом и заморозками.  Ее энергетическая система, построенная для обогащения собственников, обрекает людей на жизнь в условиях Средневековья при сохранении сверхприбылей для сверхбогатых. Ни у кого не возник вопрос: а туда ли мы идем, если такое все еще возможно в двадцать первом веке? На что направлен широко разрекламированный “прогресс”? Не получается ли так, что пиком всего и вся стало исключительно производство предметов потребления, создающих иллюзию процветания и цивилизованности? Не получается ли так, что, в случае стихийного бедствия, люди, переставшие быть обществом, живущие каждый сам по себе, оторванные друг от друга и от природы, остаются один на один с несчастьем и холодным расчетом дельцов, только и ждущих, как бы навариться на нашем горе?
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
сегодня

План Шваба.

виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.