помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Капитуляция.

3958 просмотров
Эль Мюрид
17 дней назад
Капитуляция.

Тэги: #эль #мюрид #капитуляция

Победа Турции в Карабахе завершилась капитуляцией ее противников. Армения выводит свои войска из Карабаха, на их место вводятся российские миротворцы. Линия фронта фиксируется - по ней и будут размещены наблюдатели и миротворцы. Захваченные районы Азербайджана, не входившие в административные границы Карабаха, возвращаются Азербайджану. Принят совместный документ, подписанный Россией, Азербайджаном и Арменией. Армянская оппозиция возмущена произошедшим, в парламенте произошла стычка.

Минобороны и Генштаб Армении выступили с заявлением, в котором признали невозможность дальнейшего сопротивления. В заявлении говорится, что "армия сделала все возможное и невозможное для противостояния противнику, однако пришло время остановить кровопролитие."

Пока новая конфигурация обстановки в Карабахе еще до конца не ясна, но фактически Карабах для Армении потерян полностью, а на его остатках, которые не заняты азербайджанской армией и не переданных добровольно Азербайджану, будет введен особый порядок, который и будут обеспечивать миротворцы. Турция по сути, создала новый Идлиб и зафиксировала его на бумаге.

Взятие Шуши и сбитый российский вертолет были вполне понятными аргументами, которые и вынудили идти на срочное подписание безоговорочной капитуляции. Турция даже не сочла нужным ставить подпись под трехсторонним документом о новом положении дел в Карабахе. За нее по доверенности расписался Алиев.

В Армении, конечно, несогласных с таким положением много, именно к ним обратился Пашинян с примерным текстом - вам никто не мешал проявлять патриотизм в самом Карабахе. Но теперь его политическое будущее под очевидной угрозой.

ПС. Капитуляция была подписана настолько стремительно, что была буквально секретной для армянской верхушки.

Католикос всех армян Гарегин Второй призвал руководство Армении и Карабаха немедленно объяснить причины принятия такого решения по Карабаху. Президент Саркисян тоже выступил с заявлением: "Из прессы я узнал, что с Президентами России и Азербайджана подписано заявление о прекращении войны. Из прессы я узнал также об условиях прекращения войны. Относительно этого документа со мной как с Президентом Республики каких-либо совещаний или обсуждений, к сожалению, не было, ни в каких переговорах я не участвовал. Учитывая обусловленную сложившейся ситуацией глубокую озабоченность большой массы народа, безотлагательно инициирую политические консультации с целью в кратчайшие сроки согласовать решения, вытекающие из нашей повестки защиты общенациональных интересов."

ППС. И еще одно замечание по поводу карабахской капитуляции. Когда участие Турции в войне стало уже откровенным и очевидным, я писал, что интерес Эрдогана - не собственно победа в Карабахе (хотя она, как необходимое условие и обязательна), сколько "зависание" ситуации в неопределенном положении. То есть - победа, но разгромная и не окончательная. Именно в этом случае Турция получает право на ввод своих сил в Азербайджан в качестве миротворцев и на неограниченно долгое пребывание в Закавказье. Эрдоган настолько прозрачно демонстрировал свои задачи, что нетрудно было понять его мотивы. Алиев заявил, что Турция также будет присутствовать в виде миротворческих сил в зоне конфликта.

Именно это у Эрдогана и получилось. Победа достигнута, но не окончательная. И дело здесь не в том, что Путину дали сохранить лицо - Эрдогану плевать на потёки косметических веществ по лицу своего партнера. А вот задача военно-политического присутствия Турции в регионе - она гораздо важнее, чем внешний вид Путина. Теперь Эрдоган защитил Южный газовый коридор на самом уязвимом участке и получил плацдарм для выхода к Каспию и далее - в зону Средней Азии. Трудно сказать, насколько велик Эрдоган как политик, но то, что наши бледные ничтожества - полные никто перед ним - факт.

Поражение, как известно, сирота. Но за него все равно нужно ответить. Пашинян, по всей видимости, будет козлом отпущения - впрочем, это их, армянское дело. В России за поражения платит только один всем хорошо известный субъект - народ. Все остальные раздадут себе по горсти званий и наград, на чем - до следующей грандиозной победы.

Нисколько не оправдывая нынешнее армянское руководство, можно задаться только одним вопросом - любое поражение - это системное явление, заложенное достаточно глубоко. Да, конечно, вряд ли армянские политики предполагали, что Турция рискнет в зоне российских интересов настолько откровенно принять участие в войне и по сути, своим участием превратить тупиковый бесконечный процесс в нечто осмысленное и результативное. Конечно, они понимают, что кремлевский режим ослаб, но уровень его деградации и развала, по всей видимости, стал неожиданностью для очень многих. Но вообще-то говоря, в армянской политике "до" Пашиняна монопольно владел обстановкой так называемый "карабахский клан", который в основном состоял из ветеранов конфликта. И которые весьма пренебрежительно относились к самой постановке вопроса о военном решении проблемы со стороны Азербайджана. Да мы их, - говорили они. Одним пальцем! Можем повторить, в общем.

В парадигме "можем повторить" и проходило строительство вооруженных сил, велась внешняя политика - в общем, как и любая победа, она, скорее, расхолаживала и демотивировала армянское руководство. А потому именно Армения во многом была тормозом мирного процесса урегулирования, сформулировав свое собственное правило - мир на землю мы не меняем. Пашинян, кстати, этот лозунг тоже повторял неоднократно. То ли сам имел такое убеждение, то ли просто не рисковал идти против мейнстрима.

Итог - перед глазами. Деградировавший Кремль отступает по всем направлениям - он уже не в состоянии проводить безумную авантюристическую политику ее руководства, ресурс экспансии исчерпан. На освобождающееся место немедленно приходят другие. На Кавказ пришла Турция - и, судя по всему, теперь не только сюда. Дальнейшее направление экспансии - Каспий и Средняя Азия. А в случае краха российского режима турки, вне всякого сомнения, появятся в Поволжье, сделав Россию объективно рассеченной на две части, так как единство страны в широтном направлении основано буквально на десяти крупнейших мостах через Волгу. Разрыв по Волге - и Россия как единое пространство перестает существоваать. Но это все потом. Сейчас речь о том, что и нынешняя, и предыдущая армянские власти несут полную ответственность и за свое собственное бездействие, и за отказ рассматривать компромиссные варианты решения карабахской проблемы. Подобные конфликты всегда решаются по формуле "мир в обмен на землю" и никак иначе. Отказ от нее и неадекватная оценка баланса сил и привели Армению к поражению. Пашинян будет козлом отпущения - сомнений нет. Но вообще-то говоря, обанкротилась вся армянская элита. И простое решение - выгнать одного конкретного политика - ничего Армении не даст.

Армянам нужно учиться прятать своё национальное чванство и соразмерять его с возможностями. И, конечно, активно создавать новый баланс интересов. С нынешней Россией никаких балансов Армения выстроить не сможет - это факт. И дело даже не в неадекватности кремлевских, а в том, что объективно сегодня Россия - страна третьего эшелона. Уже ниже по рангу, чем Турция - что и было продемонстрировано. А какой смысл союзничать с Зимбабве? Пусть и с большим.

Для нас на самом деле ничего нового нет. Поражение Армении демонстрирует лишь одно - Кремль ведет страну к катастрофе. Он не в состоянии удерживать интересы, которые выстраивались столетиями. Причем людьми, на много голов выше сегодняшних недоразумений в Кремле и прочих начальственных и присутственных учреждениях. Путин сдал Кавказ, который Россия, между прочим, тяжело и трудно делала зоной своих интересов более двухсот лет. Хватило двадцати лет и ничтожества на месте руководителя страны, чтобы спустить два века сложной политики в отхожее место. Впрочем, это касается не только Кавказа - все, что с огромным трудом создавалось столетиями и поколениями, банда питерской гопоты разворовывает и профукивает в считанные годы. И это не злопыхательство, а простая констатация происходящего.

Азербайджан ради победы пошел на компромисс - фактически он сдал свой суверенитет, став вассалом Турции. Не нужно иллюзий - для Эрдогана Алиев не партнер, а инструмент. Но Алиев свою личную задачу, конечно, решил - он "обнулил" все предыдущие претензии к себе нынешней победой. Кто рискнет предъявить ему счет за прошлое на фоне текущего? Алиев решил сразу несколько проблем, ну, а насколько приемлемой стала цена за их решение - ему виднее.

Главным же победителем войны стала, конечно, Турция. С каждым разом ее победы над Россией становятся всё более разгромными и убедительными. Впрочем, это не только искусство Эрдогана, это еще и неизбежное следствие распада России как внешнеполитического субъекта. Путинская Россия настолько деградировала, настолько дезорганизована и отстала, что со временем не только Турция будет безо всякой опаски вытирать ноги о кремлевский режим. Международная политика - джунгли. Там нет места слабым и тем более нет места понятию гуманизм. Или ты, или тебя - вполне нормальная версия взаимоотношений. Два сильных или два слабых могут найти баланс сил и интересов, но стоит одному ослабнуть больше другого - он станет пищевым ресурсом. Иначе не бывает. В любом случае турки пока выглядят на две головы выше кремлевской шпаны - и вполне заслуженно.
ИСТОЧНИК https://el-murid.livejournal.com/4596645.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
2 дня назад

Обгоняя ВВП.

Александр Виноградов
2 дня назад

Зомбификация.

Святослав Князев
2 дня назад

Толерастия.

виктор корчагин
3 дня назад

Пандемия протестов.