помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Испанская защита.

1823 просмотра
виктор корчагин
163 дня назад
Испанская защита.

Тэги: #виктор #корчагин #испания

Российские СМИ нечасто уделяют внимание Испании: в последнее время, если и упоминали Пиренейский полуостров в выпусках новостей, то исключительно в контексте коронавируса. Однако совсем недавно ТВ-пропагандисты ухватились за происходящие в Испании события и начали их довольно подробно освещать. Я имею в виду громкие акции протеста, охватившие всю страну после заключения под стражу музыканта Пабло Хаселя. Мотивация коллективного соловьева-киселева вполне понятна: это “ответка” ЕСПЧ после решения по делу Алексея Навального, мол, вы нас попрекаете неправедным судом, а сами сажаете в тюрьму человека за его высказывания в песнях. Вся эта суета в верхних эшелонах власти нам сегодня вообще неинтересна: пускай буржуи грызутся друг с другом хоть до полного взаимоуничтожения. Гораздо познавательнее будет разобраться в том, что происходит в самой Испании. По целому ряду признаков эта страна напоминает Россию, да и проблемы, потрясающие ее и вполне способные привести к распаду, весьма напоминают российские реалии. Так что нам стоит повнимательнее присмотреться к перепитиям испанских протестов, чтобы, в случае чего, избежать негативных сценариев на Родине.

Основная причина волны протестов, которые сегодня охватили всю Испанию - от Севильи на юге до Бильбао на севере и от Галисии на западе до Барселоны на востоке - это арест музыканта, рэпера Пабло Хаселя. Об этом российские СМИ сообщили, но “забыли” упомянуть наиболее важную деталь: Хасель - не просто музыкант, а убежденный коммунист, в своих песнях открыто и недвусмысленно отстаивающий социалистические идеи. Собственно, основными пунктами обвинения против него стали “оскорбление королевской семьи” и “оправдание терроризма”.

“Оскорблением” посчитали тексты песен, в которых, например, были такие строки:

“В моей школе процветало насилие, и виновниками его были не боевики ЭТА, а идиоты с монархическими взглядами”;
“ Смертной казни заслуживают жалкие принцессы, тратящие наши налоги на пластические операции”;

“Мне ближе боевики ГРАПО, чем красавчики-мажоры (prefiero los grapos, que guapos), и не надо мне рассказывать, кто плохой, а кто хороший - я просто думаю о том, как убивать врагов”.

Помимо текстов песен, в деле упоминаются также посты Пабло в соцсетях. Прочитайте парочку и поищите параллели с тем, что мог бы написать любой из нас применительно к ситуации в России:

“50 раненых полицейских? Эти наемники прикусили себе язык, когда дубасили протестующих, а теперь выставляют себя жертвами” (привет пластиковым стаканчикам);

“Полицейские убивают 15 иммигрантов - и они святые. Люди защищаются от полицейского насилия и их клеймят “террористами”, “бандитами”;

“Гражданская гвардия пытает или убивает иммигратнов? Это называют демократией. Опубликовал в соцсетях пару шуток, высмеивающих фашистов - и ты “оправдываешь терроризм”.

“Последовательная борьба против выселений за неуплаты ипотеки до тех пор, пока однажды из своего дворца не будет выселен король вместе со своей семьей - кучкой паразитов, врагов народа”.

Пожалуй, теперь понятно, почему королевская фамилия и полиция всерьез оскорбились и спустили на Пабло Хаселя всю свою “правоохранительную” систему. Если кого-то удивляют такие откровенные нападки на королевскую власть, то необходимо учесть специфику испанской истории: монархия, фактически, была заново установлена в Испании престарелым диктатором Франсиско Франко, отношение к которому в общесте, как вы понимаете, крайне неоднозначное. Все еще живы люди, заставшие абсолютно законную победу Народного Фронта на выборах 1936 и фашистский мятеж генералов, установивших диктатуру при прямой помощи Италии и Германии. Живы люди, своими глазами видевшие “Переходный период (La Transicion)”, который формально означал переход Испании к буржуазной демократии в 1975, но при фактическом сохранении фашистских чиновников в правительстве, армии и флоте, с сохранением модели перефирийного капитализма, установленной при Франко. В современной Испании крайне сильны республиканские тенденции, так что легитимность монархии сегодня находится под очень большим вопросом, а постоянные скандалы вокруг королевской фамилии только подогревают недовольство.

Это что касается “оскорблений”. Но есть же и второй пункт обвинений, касающийся “оправданий терроризма”. О чем идет речь? Помните, в цитатах песен Пабло была строка о “боевиках ГРАПО”? Так вот, ГРАПО - это аббревиатура (GRAPO), означающая Группы Антифашистского Сопротивления имени Первого Октября (Los Grupos de Resistencia Antifascista Primero de Octubre) - коммунистическую группу “городских партизан”, действовавшую с 1975 года до начала 90-х годов в Мадриде, Галисии и Каталонии. Пабло Хасель не раз высказывался в поддержку Мануэля Переса Мартинеса (Товарища Аренаса) - лидера запрещенной ныне Коммунистической партии Испании (воссозданной), который уже много лет находится за решеткой по обвинению в участии в деятельности ГРАПО, хотя никаких прямых доказательств обвинение до сих пор не предоставило.
Понятно, что с точки зрения монархического государства с сильным влиянием буржуазии выпады против самих его основ являются “оскорблением” и приравниваются к терроризму - тем более, на фоне достаточно сильных республиканских и левых настроений в обществе. Однако идеологический аспект - не единственная причина преследования Пабло Хаселя и волны протестов, охвативших Испанию. Чтобы адекватно понимать происходящее там, нужно учитывать фактор регионального национализма и сепаратизма, который является крайне болезненной темой для Испании, начиная со времен Франко.

Если взглянуть на карту сегодняшних протестов, то легко заметить: помимо столицы, Мадрида, наибольшее напряжение наблюдается в регионах, максимально желающих независимости: Каталонии и Стране Басков. Не стоит удивляться тому, что националисты поддерживают и сражаются за освобождение коммуниста: национализм каталонцев и басков традиционно “красный”, социалистический. Для жителей этих регионов Испания - это “тюрьма народов”, наследие франкизма, соединенное в единое целое исключительно с помощью полицейского насилия. И ладно бы это мнение разделяли только радикалы - тогда Мадрид, очевидно, не реагировал бы столь болезненно. Но ситуация куда более серьезная: на недавно состоявшихся выборах в Каталонии большинство в региональном правительстве получили сторонники независимости. Нечто подобное уже происходило в 2017 году и вызвало настоящую “войну нервов” между Барселоной и Мадридом, спровоцировало крупномасштабные столкновения сторонников независимости с полицией и лоялистами, результатом которых стали огромные финансовые убытки и сотни раненых.

На сей раз, как пишет каталонский обозреватель Жорди Ориола Форч, дела Мадрида в Каталонии еще более ухудшились: сторонники независимости взяли 74 места в парламенте региона (против 70 в прошлый раз), а отдано за них было 51,2% голосов всех каталонцев, имеющих право голоса. Правда, как указывает издание Insurgencia, явка в этом году была ниже, чем в 2017-м, но, скорее всего, этому способствовали попытки Мадрида перенести выборы на другой срок, ограничения, связанные с пандемией и недоверие рабочего класса Каталонии к буржуазным партиям, выступающим за независимую, но буржуазную, капиталистическую Каталонию.

При всем при этом, учитывая, что вся испанская пресса работала против сторонников независимости, что семеро знаковых каталонских политиков-индепендентистов находятся под стражей, идея независимости продолжает владеть умами каталонцев. А, соединяясь с сильным левым течением, она может представлять реальную угрозу для монархической Испании. Не забудем еще, что победа сторонников независимости на выборах подаст пример другим регионам: Стране Басков, Галисии, Андалусии, Канарским островам, долгое время борющимся за свой суверинетет. Для нас интересно, что во всех этих регионах сильны левые, социалистические настроения, которые зачастую и являются “мотором” движения за независимость. С этой точки зрения крайне интересно наблюдать за развитием событий в Испании и за реакцией Евросоюза, который уже второй раз за три года сталкивается с волеизъявлением каталонского народа, но не спешит его признать. Одобрив отделение Каталонии, Европа автоматически даст сигнал к борьбе за отделение остальным регионам Испании, а также множеству других мелких народов континента - да хоть тем же североирландцам. Вряд ли Евросоюз готов на такой радикальный шаг. Ну а тот факт, что борьбу за независимость в Испании вот-вот могут возглавить коммунисты так и вовсе неслабо напрягает европейских чиновников. Один раз, в тридцатые годы прошлого века, Европа уже оставила испанский народ наедине с фашизмом, и только СССР помогал законному республиканскому правительству. Как все будет на сей раз, покажет время. Будем следить за делом Пабло Хаселя, которое, возможно, станет искрой, разжегшей пламя народного гнева.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
soiz
сегодня

Тихий геноцид.

максим равреба
1 день назад

Удавленник.

эдуарт пск
1 день назад

Помни имя свое.