помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Искусство войны.

2478 просмотров
пьянков питкевич
51 день назад
Искусство войны.

Тэги: #пьянков #питкевич #талибы

С душманами, басмачами и террористами движения Талибан (запрещено в РФ, но если очень хочется, то не запрещено) умеет фотографироваться не только лишь мистер Калантарян и его гоп-компашка геополитических нано-дипломатов. Мало, кто может это делать: давеча строились для селфача коллеги нашего дуралеюшки - глава политического офиса террористического движения "Талибан" и министр иностранных дел КНР Ван И. Что характерно: переговоры состоялись по инициативе Китая, который пригласил делегацию Талибана приехать в КНР.

У китайцев лица, как у Будды и методы точно такие же. Так что хрен вы узнаете инсайдики - и талибы и ханьцы режут болтливые языки по самые тестикулы. Остается кушать официоз. В ходе переговоров представители Талибана заверили, что Афганистан не будет являться базой для террористических группировок (ИГИЛ, Аль-Каида, Исламская Партия Туркестана) и ни в каком виде не будет использован против Китая и китайских интересов (Синьцзян, Тибет). Китайцы пообещали, что не будут вмешиваться во внутренние дела Афганистана, продолжив вместе с тем оказывать различную помощь афганскому народу (оружие) и способствовать стабилизации ситуации в стране. Ранее, было объявлено, что Китай и Пакистан будут работать совместно над обеспечением стабильности в Афганистане (Бадахшан, Нуристан). Китай заинтересован, чтобы на афганско-китайской границе (Бадахшан) было спокойно, как и в самом Афганистане, поэтому договоренности с Талибаном являются неизбежными.

Талибан в свою очередь ранее уже несколько раз заявлял, что рассматривает Китай как будущего торгового партнера Афганистана (деньги, оружие). Кроме того, талибы предлагают Китаю инвестировать в восстановление Афганистана (наркотрафик) и строительство транспортной и социальной инфраструктуры (он же). Дружественный Китаю Пакистан, который имеет существенное влияние на Талибан, вполне разделяет эти подходы (золотой полумесяц). Как-то так. А те аналитики, кто пишет о включении-выключении афганской черной дыры в проект "Один пояс-один путь" - идиоты.

А что не ясно? Талибы хотят не только всю власть взад, но и респектабельности, которую они заслужили 20-летним ожиданием за кулисами и тем, что не очень сильно рэзали американских демократизаторов с их гейропейскими подкаблучниками. Усаму Бен Ладена, кстати, сдал кто-то из них, если убийство этого полумифического человека тоже не из серии мифов. Талибы хотят пить ром в каюте капитана законно и признанно. Все, кто начинал воюя с шурави давно ушли к Аллаху, а те, кто подносил им патроны - собственно вот - с Калантаряном и этим, как его - Ван И. Мир-дрюжьба-кокаинум!

Ну а Пекин ставит на талибов. Он не сильно разбирается в мохнатых лаоваях, смотрит на их собачьи свадьбы с конфуцианским спокойствием и всегда за тех, кто побеждает. Талибы явно вот эти, так что Си готовится стать главным «решалой» конфликта в Афганистане. Что характерно, китайцы близки к тому, чтобы стать главным действующим лицом в ситуации. Для этой задачи мобилизована «тяжелая артиллерия» - министр обороны Вэй Фэнхэ в ходе визита в Таджикистан заверил Душанбе в поддержке при наличии угрозы от талибов, которые контролируют 90% афгано-таджикской границы. Наконец глава МИД Ван И в Тянцзине встретился c главой политического офиса движения Талибан муллой Абдуллой Гани Барадаром. Оценим уровень!

Самый большой прикол позиции Китая заключается в том, что, хотя он и выступил против вторжения США в Афганистан в 2001 году, опасаясь дестабилизации региона и размещения сил США ближе к границам Китая, он в равной степени критикует вывод американских войск из Афганистана. Потому что видит самое страшное чудовище во всей своей национальной истории: эпоха перемен.

Немного истории. Как бы не хихикали разные некультурные лаоваи, но Поднебесная всегда была на стороне мусульманских повстанцев Афганистана. Именно Китай, а не США с самого начала советского вторжения в 1979 году начал поставлять душманам оружие, снаряжение и советников. Америка присоединилась уже на излете афганской кампании со своими Стингерами. Не Вашингтон, но Пекин сделал все, чтобы быть союзником Вашингтона против СССР. Это была плата за дипломатические отношения с США, установленные в 1979 году и будущее "китайское чудо". Когда СССР ушел, а Наджиб был повешен, Китай в наступившей смуте поддержал антиталибский Северный альянс, как традиционного союзника во время войны с СССР. Талибы были выскочками, но именно с этого момента Пекин начинает изучать новую силу. Его взгляды на Талибан постепенно трансформировались таким образом, что в рамках движения Китай начал четко различать группировки, выступающие против Соединенных Штатов, и группировки, которые играют за США на территории Синьцзяна. Не странно, что первые бизнес-контакты были связаны с интересом Китая склонить талибов к отказу в убежище уйгурским боевикам. А Талибан, в свою очередь, хотел, чтобы Китай в определенных ситуациях мог оказывать ему публичную поддержку для легализации.  

Начиная с 2014 года, делегации талибов начали публично и регулярно посещать Китай, кульминацией этих мероприятий стали секретные переговоры, которые Китай проводил в 2015 году между Кабулом и талибами в столице китайского восточного Туркестана, Урумчи. Речь шла о сотрудничестве в вопросе сдерживания исламских партизан-подпольщиков в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Китай оказал проамериканскому правительству Афганистана военную помощь в формировании горной бригады в Ваханском коридоре недалеко от северной афганской провинции Бадахшан с целью предотвращения проникновения уйгурских революционеров в Китай. По данным афганских исследователей, Пекин предоставил правительству Афганистана военную помощь на сумму более 70 млн. долларов с 2016 по 2018 годы.

Китай строил взвешенную и одновременно грандиозную политику: Пекин подчеркивает, что в отличие от Англии, СССР и США никогда не вторгался в Афганистан с войной. И всегда принимал всех представителей перманентной гражданской войны на своей территории на самом высоком уровне. Это позволяет КНР сегодня все права на теперь уже американское наследство в виде посреднической роли между талибами и проамериканским Кабулом.

Но Китай же за тех, кто побеждает, верно? И как только выяснилось, что без армии США, кабульская марионетка повисла в воздухе, Пекин ставит на талибов. Ван И так и сказал – Пекин считает талибов ключевой военной и политической силой в Афганистане и, ожидает, что именно они будут играть важную роль в процессе мира, примирения и восстановления в Афганистане. Пекин уважает суверенную независимость и территориальную целостность Афганистана, всегда придерживается невмешательства в его внутренние дела, и проводит дружественную политику, ориентированную на весь афганский народ (который, видимо, у Пекина не ассоциируется с американскими марионетками в Кабуле). Китайский дипломат не упустил возможности «пнуть» США за бегство из Китая, ну этим в последнее время не занимался только ленивый.

Так что китайцы плавно отодвигают на второй план все остальные действующие силы, включая РФ, в урегулировании афганского конфликта. Очевидно, что Запад хотел бы забыть афганские приключения, как страшный сон. Москва больше обеспокоена безопасностью союзников по ОДКБ и сохранением имиджа этой организации, да и что-то значимое предложить талибам ей нечего. Так что ничто не мешает Китаю стать главным действующим лицом в регионе после того, как талибы покончат с местным правительством – у Пекина есть возможность «порешать» все вопросы без единого выстрела, ведь тесные связи это позволяют.  

Китайцы, хоть и номинально, но станут гарантом безопасности для Таджикистана и других переживающих по поводу Талибана стран СНГ, что также позитивно отразится на их имидже в регионе. Ну и главная задача - по возможности искоренить в Афганистане «Исламское движение Восточного Туркестана». Если получится сделать это руками талибов (а эти ребята способны вырезать и гораздо более серьезных оппонентов, если очень захотят), то дипломатам Китая нужно будет аплодировать стоя. Как тебе такое мистер Калантарян?
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Китайская угроза.

шлема максимов
сегодня

Освободительный поход.

пьер гарри
сегодня

Чат-контроль.

soiz
1 день назад

Уколотый Путин.