помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Империя GAFA.

1621 просмотр
большой брат
284 дня назад
Империя GAFA.

Тэги: #Виктор #Корчагин #GAFA

GAFA – эта аббревиатура все настойчивее входит в нашу жизнь, понемногу и незаметно подчиняя себе все ее аспекты. GAFA – это заглавные буквы в названиях крупнейших медиа-корпораций, захвативших лидерство на рынке в последнее время: Google, Apple, Facebook и Amazon. Для «расправивших плечи атлантов», млеющих над трудами Эйн Рэнд, пример этих корпораций – отличный повод порассуждать об успехе американской мечты, когда пара-тройка энтузиастов, опирающаяся только на собственные мозги и располагая лишь старым родительским гаражом, творит чудеса в науке и технике. Как следствие – миллионы на банковских счетах и вывод: если ты, несчастный, не смог повторить успех «атлантов», то, скорее всего, так тебе и надо, ты бесталанный отброс общества, «генетический вырожденец» по словам Ксении Собчак, знаменитой специалистке по генетическим вырождениям, судя по ее собственной наследственности.
Мы же подойдем к вопросу о крупнейших медиа-гигантах с несколько иной стороны и посмотрим, каким образом монополизация в этой сфере влияет на человеческое общество.

Ни для кого не будет новостью факт, что Голливуд был и остается мощнейшей машиной не столько для зарабатывания денег, сколько для пропаганды. Но сегодня мы вынуждены признать, что голливудская индустрия изменяется, приспосабливаясь под веяния времени и сосредоточивает в своих руках поистине безграничные ресурсы для влияния на людей. Эти ресурсы, ранее находившиеся в руках довольно крупной группы дельцов, сегодня достигли невиданного прежде уровня концентрации: фактически, можно говорить о том, что всеми голливудскими мощностями распоряжаются всего четыре корпорации-монстра, чье влияние распространяется практически на весь мир за исключением небольшого числа регионов вроде Китая, Ирана, Палестины и еще пары уголков, где у власти, к большому сожалению для американцев, оказались анти-западные силы. Четыре «спрута», раскинувшие свои щупальца по планете при помощи так называемых «стриминговых» сервисов, зовутся Amazon, Google, Disney и Netflix. Amazon базируется в Сиэтле, тогда как штаб-квартиры остальных корпораций по-прежнему располагаются в Калифорнии, выходя далеко за пределы старого Голливуда и даже Лос-Анджелеса.

Казалось бы, в чем проблема? Разве плохо, что фильмы и сериалы, произведенные на Западе, становятся достоянием большого числа людей? На самом деле загвоздка отнюдь не в доступности произведений кинематографа и музыки для «широких масс», а в подмене и даже отрицании истинной культуры с помощью продаваемых корпорациями суррогатов, а также в том, что превалирование в восприятии визуальных образов серьезно вредят развитию человека. Итальянский интеллектуал Джованни Сартори указывает, что привычка воспринимать реальность преимущественно через видео-изображение серьезно обедняет понятийный аппарат и ослабляет способность к абстрактному мышлению. Согласно Сартори, слово – это символ, позволяющий понимать и объяснять как конкретные, так и отвлеченные явления, что способствует развитию абстрактного мышления, облегчает человеку восприятие таких «нереальных» понятий, как «совесть», «мораль», «справедливость» и т.д. Напротив, изображение всего лишь является отражением реально существующего материального объекта, и этим исчерпывается. Иными словами, восприятие готового изображения не требует значительных умственных усилий, и таким образом мы сталкиваемся с ситуацией, когда значительно изменяется соотношение между понятиями «видеть» и «понимать увиденное»: человек начинает некритично и слепо воспринимать то, что показывают ему на экране. Сартори даже использует специальный термин для характеристики человека, сформированного постоянными просмотром ТВ – homo videns.

Несложно догадаться, что homo videns представляет собой идеальный продукт для идеологической обработки и пропагандистских атак. Привыкший реагировать на показанную картинку, без анализа происходящего, человек сравнительно легко впитывает и после начинает транслировать то, что увидел на экране. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавно нашумевший сериал «Чернобыль» от Netflix. Как бы ни старались разоблачители в соцсетях и на Youtube, следует с горечью признать, что большое количество молодых людей воспринимают показанное в сериале как абсолютную правду о трагедии в Чернобыле. А, вопсприняв эту «истину», они начинают с удвоенной силой поливать грязью Советский Союз и распространять полученный информационный вирус, советуя друзьям и знакомым посмотреть сериал.
Достижению пропагандистских целей Запада способствуют еще два фактора: монополизация медиа-пространства и так называемая идейная гегемония в обществе. С монополизацией в принципе все понятно: как уже упоминалось выше, всего четыре крупнейшие корпорации сегодня контролируют рынок ТВ и производства фильмов, и даже некогда крепкая и независимая компания Fox недавно не выдержала натиска и попала в цепкие лапы империи Диснея. На сегодняшний день Дисней так или иначе контролирует около 80% кинопродукции, представленной в кинотеатрах, а тот же Нетфликс является монополистом во многих странах и регионах, благодаря своим стриминговым сервисам. На практике это означает, что средний потребитель не имеет возможности посмотреть тот или иной фильм или сериал, если его нет в списке Нетфликс. Такая ситуация характера для многих стран Латинской Америки, согласно исследованиям аргентинского ученого, профессора психологии Рамиро Гарзанити, опубликованным в виде статьи на ресурсе Rebelion.org.  

Не лучше ситуация обстоит и на музыкальном рынке. Если раньше потребитель – независимо от того, в какой стране он живет, - мог приобрести альбом того или иного исполнителя на физическом носителе (CD, винил, аудио-кассеты), то сегодня у него зачастую нет такой возможности, потому что исполнители предпочитают продавать свои произведения через сервис Spotify. Ничего личного, просто бизнес, заявляет Spotify, устанавливая монополию на рынке и закрывая тем самым независимые музыкальные магазины.
Такова, к слову, «доступность» произведений искусства, о которой так любят рассуждать сторонники свободного рынка. Казалось бы, мы сегодня можем слушать любую музыку и смотреть любые фильмы, какие только захотим. Но на деле за скобками остается факт того, что вся индустрия находится в руках четырех-пяти гигантов, напропалую лоббирующих свои интересы и продвигающих только ту продукцию, которую считают нужной. В итоге в открытом доступе на стриминговых сервисах оказывается только то, что прошло одобрение «свыше», что хорошо продается. Те фильмы и музыка, которым по какой-либо причине не посчастливилось оказаться в списках Netflix или Spotify, рискуют так никогда и не найти своего зрителя и слушателя. Немалую роль тут сыграет и избалованность, лень современного потребителя: он просто не захочет тратить время и силы на поиск чего-то действительно интересного и заслуживающего внимания. Зачем, когда тебе предоставляют исчерпывающий список «жвачки» для ума и духа?  

Коснемся теперь второго аспекта монополизации и идеологизации медиа-рынка. Речь идет о так называемой культурной гегемонии – понятии, впервые разработанном Антонио Грамши. Находясь в фашистской тюрьме, лидер итальянских коммунистов Грамши вполне справедливо посчитал, что Карл Маркс неполно объяснил инструменты господства буржуазии, сведя все исключительно к экономике. По Грамши, отнюдь не меньшую роль играет и сфера идеологии, символов, понятий. Если в обществе господствует буржуазная идеология, люди – в том числе и пролетарии, - разделяют ценности правителей, такое общество свободно от потрясений, бунтов и революций. Угнетенные смиряются со своим угнетением, признает его чем-то нормальным, и мечтают сами однажды разбогатеть, присоединится к одному проценту самых влиятельных и процветающих. Необходимые буржуазии идеи, ценности и смыслы буквально сасаждаются и вливаются в головы массам. О сериале «Чернобыль» уже говорилось выше, но поливанием грязью советского прошлого тот же Netflix отнюдь не ограничивается. Уже привычными со стороны этого сервиса стали попытки продвигать повестку, связанную с безудержной толерантностью. Например, предметом многочисленных шуток в интернет-сообществе стали так называемые «адаптации от Netflix», когда на место белых персонажей в оригинале ставятся чернокожие, активно пиарятся персонажи – геи и лесбиянки. Много шума наделала недавняя экранизация «Ведьмака» польского писателя Анджея Сапковского, где в мире средневекового фэнтези, образцом которого послужила Европа, совершенно внезапно появились чернокожие «эльфы». А одну из главных героинь, бывшую в оригинальной книге рыжеволосой и светлокожей женщиной, сыграла темнокожая арабская актриса. Ну а совсем недавно тот же Netflix начал публиковать в описаниях к фильмам, представленным на их сервисе, предупреждения, что та или иная сцена может оскорбить или задеть чувства наиболее толерантно сдвинутых граждан. Такова нынче «повестка», такова кульутрная гегемония, насаждаемая западной элитой.

  Излишне напоминать, что формируется эта самая гегемония как раз с помощью ТВ, кино, музыки, литературы – проще говоря, сферы искусства. И, когда мы сталкиваемся с ситуацией, когда эта сфера тотально контролируется узкой группой олигархов, наивно было бы ожидать в таком случае роста сознательности и протестных настроений.

Впрочем, совершенно не стоит в отчаянии падать на колени перед медиа-спрутом. В конце концов события развиваются в полном согласии с предсказаниями того же Ленина, который описал тенденцию капитала к монополизации в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма». Все это вовсе не означает, что мы обязательно придем к какому-либо варианту антиутопии, при котором наши мысли тотально контролируются и промываются медиа. Культурной гегемонии всемирной олигархии мы можем противопоставлять свои культурные диверсии, снимая ролики, обмениваясь литературой, музыкой и фильмами, даже просто рассказывая близким и знакомым об истинной сущности и целях олигархов. Ну и, конечно, стоит эволюционировать из Homo Netflix обратно в Homo Sapiens.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
андрей фурсов
1 день назад

Голый король.

андрей фурсов
1 день назад

Порядок на руинах.

сергей переслегин
4 дня назад

Русский антропоток.

Роман Манекин
5 дней назад

Все ближе к гибели.