помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Дрон-фейк.

3511 просмотров
пьянков-питкевич
263 дня назад
Дрон-фейк.

Тэги: #пьянков #питкевич #бпла

В социальных сетях растет и ширится число статей о том, что хайп вокруг фантастической эффективности боевых дронов (БПЛА) в ходе армяно-азербайджанской войны. Отсюда выводится мысль о том, что за боевыми роботами будущее, а тратиться на боевую подготовку личного состава, как и на сам личный состав нет смысла. Попытаюсь разоблачить этот фейк. Сначала приведу выжимку из того, что пишет армия неизвестных анонимов в социальных сетях. Смеяться не надо. Среди них туча отставных военных и инженеров на пенсии. Они создавали ракетный щит и космический флот России, им есть что сказать, но их никто понятное дело не слушает. Но не я.

В связи с восторгами некоторых аналитиков, по поводу успехов применения турецких дронов в боевых действиях в Карабахе, захотелось высказаться. По моим наблюдениям, многие наивные любители прогресса искренне уверены, что уже очень скоро воевать за нас будут роботы, а они сами смогут наблюдать за жестокими битвами железных монстров издали, находясь в относительно безопасных и комфортных условиях.

Так вот, вынужден их разочаровать. Пока нет ни одной предпосылки, позволяющей предположить, что полностью роботизированные боевые устройства появятся в каком-то обозримом будущем.

Практически все то, что сейчас делается в этой области на практике, и гордо называется "боевыми роботами" на самом деле является радиоуправляемыми модельками (хотя, и вооруженными до зубов), со всеми их достоинствами и недостатками:

1. Самый главный недостаток дистанционно управляемого оружия, это уязвимость для средств РЭБ их систем навигации, а так же каналов связи (телеметрии) и управления. Причем, никаких возможностей надежно защитить их (в условиях БД) на сегодняшний день не существует. При наличии насущной необходимости, любая развитая страна (и даже не очень развитая) сможет быстро наладить производство необходимого оборудования, позволяющего полностью подавлять любые каналы связи и мгновенно превращать эти грозные "боевые роботы" в беспомощные груды металлолома. Единственное, что может этому помешать - предательство, сознательный саботаж и/или чья-то глупость в правительствах таких стран. Но "ослы с золотом", это уже совсем другая тема... Роботы для этого не особенно нужны. Фактически, подобная "роботизированная" техника принципиально годится только для мелких колониальных войн и/или для внутренних целей: для полицейских операций и антипартизанской борьбы, т.е. для войны с народом.

2. Об остальных недостатках подобной техники можно было бы уже и не писать:) Но, другая существенная проблема дистанционного оружия, это задержка сигналов. И если с пространственными задержками еще можно как-то бороться (например, приблизив операторов до минимально возможного безопасного расстояния), то преодолеть технические задержки сигналов (кодирование-раскодирование телеметрии, видео и управляющих сигналов), гораздо сложнее. У боевых систем управляемых "изнутри" всегда будет заметное преимущество в скорости реакции.

3. Этическая проблема ответственности за свои действия. Технические возможности оценки обстановки, которые есть у операторов дистанционно управляемых боевых систем, достаточно скудные (в сравнении с непосредственным наблюдателем), поэтому, вероятность совершения ими ошибок намного выше. В результате, такие "бойцы" фактически не несут никакой ответственности за свои действия, а их мотивация чрезвычайно низка, потому что они почти ничем не рискуют (во всяком случае, не своими жизнями).

В конечном счете, если где-то в армиях развитых (или развивающихся) стран наблюдаются потери от применения дронов (или еще какого-то дистанционно управляемого оружия) бандитами и партизанами, то это связано не с эффективность такого оружия, а с ошибками в организации боевых действий, недееспособностью, глупостью и/или предательством в руководстве самих этих стран.

В чем достоинства дистанционно управляемого вооружения:

1. Подобная техника позволяет практически свести к нулю человеческие боевые потери при проведении полицейских операций и антипартизанских мероприятий (финансовые затраты существенно растут, но человеческие потери - обнуляются).

2. Таким образом, можно значительно снизить человеческие потери (для стороны, которая может себе позволить "роботов") в ходе народных восстаний, гражданской и/или колониальных войн.

3. Дистанционное оборудование можно использовать, чтобы снизить потребное количество и потери личного состава при некоторых специальных операциях: разведке, обороне, охране, разминировании, а так же поиске и ликвидации ДРГ (и некоторых других специфических видах БД) в ходе полноценных войн.

4. Экипаж дистанционно управляемых ВиВТ можно наращивать практически без ограничений до любых необходимых размеров (это позволяет повысить живучесть "робота" и эффективность ведения БД, за счет наращивания численности и узкой специализации по видам деятельности его операторов).

И это все, в общем-то...

Главная причина "раскручивания" этой темы (как и любых других скандальных "инновационных" новинок), в огромных перспективах воровства и попилинга. Собственно, при капитализме, почти все, что делается, это именно воровство и попилинг, под прикрытием убедительного очковтирательства.

Ну а теперь шершавый язык плаката сменим на сухой стиль анализа и цифр. Вот вам мой расклад по рынку БПЛА.

Начало формирования рынка дронов
Согласно определению, одобренному Ассамблеей ИКАО, «беспилотный летательный аппарат (дрон) представляет собой воздушное судно без пилота..., которое выполняет полет без командира воздушного судна на борту и либо полностью дистанционно управляется из другого места с земли, с борта другого воздушного судна, из космоса, либо запрограммировано и полностью автономно».

Авиационные эксперты выделяют три основных типов воздушных судов, кроме военных ракет, которые летают без бортовых пилотов:

Управляемые дистанционно;
Запрограммированные и работающие под управлением навигационных систем;
Разработанные с наложенными ограничениями полета и летающие повторяющимся образом.
Впервые гражданское применение дронов анонсировал Amazon для доставки потребительских товаров в 2013 году. После чего рынок стал стремительно развиваться, открывая новые сферы коммерческого и частного применения. Помимо самих изготовителей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) интерес к теме проявляют компании-дистрибьютеры таких устройств, производители компонентов, оптики и систем компьютерного зрения, программного обеспечения, компании картографических сервисов и аэрофотосъемки, аграрный сектор, широкий круг государственных служб (полиция, скорая помощь, пожарные, аварийные службы), страховые и инвестиционные компании и другие.

Классификация дронов
Беспилотные летательные аппараты трудно классифицировать, так как они имеют очень разные характеристики. Это разнообразие происходит от обилия конфигураций и компонентов БПЛА. Производители пока не ограничены никакими стандартами. В результате сегодня отсутствуют требования со стороны авиационных регуляторов о том, как БПЛА должен быть оснащен.

J’son & Partners Consulting классифицирует дроны (БПЛА) по следующим основным характеристикам:

по дизайну / конфигурации;
по типу взлета;
по целевому назначению:
по техническим характеристикам;
по типу питания силовой установки;
по полезной нагрузке;
по типу системы автоматизации;
по системе предотвращения столкновений;
по типу навигации;
по типам защиты от глушения сигналов;
по пропускной способности радиочастотного спектра;
по бортовой обработке данных;
по специализации программного обеспечения.
Основные тенденции рынка дронов
По данным J’son & Partners Consulting, в 2016 году мировой рынок БПЛА оценивается в 7,3 млрд долларов. Прогнозируется, что он вырастет до 9,5 млрд долларов к 2020 году. Российский рынок БПЛА в 2016 году составит 147 млн долларов с потенциалом роста до 224 млн долларов к 2020 году.

В настоящее время Россия занимает небольшую долю в продажах дронов на мировом рынке, она составляет около 2%, но имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Стоит отметить, что в структуре продаж российского рынка на долю гражданских БПЛА приходится более 70% рынка, в которых основную долю занимают потребительские дроны.

Аналитики J’son & Partners Consulting отмечают следующие ключевые тенденции развития рынка беспилотных летательных аппаратов:

Дроны активно внедряются в сегменты, которые сегодня обслуживаются с помощью спутников и пилотируемых воздушных судов, при этом возрастает спрос на высококачественные данные воздушной съемки;
Границы между профессиональными и потребительскими дронами начали сужаться, а средняя цена на все виды аппаратов будет снижаться;
Формируется новый быстрорастущий сегмент — рынок услуг для геоинформационных сервисов, а разработки в области искусственного интеллекта и специализированных сенсоров поддержат развитие индустрии БПЛА.
Приоритетные отрасли для внедрения решений на базе дронов
J’son & Partners Consulting выделяет в отчете следующие сферы применения дронов:

Сельское хозяйство;
Экстренные службы (пожарные, полиция, скорая помощь);
Энергетика и добыча полезных ископаемых;
Строительство и девелопмент;
Геодезия (картография);
Страхование;
Транспортировка и доставка;
Государственные и муниципальные службы;
СМИ и медиа;
Природоохранные организации;
Наука и образование;
Связь;
Фото и видеосъемка;
Спорт и развлечения.
Вместе с тем, как и любая инновационная отрасль, рынок БПЛА сталкивается с трудностями, которые предстоит преодолеть. J’son & Partners Consulting выделяет следующие барьеры развития рынка БПЛА:

Недостаточно ясное законодательство применительно к использованию потребительских и коммерческих дронов и запрет их свободного использования (лицензирование) в воздушном пространстве в России;
Отсутствие в России современной производственной базы, ориентированной на массовый потребительский и массовый коммерческий рынок, что приводит к более высоким издержкам и повышению стоимости аппаратов;
Беспилотные средства относятся к категории товаров, экспорт которой из России запрещен законом. Аналогичная ситуация есть и в некоторых других странах, где существуют таможенные ограничения на импорт или экспорт данных аппаратов.
Кроме того, существует опасность создания проблем для других участников воздушного движения, а также транспортных средств, инфраструктуры и людей на земле. Есть серьезные опасения по использованию дронов не по назначению для вмешательства в частную жизнь и коммерческую тайну, по возможности перехвата и получения контроля за дроном другими лицами. Для снижения рассмотренных рисков в ряде стран существует требование обязательного страхования коммерческих БПЛА. Все это сдерживает развитие и в результате частные венчурные инвестиции в проекты БПЛА пока явно недостаточны.

Основные производители БПЛА в России
Компания J’son & Partners Consulting проанализировала российских производителей БПЛА для потребительского и коммерческого применения. Вокруг производства БПЛА выстроилась целая экосистема, включающая производителей комплектующих, разработчиков ПО, интергаторов, сервисных компаний, страховых компаний, торговых площадок.

Специфика российского рынка БПЛА заключается в преобладании производителей военных дронов и практически полном отсутствии производителей потребительских и коммерческих дронов. При этом преобладающая часть производителей военных БПЛА имеет в своем портфеле, либо уже устаревшие технически модели, либо только опытные современные образцы, которые демонстрируются на выставках, но не поступают в массовое производство (для нужд государства или на экспорт). И несмотря на значительные бюджетные вливания со стороны государства, продукция росийских компаний ВПК сейчас не выдерживает конкуренции с западными образцами, например, с дронами Израиля.

Аналогичная картина и в сегменте потребительских БПЛА — весь рынок занят продукцией иностранных компаний, в большей степени китайских. И несмотря на то, что за последние 2-3 года в стране появились компании-стартапы, например на базе Сколково, все они находятся на стадии разработки и тестрирования прототипов или в лучшем случае первых штучных заказов и не осуществляют массовых продаж.

В отчете отражена информация о продукции более чем сорока российских компаний, среди которых:

ZALA Aero Group;
ООО «Беспилотные системы»;
«Истринский Экспериментальный Механический Завод»;
ООО «Аэрокон»;
ООО «Специальный технологический центр»
и другие компании.
Перспективы развития сектора БПЛА в России
J’son & Partners Consulting выделяет в отчете следующие ключевые перспективы развития рынка дронов в России:

применение полицией крупных городов;
применение пожарными;
применение в здравоохранении;
применение в картографии;
геоданные высокой четкости;
срочная доставка покупок, еды, запасных частей, батарей, кабелей;
курьерские услуги;
аэросъемка для нужд агро-бизнеса и точного сельского хозяйства;
мониторинг трубопроводов и ЛЭП;
использование в качестве последней мили для улучшения покрытия сетей;
выход на рынок БПЛА авиакомпаний;
использование в СМИ;
увеличение коммерческой активности в разработке программного обеспечения;
увеличение продаж дронов с высококачественными камерами и системами стабилизации.
По данным Json & Partners Consulting, в 2016 году мировой рынок БПЛА оценивается в 7,3 млрд долларов. Прогнозируется, что он вырастет до 9,5 млрд долларов к 2020 году. Российский рынок БПЛА составит 147 млн долларов в 2016 году с потенциалом роста до 224 млн долларов к 2020 году. Использование в коммерческой сфере только начинается, существует множество сфер применения и рыночных ниш для успешного развития данного направления.

Есть повод задуматься.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
1 день назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
1 день назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
4 дня назад

Федеральный Сатурн.

kajaleksei
4 дня назад

Комплекс слабости.