помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Долговой ад.

2940 просмотров
валентин катасонов
39 дней назад
Долговой ад.

Тэги: #валентин #катасонов #катастрофа

На днях известный Институт международных финансов (США) опубликовал данные о мировом долге на конец 2020 года. Такие обзоры он публикует уже многие годы. Но последний отчет показал, что в прошлом году побиты почти все рекорды роста долгов, которые были зафиксированы ранее.

Авторы обзора объясняют печальные рекорды таким фактором, как объявленная ВОЗ пандемия коронавируса. Она, в свою очередь, потребовала больших затрат на борьбу с COVID-19 и спровоцировала различные меры по ограничению экономической деятельности. Гигантские затраты государств на борьбу с пандемией привели к росту бюджетных дефицитов, которые закрывались (и до сих пор продолжают закрываться) путем наращивания госдолга. А частный бизнес для своего выживания должен был прибегать к новым заимствованиям.

Для последнего расчета мирового долга институт собирал и обработал данные по 61 стране, на которые, по мнению специалистов института, приходится львиная доля всего мирового долга.

Итак, за прошлый год суммарный мировой долг вырос с 257,4 трлн до 281,5 трлн долларов, т. е. на 24,1 трлн долларов. За десятилетие мировой долг увеличился на 88 трлн долларов. Получается, что на прошлый год пришлось более четверти (27%) всего прироста долга за десятилетний период 2011–2020 гг. Налицо беспрецедентный взлет мирового долга. Последний раз резкий рост показателя фиксировался лишь в годы мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. Но те абсолютные цифры прироста не идут ни в какое сравнение с 2020 годом.



А вот и относительные показатели. На конец 2020 года суммарный мировой долг равнялся 355% мирового ВВП по сравнению с показателем 320% годом раньше. Получается, что прирост за год составил 35 процентных пунктов. Такого не было за все время наблюдений, проводимых институтом. Для сравнения: в 2008 году прирост составил 10 процентных пунктов, а в 2009 году — 15 процентных пунктов.

Примечательно, что основная часть всего прироста мирового долга в прошлом году пришлась на группу экономически развитых стран. Долг этой группы вырос за год со 182,8 до 203,7 трлн долларов, или почти на 22 трлн долларов. Долг группы стран, называемых «развивающиеся», за это время вырос с 74,6 до 77,7 трлн долларов, или округленно на 3 трлн. Доля экономически развитых стран в мировом долге в конце 2019 года составляла 71,1%, а конце 2020 года она уже выросла до 72,5%.

Суммарный долг по миру и отдельных странам рассматривается в разрезе четырех секторов экономики: 1) государственный сектор; 2) сектор домашних хозяйств; 3) сектор нефинансовых корпораций; 4) финансовый сектор.

За прошлый год наименьший прирост мирового долга был зафиксирован в секторе домашних хозяйств — с 48,5 до 51,1 трлн долларов (на 2,6 трлн долларов). В финансовом секторе долг за год прирос с 63,6 до 67,5 трлн долларов (на 3,9 трлн). Очень заметным был прирост мирового долга в секторе нефинансовых корпораций: с 75,2 до 80,6 трлн долларов (на 5,4 трлн). А максимальный прирост зафиксирован в госсекторе: с 70,1 до 82,3 трлн долларов (на 12,2 трлн).

Получается, что более половины всего прироста мирового долга в 2020 году пришлось на госсектор. Еще раз повторю: многие государства (преимущественно из группы экономических развитых) резко увеличили свои бюджетные расходы для борьбы с пандемией и ликвидацией экономических последствий. У многих государств дефициты бюджетов достигли беспрецедентных размеров. У таких стран, как ЮАР, США, Австралия, Китай, Великобритания, дефициты бюджетов достигли или даже превысили уровень в 10% ВВП. Бюджетные дефициты закрывались государственными заимствованиями — как на внутренних, так и внешних рынках.

Конечно, лидером по абсолютной величине совокупного долга (все сектора экономики) остаются США. За прошлый год он вырос с 71 до 80 трлн долларов, или на 9 трлн долларов. Это составило более 37% прироста всего мирового долга.

Наибольшие приросты относительного уровня долга в прошлом году были зафиксированы в США и многих других развитых странах. В Штатах в конце 2019 года относительный уровень долга был равен 331,5%. Таким образом, прирост показателя превысил 40 процентных пунктов. В Европе рекордные приросты относительных показателей продемонстрировали такие страны, как Франция, Испания, Греция. Да и вся еврозона показала прирост за год в размере 39 процентных пунктов. Т. е. почти не отставала от Америки.

За пределами Европы наибольшие приросты произошли в Южной Корее, Турции, ОАЭ и Китае. Так, в конце 2019 года относительный уровень совокупного долга Китая равнялся 301% ВВП. Через год этот показатель вырос до 335% ВВП. Годовой прирост составил 34 процентных пункта.



Что касается России, то ее уровень долговой нагрузки составил 145,7% ВВП, это примерно 2/5 среднемирового показателя. Вот как выглядит структура совокупного долга РФ на конец прошлого года по секторам экономики (% ВВП): сектор нефинансовых корпораций — 92,1; сектор домашних хозяйств — 21,9; госсектор — 18,6; финансовый — 13,1. Как видим, немного менее 2/3 (63,2%) совокупного российского долга пришлось на сектор нефинансовых корпораций.

За год уровень долговой нагрузки российской экономики увеличился на 25 процентных пунктов. Прирост долга: сектор нефинансовых корпораций — 15,4; сектор домашних хозяйств — 3,5; государственный сектор — 4,0; финансовый сектор — 2,1.

Нефинансовые корпорации внесли основной вклад в прирост совокупной задолженности России в 2020 году. Долг создавался преимущественно путем размещения корпоративных бумаг на российских и зарубежных финансовых рынках.

Интересна информация о структуре долгов стран по видам валют, в которых предусмотрено погашение обязательств. Вот картина по России на конец прошлого года. Доля рублевых долгов в общем объеме (%): сектор нефинансовых корпораций — 75; госсектор — 54; финансовый сектор — 61; сектор домашних хозяйств — 99.

А вот структура российских долгов в иностранных валютах по трем основным группам валют (%):



Как видим, в госсекторе и финансовом секторе российской экономики в структуре долгов, размещаемых на иностранных финансовых рынках, преобладают долларовые. Некоторое преобладание долгов в евро над долгами в долларах наблюдается в секторе нефинансовых корпораций. Доля долгов в других иностранных валютах крайне незначительна.

Обратим внимание на Китай, который за прошлый год резко увеличил свои долги как в абсолютном, так и относительном выражении. Их приращение происходило преимущественно за счет размещения на внутреннем рынке, они выражены в юанях. По сектору нефинансовых корпораций доля долгов в иностранных валютах в Китае была равна всего 3,8%, по госсектору — 1,4%, по финансовому — 19,3%, а по сектору домашних хозяйств — ноль. Китай хотя и наращивает ударными темпами все виды долгов, однако делает это преимущественно за счет внутреннего финансового рынка, с помощью заимствований в юанях.

Эксперты Института международных финансов опираются на прогнозы МВФ, согласно которым в 2021 году ожидается восстановление экономического роста. Прирост мирового ВВП должен составить 5,5%. Исходя из этого, предполагается, что по итогам нынешнего года не будет уже такого резкого увеличения относительного уровня долга. А вот в абсолютном выражении мировой долг будет продолжать свое наращивание. Правда, несколько меньшими темпами, чем в прошлом году. В обзоре ожидается, что к середине 2022 года абсолютная величина мирового долга может достичь планки в 300 триллионов долларов.

Выдержит ли мировая экономика такое гигантское долговое бремя? Многое будет зависеть от того, какую политику будут проводить ведущие центробанки мира. Если они станут сохранять ключевые ставки на нынешнем низком уровне (местами они вообще отрицательные), то еще можно надеяться, что с долговым бременем справиться будет возможно. А если они начнут повышаться, тогда процентные ставки по многим долгам также станут расти (сегодня ставки преимущественно «плавающие», а не фиксированные). Обслуживание долгов станет сначала сложным, а затем и невозможным. Разразится глобальный долговой кризис, последствия которого трудно просчитать. Мировая элита прекрасно понимает, что у нее есть выбор лишь между плохим и очень плохим. Именно ради этого и задуман план «Великой перезагрузки» (озвученный в прошлом году Клаусом Швабом). План предусматривает радикальное изменение нынешней социально-экономической модели, которую можно назвать «долговым капитализмом».

ИСТОЧНИК https://zavtra.ru/blogs/pandemiya_vedet_mirovuyu_ekonomiku_k_dolgovoj_katastrofe

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Коричневый экологизм.

эль мюрид
сегодня

Стретегия клеща.

soiz
2 дня назад

Нет доверия.

валентин катасонов
2 дня назад

Время закрыть границы.