помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Дефицит.

2386 просмотров
шлёма максимов
7 дней назад
Дефицит.

Тэги: #шлёма #максимов #чипы

Признак бродит по капиталистической планете. Призрак дефицита. Зарубежные производители и аналитики предупредили о рисках перебоев в поставках банковских карт из-за дефицита микрочипов. Также нехватка этих элементов может отразиться на производстве SIM-карт. В июне The Smart Payment Association (SPA) предупредила, что глобальный дефицит микрочипов в ближайшем будущем может повлиять на доступность банковских карт. Из-за кризиса производители начали сталкиваться с расширением сроков поставок микросхем для их сборки. Теперь нельзя гарантировать регулярное удовлетворение спроса (более 3 млрд карт в год), поясняли в SPA. С аналогичным заявлением в начале августа выступило аналитическое агентство ABI Research. По данным компании, в 2021 году банковский сектор может недосчитаться около 347 млн карт, в 2022 г. - 740 млн. Там же отметили, что в первой половине т.г. разница спроса и предложения на рынке балансировалась запасами вендоров. По прогнозу ABI Research, во 2-м полугодии склады начнут пустеть, а новые партии элементной базы будут приходить со значительно возросшими интервалами. Внутренний анализ компании Gisecke+Devirent (G+D; разрабатывает банковские и SIM-карты) показал, что сокращение производства банковских карт даже на 10% может спровоцировать проблемы в глобальной экономике. Дефицит чипов для производства SIM-карт будет не менее значимым, отмечали там.

В условиях дефицита производители карт сталкиваются с нехваткой микропроцессорных модулей, которые также называют микроконтроллерами. При этом те чипы, которые доступны для заказа, резко выросли в цене, а сроки поставок увеличились. В опрошенных "Известиями" российских банках подтвердили, что дефицит полупроводников повлиял на производство карт. Аналитики не исключают, что в случае обострения ситуации могут увеличиться сроки выдачи пластика и стоимость обслуживания. Впрочем, в банках видят и другой выход: например, некоторые участники рынка наращивают долю цифровых карт.

Ну и еще туча тревожных сигналов о дефиците микросхем поступает от мирового автопрома, который вынужден сокращать производство до 30% из-за того, что им нечем пичкать свои драндулеты. Правда любопытно, что дефицит, который всегда считали особенностью советской экономики, вдруг появился посреди строя победившего глобализма? Это ведь не фигура речи: мировой дефицит чипов возник именно тогда, когда мир собрался отказаться от углеродных выборосов, декарбонизировать промышленность, обложить налогами добывающие полезные ископаемые отрасли и прочая бредятина. Они собрались переходить на зеленую энергетику, пересадить всех на электрокары, а у них микросхем (в голове) не хватает! Смех да и только.

Шутки в сторону! растущий дефицит полупроводников свершившийся факт. Это сказалось на ценах видеокарт, ноутбуков и автомобилей. В ближайшее время дефицит не закончится, предупредили в Intel – компании, которая является одним из мировых лидеров в производстве чипов. В Intel считают, что для решения проблемы глобального дефицита чипов может потребоваться несколько лет. Первыми нехватку полупроводников ощутили линии производству автомобилей, теперь же дефицит ощущается и в других областях, включая производство смартфонов бытовую электронику, отметили в компании. Нехватке чипов, по мнению производителей, во многом посодействовала пандемия COVID-19: заводы временно закрывались, при этом многие люди стали учиться и работать из дома, то есть количество необходимых гаджетов возросло. Кроме того, спрос на компьютерную технику в последние годы подстегнули майнеры криптовалют.

"Экосистеме может потребоваться несколько лет, чтобы решить проблему нехватки литейных мощностей, субстратов и компонентов", – сказал СЕО Intel Пэт Гелсинджер.

Ну, допустим, в СССР, в условиях, как считают некоторые "государственного капитализма", плановой экономики и абсолютного преобладания ВПК в производстве валового внутреннего продукта, дефицит, как явление был объясним инертностью и негибкостью Системы. Ее полной неприспособленностью к производству смыслов, концепций и трендов. Ну не понимали в СССР чем молоко в красивой "буржуйской" упаковке отличается от молока в не такой яркой советской. Также советские экономисты и промышленники совершенно не могли вписаться в индустрию моды, поскольку считали, что каждый год переходить на новые фасоны платья глупо и неэкономно. Не говоря о кузовах автомобилей. Зачем каждый год менять машину, если наращивание производства ширпотреба увеличивает нагрузку на экологию? Советские были может и не очень креативные, зато вопрос о зеленой энергетике и декарбонизации они поставили задолго до того, как это стало мейнстримом. Кстати в СССР не знали, что такое "мейнстрим".

Какое счастье, что СССР, с его тяжеловесной плановой, негибкой экономикой, стал частью истории. У нас на дворе посткапитализм и глобализация плюс всеобщая декарбонизация. Скоро ничего не будет, одна зеленая энергетика. Вот только чипов не хватает, а как хватит, будет всего вдоволь. Правда тем, кто жил в СССР это что-то напоминает? Но не будем ударяться в воспоминания. Давайте о дне согодняшнем.

Итак, у нас сегодня не хватает микросхем. В СССР бы устроили партсобрание, а в Японии бы что? Увеличили производство микросхем. Это перелицованный советский анекдот о собственной отсталости по сравнению с тогдашним эталоном, Японией, если что. Но ведь сегодня где та Япония? В Караганде! У нас сегодня Китай величиной с галактику. Что стоит китайскому прому взять и выпустить стопиццот многомиллиардов чипов в ответ на рост спроса? Спрос сейчас днем с огнем не сыщешь, а тут целая отрасль. И где это все?
Почему нельзя выпустить больше чипов?

А вот нельзя, объясняют нам сегодняшние парторги. На строительство предприятий по производству полупроводников уходят годы и миллиарды долларов. Производство процессора обычно занимает более трех месяцев и включает в себя гигантские фабрики, беспыльные помещения, очень дорогостоящее оборудование, объяснили аналитики Bloomberg. Чипы состоят более чем из 100 слоев материалов. Они наслаиваются, а затем частично удаляются, чтобы сформировать сложные трехмерные структуры, которые соединяют крошечные транзисторы. Некоторые из слоев имеют толщину всего в один атом. Для производства нужно почти стерильное помещение. Отдельные транзисторы во много раз меньше вируса. Всего одна пылинка может вызвать хаос, и миллионы долларов окажутся потрачены впустую. Заводы по производству процессоров работают круглосуточно, семь дней в неделю. Это делается для минимизации издержек. Строительство фабрики начального уровня стоит около 15 млрд долларов. Вот видите, как они все хорошо объяснили! Дальше - больше.

Даже всемогущая Apple, компания с оборотом 2 триллиона долларов и крупнейший в мире покупатель полупроводников, тратящая 58 миллиардов долларов в год, была вынуждена отложить запуск разрекламированного iPhone 12 на два месяца в прошлом году из-за дефицита.

«Чипы - это все, - говорит Нил Кэмплинг, медиа и технический аналитик Mirabaud. «Здесь происходит настоящий шторм факторов спроса и предложения. Но, по сути, есть новый уровень спроса, за которым невозможно угнаться, все в кризисе, и ситуация ухудшается ».

Ford недавно отменил смены на двух автомобильных заводах и заявил, что прибыль может сократиться до 2,5 млрд долларов в этом году из-за нехватки чипов, в то время как Nissan простаивает на заводах в Мексике и США. General Motors заявила, что может потерять 2 миллиарда долларов прибыли. В прошлом месяце Sony, которая вместе с другими производителями консолей боролась с нехваткой запасов в прошлом году, заявила, что, возможно, не достигнет плановых показателей продаж новой PS5 в этом году из-за проблем с поставками полупроводников. Xbox от Microsoft заявила, что прогнозирует, что проблемы с поставками сохранятся как минимум до второй половины года. Однако наиболее ярким примером кризиса полупроводников является компания Samsung, второго по величине покупателя микросхем для своей продукции в мире после Apple. Ранее на этой неделе компания заявила, что, возможно, ей придется отложить запуск своего высококлассного смартфона из-за нехватки, несмотря на то, что она также является вторым по величине производителем чипов в мире.

«Невероятно, что Samsung продает полупроводников на 56 млрд долларов другим и потребляет 36 млрд долларов самостоятельно, обнаружив, что, возможно, придется отложить запуск одного из своих продуктов», - говорит Кэмплинг.

Один из руководителей Samsung Кох Донг-джин, который также возглавляет подразделение мобильной связи, подчеркнул важную проблему, заявив, что существует «серьезный дисбаланс» в иерархии того, кто получает ограниченные поставки чипов. Производители автомобилей, которые сократили заказы на чипы из-за падения продаж автомобилей в прошлом году, оказались в конце очереди, когда попытались изменить заказ, когда рынок восстановился. Вся мировая автомобильная промышленность покупает чипов на сумму около 37 миллиардов долларов, при этом крупнейшие игроки, такие как Toyota и Volkswagen, тратят более 4 миллиардов долларов каждый, что делает их относительными мелочами для поставщиков полупроводников.

«Больше всего пострадали автомобили, потому что они были последними на вечеринке; если Apple тратит 56 миллиардов долларов в год и будет расти, кому вы собираетесь в первую очередь поддерживать поставки? » - говорит Кэмплинг.

Дефицит чипов, похоже, сохранится еще некоторое время. На создание и запуск сложных заводов по производству полупроводников может уйти до двух лет, а производители находятся в процессе значительного повышения цен во второй раз менее чем за год.

«Нет никаких признаков того, что предложение наверстает упущенное, или спрос снижается, в то время как цены растут по всей цепочке», - говорит Кэмплинг. «Это перейдет к людям с улицы. Ожидайте, что автомобили будут стоить дороже, а телефоны - дороже. В этом году iPhone не будет дешевле, чем в прошлом году »."

Производители автомобилей, включая Ford, Volkswagen, Daimler, Porsche, Skoda, Seat и другие всё ещё пытаются справиться с последствиями глобальной нехватки микросхем, и руководители каждой из компаний предупреждают, что нехватка чипов, вероятно, останется проблемой. Нехватка микросхем больше, чем что-либо, сказалась на автомобильной промышленности. Сборочные линии были остановлены, и некоторые автомобили теперь поставляются без компонентов, которые зависят от полупроводников. Председатель правления Ford Europe Гуннар Херрманн оценивает, что нехватка микросхем может сохраниться до 2024 года, добавляя, что трудно точно определить, когда она закончится.

В общем вы уже понимаете, что дефицит в СССР - это неэффективная социалистическая экономика, а дефицит в глобализованном посткапитализме - это другое. Того и гляди появится еще один признак Совка - очереди за микросхемами. Они уже есть - нехватка чипов повлекла за собой дефицит палладия. Но это уже другая история посткапиталистического дефицита.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Китайская угроза.

шлема максимов
сегодня

Освободительный поход.

пьер гарри
сегодня

Чат-контроль.

soiz
1 день назад

Уколотый Путин.