помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Чужие сталкеры.

746 просмотров
учитель россии
44 дня назад
Саша Птицын.
Чужие сталкеры.

Тэги: #саша #птицын

На сегодняшний день проблема с короновирусом все еще остается главной проблемой современного мира. Как-то забылись моментально и кризис, и войны, и нашествия в Европу мигрантов. Как будто ничего страшнее пандемии вируса, от которого якобы нет спасения, нет. Вот и в России, как в той старой сказке, «страшнее кошки зверя нет». Точнее, страшнее COVID…

Не буду сейчас повторять различные версии об искусственности данного вируса и нагнетаемой истерии по поводу так называемой пандемии. Не буду даже оперировать цифрами, которые показывают, что всем известный грипп выкосил гораздо большее количество людей во всем мире. Я хотел бы порассуждать о другом.

На данном этапе России неважно, каким способом ее атакуют – экономические санкции, политические решения или прямая военная угроза. Здесь, как говорится, против врага все средства хороши. А в то, что Россия – враг№1 для очень многих государств мира, сомневаться не приходится. Поэтому если бы даже не было какого-то вируса, способного ударить по российской экономике, его надо было бы придумать.
Но есть и другие, возможно, не такие быстрые способы уничтожить российское государство. Хотя не менее действенные. И вот совсем недавно в своей очередной программе из серии «Бесогон ТВ» известный российский режиссер Никита Михалков как раз и попытался объединить такие разные на первый взгляд темы, как короновирус, либеральные силы и образование. Программа эта называлась «У кого в кармане государство?»
Казалось бы – ну и что? Какая связь? И при чем здесь образование? Но, видимо, связь была. Поэтому программу сняли с эфира… Михалков, конечно, обиделся, выступил с гневным обличением цензуры, перевел свою программу в интернет-формат…

Вот только проблема-то осталась. И ее продолжают упорно не замечать очень многие российские руководители первого эшелона. А почему? А потому, что они, наверное, считают, что искусственное оболванивание населения России, запугивание россиян страшилками, в том числе и разными пандемиями – это все поможет держать народ в подчинении. В узде. Однако они забывают о том, что созданный ими голем может в конечном итоге и уничтожить их самих. То есть, уничтожить российскую государственность, а, значит, и тех, кто государством управляет. То есть, российскую власть!

В программе Михалкова «У кого в кармане государство?» содержался очень прозрачный намек на главу Сбербанка России Германа Грефа. Который занимал пост министра экономического развития и торговли Российской Федерации в 2000-2007гг. Кроме того, Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase, сменив на этом посту гендиректора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. А также известен своей благотворительностью – председатель и сопредседатель различных попечительских советов, фондов и так далее.

Есть у Грефа и еще один интерес – интерес к образованию россиян. Его супруга Яна Головина (Греф), по профессии дизайнер, сегодня управляет собственным образовательным комплексом «Хорошкола». А сам Герман Оскарович, точнее, «ПАО Сбербанк России» и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» являются стратегическим партнёром некой программы «Учитель для России».

Проект реализует благотворительный фонд «Новый учитель» при поддержке Института образования НИУ ВШЭ. По данным с сайта этого так называемого «общественного проекта «Учитель для России» в 2020 году эта программа работает в 78 школах и 6 регионах, в которых учителя проекта обучают более 34 тысяч детей. Казалось бы, мелочь, пустяк, капля в море? Но программа эта работает в России вот уже пять лет. И даже короновирус ее не остановил – набор учителей происходит он-лайн.

А какие это учителя? Кто нужен современным российским детям?

Цель вроде бы благая – как сообщается на сайте проекта, «Общественный проект «Учитель для России» создан в 2015 году, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из разных регионов России. Проект предлагает уникальную возможность альтернативного входа в профессию учителя для молодых специалистов, мотивируя их к построению карьеры в образовании и социальной сфере».
Но если углубиться в изучении как программы, так и тех людей, которые ее проповедуют и осуществляют, то этими благими намерениями выстилается не совсем приятная ситуация. Которая еще неизвестно куда приведет!

Программа «Учитель для России» скопирована с американского международного проекта Teach for All, работающего в 50 странах мира. Суть этого проекта проста: выпускники престижных вузов, пройдя профессиональную переподготовку и конкурс на участие, на два года становятся учителями в обычных школах, где детям особенно требуются вдохновляющие педагоги, а коллективу – новые кадры. В 2020 году программа работает в Калужской, Воронежской, Тамбовской, Новгородской, Нижегородской и Новосибирской областях. Регионы участвуют в софинансировании программы.

В России когда-то, в 19 веке такое уже было – называлась эта программа «Хождение в народ». Тогда молодые и революционно настроенные интеллигенты уезжали из крупных городов и столиц в глушь, в глубинку, там становились учителями в сельских школах и пытались учить детей. Пытались, как писал позже Антон Павлович Чехов, выдавливать из них по капле раба.

Проект народников провалился. Слишком мало их было, как писал Герцен, «узок круг их мысли, страшно далеки они от народа». И хотя эти слова относились к другим господам, но и в данном случае они были к месту.

Теперь посмотрим на современных «народников», точнее, «народниц» – ибо проект «Учитель для России» разработали студентки СПбГУ Алёна Маркович и Елена Ярманова в 2013 году. Впрочем, более 70% участников данной программы – женщины. Точнее, девушки. Молодые люди с задорно горящими глазами. При этом подавляющее большинство из этих «учителей будущего» профессиональными педагогами не являются. И опыта работы в учебных заведениях почти ни у кого нет.

А вот это как раз и не важно – программа «Учитель для России» предлагает так называемый «Летний институт», в котором за пять недель отобранные кандидаты должны будут познакомиться с основами мастерства учителя и управления классом. Сама образовательная программа состоит из четырёх основных дисциплин: мастерство учителя, дополнительное образование, лидерство и коммуникация, методы исследования и проектирования в образовании. Заметьте – ни о методике преподавания профильного предмета, ни о теории воспитания, ни о педагогических и психологических методиках речь не идет. Зато очень важны лидерство и проектирование! То есть, образования, по сути, нет – есть некий проект!
О современном состоянии российского образования и качестве этого образования я уже писал в одной из своих статей. Но, возможно, проект «Учитель для России» является тем глотком свежего воздуха, той каплей, которая, наконец, сможет открыть российским детям ценность знаний?
Увы, я в этом сомневаюсь. И у меня на то есть причины.

Итак, американская образовательная программа Teach For All обучает молодых педагогов из России принципам американского образования на деньги крупной американской компании Boston Consulting Group, штаб-квартира которой находится в американском городе Бостон. Повторяю еще раз – российских педагогов обучают американской программе американского образования на деньги американской компании! И сразу вопрос – а когда это в США вот так выбрасывали деньги на образование каких-то там туземцев? Что за благотворительность такая?
Идем дальше.

Смотрим цель программы «Учитель для России». Цель глобальна – изменить систему российского образования! Правда, на сайте российского проекта пишут мягче – «влиять на образование системно». Это на американском сайте рубят с плеча – изменить! То есть, если почитать методички, по которым преподают в США историю, то вторую мировую войну выиграли США и Англия? Да, такое уже было в российской действительности, совсем недавно, в 90-е годы. Тогда один из российских преподавателей, получавший в девяностые американские гранты, читал историю для учеников по американскому учебнику Кредера. И в этом «учебнике», например, написано, что самыми масштабными битвами Второй мировой войны были сражения за атолл Мидуэй на Гавайях и битва при Эль-Аламейне. Курская и Сталинградская битва в этом, так называемом учебнике по истории для 9-го класса, почти не упоминаются. О взятии Бердлина советскими войсками там ни слова! Не знают американцы и о том, как СССР помог США добить японских милитаристов. Но и это еще не все. В этом учебнике утверждается, что разгром Советской Армией немецких фашистов был событием вредным. Потому что он привел к распространению на страны Восточной Европы «коммунистического тоталитаризма».

Вот такими «знаниями» будут наполнять головы российских детей?

Но я решил посмотреть на тех учителей, которых отбирают для участия в программе «Учитель для России». Кто эти люди?

Для этого мне пришлось записаться в кандидаты и пройти все ступени отбора. Вначале надо заполнить анкету, довольно объемную и подробную. Итак, кандидат должен иметь высшее образование или хотя бы среднее, но тогда это должно быть педагогическое образование. Очень важный аспект – иметь акаунты в соцсетях, таких, как «ВКонтакте», Facebook или Instagram. Еще кандидатам задается вопрос – занимался ли он последние 5 лет какой-либо добровольной, неоплачиваемой, общественно полезной деятельностью –волонтёрство, благотворительность и т.д?
Кроме того, для кандидатов моделируется ситуация возможного конфликта – школьники грубят учителю, администрация школы допускает просчеты и так далее. Надо смоделировать свою линию поведения и пояснить, почему она такова.

Когда анкета заполнена, ее проверяют, в том числе и все личные данные, которые надо указать в анкете. То есть, адреса, телефоны, пароли, явки, акаунты в соцсетях. И если вы проходите отбор, то с вами связываются по скайпу, и кандидат проходит первичное часовое собеседование. Здесь уже по все той же американской методичке выспрашивается, с какой целью вы идете в российскую школу, насколько близки вам либеральные идеи равенства всех, в том числе и так называемая «инаковость» других. Цитирую: «ценности нашей программы: вера в потенциал каждого ребёнка, принятие инаковости других, приверженность демократическим принципам в педагогике». Принятие «инаковости других» – это о чем речь? Это потом пойдут такие вот формулировки, как «родитель№1» и «родитель№2»?

В общем, собеседование я прошел. И поскольку «страшный короновирус» исключил возможность собрать всех кандидатов на последний, так н называемый, очный тур, он был проведен в интернете. И здесь я, наконец, увидел, и кандидатов и так называемых кураторов! И это повергло меня в шок!

Все кандидаты были не педагогами. Все они в школах не работали. Впрочем, их искренность и желание учить детей – это уже неплохо. Вот только я вспоминаю годы обучения в своем институте, когда за три года практики в школах мы еле научились управлять классом, концентрировать внимание детей на предмете и стали понемногу завоевывать уважение своих учеников. Завоевывать – потому что это был очень трудный процесс каждодневных сражений за детские души. И ведь это была еще советская школа! Где учились возможно не самые умные, но гораздо более послушные, нежели сегодня, дети!

А вот так называемые кураторы – это было нечто! Начну с того, что все они были молоды – не старше 25-27 лет. И почти все – девушки. Нет, был один парень и одна женщина лет за 35. И в чем была их функция? А они задавали вопросы. Прощупывали толерантность кандидатов, их лидерские качества, умение «продавить» свою позицию.

И когда начались так называемые пробные уроки – длительность которых была целых ШЕСТЬ минут, вот тогда американский учебник 90-х показался мне вершиной  премудрости…

Как только кандидат начинал свой он-лайн урок, кураторы сразу же… начинали активно ему мешать. Задавали провокационные вопросы – с подковыркой, махали руками, вставали из-за стола, даже пытались бегать по комнате. Вопросы были часто о том, что, вот, «а почему я должен учиться с пида…ми?», «а мой папа говорит, что это все мазня» – о живописи, «что вы мне тут говорите, я не понимаю…» и так далее. В общем, кураторы активно играли роль тупых деток, хулиганов и недоумков. И отслеживали реакцию «учителей». При этом о предмете делались выводы только в силу того, насколько кандидат смог справиться с вакханалией кураторов.

Одним словом, вместо методических указаний по ведению урока, вместо практики, особенно непривычной в он-лайн режиме, вместо нормальной методики преподавания, которая гласит о том, что любой навык изучается не менее двадцати часов, а любое знание закрепляется в сознании, как минимум, за 15 минут. При этом информацию после попадания в мозг надо повторять. А тут – оп-ля, весь урок за ШЕСТЬ минут! Чудеса педагогики!

Впрочем, педагогикой здесь и не пахло – шла работа по отбору лояльных и управляемых. Потому что потом нужны проводники этой самой лояльности и управляемости уже на уровне российской школы. Зачем?

Знаете, кто, кроме ГерманаГрефа продвигает таких вот «новых» учителей для России? Прошу любить и жаловать – Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования. В 90-е годы этот чиновник занимал должность замминистра образования. Именно он курировал «новые» учебники для российских школ. Те самые, американские. Где про вторую мировую войну писалось, только без СССР. И сегодня этот деятель вместе со своей супругой, членом Совета Федерации активно продвигает американский проект Teach For All в российские школы.
«Для меня 90-е – это счастливое время развития образования. И когда я говорю «счастливое», это означает, что именно в те годы произошли столь резкие изменения в системе образования, которые являются стратегическими для развития образования в разных странах мира», – утверждает Асмолов.

И что же это за «резкие изменения в системе образования, которые являются стратегическими для развития образования в разных странах мира»?

В 2015 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел масштабный опрос и выяснил, что 35 процентов россиян вообще не читают. Чтобы сдать экзамен в школе или в вузе наши юные сограждане читают только рецензии вместо целого произведения, а на досуге дети если и увлекаются чтением, то отнюдь не книжным. Достаточно посмотреть, какие сайты и форумы наиболее популярны у нынешних школьников в Сети. В 2019 году согласно данным исследования Медиаскоп, 33 процента опрошенных россиян не берут в руки ни бумажные, ни электронные книги. В рейтинге ЮНЕСКО по этому показателю Россия занимает седьмое место.

А теперь давайте подытожим.

Но для начала приведу цитату Германа Грефа, цитату, которая послужила одной из причин снятия с эфира программы Никиты Михалкова – человека, не самого последнего в российском истеблишменте.

«…как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело... Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными», – заявил Греф еще в 2012 году в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме.

При этом он является автором известного проекта «Образование 2030», которая предполагает кастовость образования и введение системы дистанционного обучения. Кроме того, подготовкой специалистов, обучающихся искусству манипулирования массами, ведет корпоративный университет Сбербанка, построенный в 2012 году за 10 миллиардов рублей, как его дочернее отделение. Образец для подражания – Центр лидерства Boeing в американском городе Сент-Луис. Лекции по развитию управленческих компетенций, лидерству, управлению проектами, риск-менеджменту помимо штатных преподавателей в этом «университете» читают иностранные профессора из Стэнфордской и Лондонской школ бизнеса. Переподготовку в этом «университете» обязаны проходить все сотрудники Сбербанка РФ – а это более 300 тысяч человек. Там же проводят курсы для сотрудников «Росатома» и «Ростелекома».

Вот и все. Вывод прост – манипулировать человеком гораздо легче, если лишить его возможности получать знания. И таким, как Греф, в этом усиленно помогают российские чиновники. Не только такие, как Асмолов – прошлый министр образования России Андрей Фурсенко ввел ЕГЭ, а сменивший его на этом посту Дмитрий Ливанов вообще объявил о ненужности высшего образования.

И что же в итоге?

Руководители российского образования навязали России так называемую «болонскую систему». Ради этого была разрушена складывавшаяся и шлифовавшаяся десятилетиями советская система подготовки специалистов. Но именно эта система позволила резко повысить культурный и образовательный уровень народа СССР, создать вторую экономику мира, добиться паритета в области стратегических вооружений с США, внести выдающийся вклад в мировую науку. Зато теперь…

В 2016 году впервые за последние годы победителями международной олимпиады школьников по математике стали американцы. Ранее лидировали китайцы. А ребята из России вот уже два года подряд оказываются на восьмой позиции. Статистика достаточно красноречива – за последние 15 лет команда Китайской народной республики занимала первое место 12 раз, а команды США, Южной Кореи и России (2007) по разу. Кстати, советские школьники, как правило, занимали первые места на таких олимпиадах. А сегодня по данным ВЦИОМ 32% опрошенных граждан России считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца.

Приплыли?

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, в ближайшем будущем существует очень большая вероятность того, что российские дети превратятся в «болванки», из которых будут вытачивать «на станке» нового образования нужные бизнесу «детали». Хотите ли вы, россияне, чтобы ваш ребенок стал «живым товаром», «человеком одной кнопки», с детства приговорённым быть «биообъектом» третьего сорта, обречённым «знать свой шесток» без всякой надежды на лучшее? Тогда вам осталось всего лишь немного подождать…
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
партия измены
1 день назад

Кремль против Кремля.

пандемания
2 дня назад

Коронабесие в США.

большой брат
5 дней назад

Империя GAFA.

четвертая мировая
7 дней назад

1991 и 2021.