помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Безбашенный Кремль.

3841 просмотр
эль мюрид
17 дней назад
Безбашенный Кремль.

Тэги: #эль #мюрид #безбашенный

Любой террор, который развязывает любой режим, всегда имеет одну недокументированную опцию. Организованный террор (а у государства он обычно именно такой) очень быстро зачищает целевую группу, и возникает вопрос - кого зачищать дальше? Остановить террор на самом деле невозможно - это дорога всегда в один конец. И психологически, и организационно структуры, брошенные на выполнение этой специфической работы, прекратить ее просто не могут.

Дело в том, что террор - это мощнейший социальный лифт. Садисты, подонки, убийцы, мразь и накипь, которые в "обычных" условиях вынуждены прятать свои склонности, к нормальной работе приспособлены плохо. И в ней особых успехов не достигают, оставаясь на низовом уровне. Когда их спускают с цепи и востребуют эти качества, эти люди мало того, что реализуют свои склонности, но еще и получают за это вполне материальную выгоду - от зарплат и премий до банального ограбления схваченных ими людей и даже продвижения по службе. А так как в целом это достаточно деятельная и агрессивная социальная группа, в созданных ей почти тепличных условиях она достаточно быстро приобретает значимость, захватывает аппаратные ниши и быстро укрепляет свои позиции.

Волевое решение "ну всё, с понедельника переходим к нормальной жизни" в отношении такой террористической структуры не работает. Рано или поздно, но встает вопрос о том, что саму структуру нужно громить, а наполняющих ее людей куда-то девать, причем по возможности без следа.

"Красный террор", обусловленный вполне объективными причинами, создал подобную касту, которую пришлось зачищать в два приема (и то не до конца). В Китае с огромным трудом удалось справиться с хунвейбинами, но тоже не окончательно - немалая их часть перетекла в китайский комсомол, который по сути стал второй партией, в значительной степени автономной от главной партии КПК. И во многом нынешние жесткие конфликты в китайской элите носят отголоски той самой "культурной революции".

В современном Иране террористическая структура КСИР вообще сумела перехватить управление страной. Иранская элита не смогла выдержать баланс между своими силовыми структурами, и КСИР подмял под себя всех их. Гитлеру удалось равноудалить СС от армии, а вот аятоллы по факту эту борьбу проиграли.

Для самой элиты подобный ударный отряд является инструментом борьбы против старых элит и контрэлит, возникших на волне тех или иных турбулентных процессов. Однако запаздывание с решением проблемы такой террористической структуры приводит к тому, что она начинает истреблять саму элиту. Она ни к чему другому не приспособлена, ничего другого не умеет, а главное - прекращение террора автоматически выбрасывает всех этих людей снова на периферию в маргинальное состояние. В нормальной системе они никто, и более того - ввиду их садистских наклонностей они общественно опасны.

Проблема путинского режима в том, что к террору оказались допущены все без исключения силовые структуры. Каждая из них наполнена садистами и латентными убийцами, и поэтому на запрос режима откликнулись все и сразу. Что делает террор, во-первых, сразу же масштабным, во-вторых, крайне хаотичным, но главное - теперь нет ни одной незамазанной в терроре структуры, а потому просто некому поручать зачищать самих террористов.

Чем это грозит? Обычным людям - понятно чем. Мы все полностью беззащитны перед путинским гестапо. Любого и в любой момент могут взять  по любой причине. Однако террор против простых людей - это так, для души. Террористы очень быстро начнут зачистки уже в номенклатурной среде. Во-первых, потому что параноидальное российское руководство само ставит задачу поиска врагов и агентов влияния. Понятно, что слесарь или тик-токер на агента влияния похож очень слабо. А вот губернатор или его зам - это уже гораздо теплее. Во-вторых, террор против номенклатуры - это бизнес. И чем выше должность разоблаченного иностранного агента - тем более крупный бизнес заказывает то разоблачение. И тем выше премии принимающим в этих погромах участие. И здесь только начни - война внутри номенклатуры примет всеобъемлющий характер.

Арест Дмитрия Гудкова - это в определенной степени сигнал. Он, конечно, оппозиционер, но для номенклатуры - свой в доску. Бывший депутат Госдумы, член клана Гудковых, силовик - в общем, такой же как все. И уж точно лояльный режиму, пусть словесно и позволял себе легкую фронду. Переключение на "своих" - плохой знак для номенклатуры. Еще немного - и волна войны всех против всех буквально накроет всю режимную камарилью. При этом всё менее вменяемый фюрер будет только разжигать страсти, так как что именно у него там в голове - вряд ли понимает он сам. При таких вводных, как у него, паранойя - лучший друг и учитель. А если там и еще какой-нибудь сопутствующий букет, то мало не покажется никому.

"Революция пожирает своих детей" - известное выражение. Но и без революции возможны сюжеты, когда запущенный процесс возвращается к тем, кто его запустил. И в наших конкретных исторических условиях путинский режим, сделав ставку на террор, как последний довод и единственный доступный ему метод управления, по всей видимости, запускает собственные похороны. Слишком убога путинская элита, чтобы справиться с монстром, которого она спускает с цепи.

У развязанного режимом террора против населения страны есть много разных сторон и следствий. Но у всех них есть одна общая черта.

Террор — попытка принудительно снизить социальную температуру. Добиться состояния переохлажденного общества. Простой пример — если вы поместите обычную, из-под крана, воду в морозилку — она просто замерзнет и бутылку с ней разорвет. Физику не обманешь — плотность льда меньше плотности воды, поэтому объем твердой фазы воды больше объема жидкой. Из школьного курса известно, что замерзшая вода рвет чугунные шары и трубы на раз (впрочем, это и не из школы известно — а из обычных наблюдений за отечественным ЖКХ).

Поэтому чтобы охладить, но не разорвать, из воды нужно удалить все без исключения центры кристаллизации — пузырьки воздуха, пылинки, загрязнения. Тогда чистая вода, помещенная в морозилку, может охладиться до температуры ниже точки замерзания, не переходя в твердую фазу — лёд. Возникает так называемая «переохлажденная жидкость».

И всё бы хорошо, но переохлажденная жидкость — штука крайне хрупкая в плане обращения с ней. Случайно встряхнул или стукнул бутылку об стол — мгновенная кристаллизация. Центром кристаллизации в таком случае становятся локальные микроскопические флуктуации в плотности воды, возникающие от удара. Микро-ударная волна от стенки бутылки буквально чуть-чуть сжимает воду — и получите-распишитесь.

И сделать с этим нельзя ничего.

С социальной системой, которую принудительно переохладили, происходит то же самое. Террором можно удалить все «загрязнения» - всех этих оппозиционеров, бунтарей и вообще просто умных людей. Посадить, выгнать из страны, убить. Зачистить пространство. Организованный террор вполне с этим справляется.

Правда, здесь есть небольшая засада. Проводилось бессчетное число самых разных экспериментов (в основном на всяких лабораторных мышках). Суть экспериментов примерно следующая: в любом социуме всегда существует разделение по типам поведения, мышления, привычкам и множеству разных признаков. Ну, к примеру, на агрессоров, эмпатов и равнодушных. В мышином сообществе такое разделение тоже есть. Можно удалить всех агрессоров. Или всех эмпатов. Или тех и других вместе. Через некоторое время они появятся снова — из числа оставшихся. Просто потому, что каждый тип поведения несет в себе социальную функцию, крайне необходимую для выживания социума. Природа всегда создает разнообразие и немедленно его балансирует.

Поэтому гестапо может бесконечно сажать и убивать людей, которые желают странного — в первую очередь правды и справедливости. Но они будут возникать снова и снова. И с этим ничего не поделаешь.

Однако террор может поддерживать состояние переохлажденного общества теоретически бесконечно. Удаление недовольных и жаждущих справедливости для заточенной на террор государственной машины — вопрос сугубо технический. И в этом смысле Путин, безусловно, вправе надеяться на то, что ему удастся замордовать народ до состояния, в котором он может править вечно, не опасаясь бунта черни.

Но природа (для человеческого социума ее аналогом выступает история) — дама упорная. Она не может допустить существование несбалансированной системы, это против всех правил. Какое-то время — не вопрос. Флуктуации даже полезны. Террористическое фашистское государство вроде России Путина — штука нужная для мировой истории хотя бы для того, чтобы показать всем остальным — не делайте так. Не повторяйте в домашних условиях, не то станете такими же идиотами. Но когда вред начинает превышать пользу, принцип Ле-Шательё-Брауна включает механизм обратного движения. И как бы ни старался Путин задавить страну, квашня все равно вылезет через какую-нибудь дырку.

Террор ничего не может сделать с правящей кастой. Террор — это механизм, работающий в управляемом объекте. Для управляющего контура он непригоден, хотя, конечно, если потребуется — то любого вельможу можно взять и посадить. А скорее — просто убить, так надежнее и вернее. Но в любом случае террор как инструмент управления в элитной касте работает совершенно иначе хотя бы потому, что это её инструмент управления. Именно она создает рамки и условия для его функционирования.

Страна, задавленная террором, не способна к развитию. Она способна только к сохранению застывшего положения. Развитие — это всегда риски, это всегда несбалансированные противоречия, это всегда кризисы разной величины, преодолевая которые система и развивается. Для переохлажденного социума это невозможно, единственной задачей управляющего контура становится поддержания минусовой температуры. А значит — тотальная зачистка любых противоречий и кризисов. Какое уж тут развитие.

Социум, который не развивается, деградирует. Вариантов нет: чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать вперед. Это еще Алисе из Страны Чудес поведала Королева. И была абсолютно права.

Что означает деградация? Это отрицательное развитие (у нас любят такие иносказания — «отрицательный рост», к примеру). Но любое развитие — что положительное, что отрицательное — это всегда противоречия. И развитие, и деградация всегда происходят неравномерно. Эти неравномерности и являются источниками противоречий. И опять же — с этим ничего поделать нельзя. Террор может принудительно убирать противоречия в управляемом объекте — обществе. Но для ликвидации противоречий и кризисов внутри элиты он непригоден. Он не для этого.

Чем сильнее и быстрее идет деградация, тем менее устойчивой становится «бутылка» в самой важной ее части — в правящей касте. И рано или поздно, но колебания «бутылки» из-за кризиса деградации попросту уронят ее, она стукнется об стол — и тогда уже ничего не сможет помешать переохлажденной воде мгновенно замерзнуть по всему объему. Стекло лопнет — бутылка расколется. Произойдет катастрофа.

Террор именно поэтому исторически обречен. У него нет исторической перспективы. Пытаясь задавить общество, главный террорист создаст условия для катастрофы в элитной среде, а эта катастрофа немедленно индуцирует катастрофу во всем социуме. И это непреложный закон развития. Ни одно террористическое государство не продемонстрировало устойчивого существования сколь-либо продолжительное время. Всегда находилась причина, по которой наступала катастрофа. И чем сильнее террор — тем быстрее она наступала.

Но всегда находится очередной выпускник очередных подворотен, который с упорством клинического идиота будет снова и снова пытаться выстроить неустойчивое общество и государство. В полной уверенности, что у него-то точно всё получится. Это другие ничего не умеют и не могут, а я-то — галактический гений. Мне все вокруг об этом говорят. Миллион мух ведь не могут ошибаться.
ИСТОЧНИК https://el-murid.livejournal.com/4766537.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
1 день назад

Золотое дно.

Максим Равреба
1 день назад

Обязаловка.

владимир прохватилов
3 дня назад

Зловещий GNL.

soiz
3 дня назад

New Normal.