помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Без шансов.

3796 просмотров
Виктор Корчагин
32 дня назад
Без шансов.

Тэги: #виктор #корчагин #алтай

Представьте себе ветхую лачугу, готовую развалиться, но покрытую баннером с нанесенным изображением пасторального дома. Внешне все выглядит просто замечательно, но, стоит ткнуть пальцем, как ткань рвется и наружу сыпется труха, открывая крайне неприглядную картину. Это - отличная метафора для ситуации в современной России: что ни возьми, повсюду за красивыми цифрами отчетов и тв-картинками мы увидим только гниль и деградацию.

Вспомните, сколько лет нам рассказывали о малом и среднем бизнесе - колыбели среднего класса и опоре капиталистического общества. Сколько красивых слов было произнесено с самых высоких трибун, сколько проектов, якобы направленных на поддержку малых предприятий и ИП, было анонсировно, а какое количество денег во все это вбухали - страшно представить! Не будем сейчас заострять внимание на том, что большая часть начинаний российских властей направлена только на очередной распил бюджета, а просто взглянем на результат многолетней “заботе” о среднем классе. Собственно, все очевидно: крепкий средний класс в России так толком и не сложился, что неудивительно для страны перефирийного капитализма, умеющей только гнать за рубеж природные богатства. Ну а ковидный шторм окончательно разбил о скалы реальности мечты и проекты власти. К сожалению, потерпели крушение и жизни многих людей, чьи судьбы стоят за сухими цифрами отчетов о закрытых или разоряющихся предприятиях.

Телеграмм-канал “Незыгарь” публикует выдержки из аналитической записки, посвященной состоянию малого и среднего бизнеса на территории России. В нем, как говорится, вся Россия: обнищание и коррупция на всех этажах общества, неспособность создать хоть сколько-нибудь успешный “долгоиграющий” проект.

Если тезисно изложить, то, о чем говорится в аналитике, опубликованной “Незыгарем”, получится следующее:
- Несмотря на бравурные заявления власти о всемерной поддержке малого и среднего бизнеса, реальное число малых и средних предприятий по стране сокращается уже третий год подряд - эти процессы начались задолго до коронавируса и локдаунов. Причин того, что предприятия закрываются, немало, но есть основные, общие для всей страны: драконовская налоговая система, жадный и вечно голодный чиновничий аппарат, ставящий многочисленные препоны на пути открытия своего дела, тяжелая ситуация с коррупцией в стране и - далеко не в последнюю очередь, - постоянно сокращающийся платежеспособный спрос. Проще говоря, стремительно нищающим россиянам элементарно не хватает денег на развлечения, походы в кино, фитнес-клубы и рестораны, на покупку новой одежды - то есть, они практически не пользуются услугами той сферы, где в первую очередь и представлен малый и средний бизнес.

- Вторая проблема - это растущая закредитованность. “Незыгарь” пишет: Портфель кредитов возрос до 6,2 триллионов рублей и достиг 29% вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны (!). Непогашенная задолженность возросла до 33%. Фактически, сегодня значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса занимается ровно одним: работает только для того, чтобы закрыть полученные ранее кредиты - в том числе и на оплату труда сотрудников, вынужденно отстраненных от работы в период так называемой самоизоляции в 2020 году.

- Кстати, о самоизоляции. Перечисляя субъективные факторы, загнавшие малый и средний бизнес в коматозное состояние, “Незыгарь” пишет, что “пандемия” не только нанесло мощнейший удар “под дых” среднему классу, но и вскрыла интересные коррупционные схемы: “Необходимо учитывать действия крупных компаний в агропромышленном комплексе и ритейле, а также в некоторых других отраслях, которые проводят реорганизацию, фиктивно выделяя субъекты малого и среднего предпринимательства из крупных организационно-экономических единиц с целью претендовать на субсидированные кредиты и другие виды финансовой поддержки государства. Как правило, подобные субъекты малого и среднего предпринимательства, получив такую помощь, банкротятся, что влияет на итоговые показатели”. Получается интересная картина: несмотря на пандемию, в официальных отчетах все красиво и якобы экономически обусловлено - вот, мол, открываются новые предприятия, но, не выдержав конкуренции, даже не смотря на государственную помощь, банкротятся. Все по заветам рынка, никакого целенаправленного удушения среднего класса. Не об этом ли говорит, например, алтайский депутат-единоросс и бизнесмен Альберт Лунев, описывая ситуацию в Алтайском крае в 2020 году: “По сравнению с началом прошлого года зафиксирован прирост хозяйствующих субъектов почти на 9240. Кто-то перепрофилировал свой бизнес, кто-то организовал работу дистанционно”. А может, никто ничего не перепрофилировал - просто крупные компании отпочковали от себя якобы мелкие самостоятельные предприятия, прихватили сыпавшиеся сверху государственные деньги и быстренько объявили себя банкротами, обогатившись и создав благостную картину в статистических отчетах.

Что касается цифр и статистики, то в случае с вымирающим мелким и средним бизнесов дела обстоят ничуть не лучше, чем в сфере ковида. Выше мы уже увидели, как малые предприятия берутся буквально из воздуха и исчезают в течение нескольких дней. Тем не менее кое-какие данные все-таки есть, и они демонстрируют однозначный упадок. Приведу данные “Незыгаря” по федеральному уровню и цифры с сайта Политсиб.ру, описывающие ситуацию в моем родном Алтайском крае.

“Незыгарь” пишет: “Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России в пандемийном 2020 году оценивается в 19,8% против 20,8% в 2019 году. Нынешняя доля соответствует уровню 2015 года, когда малый и средний бизнес занимал 19,9% в экономике страны”.

А вот “Политсиб”: “По итогам 2020 года регион не досчитался около 2,7 предпринимателей. Еще один большой провал – безработица в 3,2% (данные на 1 января 2021 года). На учете в службе занятости региона на эту дату находились 36 тысяч человек. Ровно год назад – всего 17 тысяч, а в пик пандемии (данные на 19 сентября 2020 года) показатель достигал 40,6 тысячи.
Более 85,9 тысячи жителей обратились в центры занятости и получили финансовую поддержку на общую сумму 3 млрд рублей”.

Замечу, что в статистику, по крайней мере в Алтайском крае, не попала значительная часть так называемых самозанятых, работающих в “серой зоне”, неофициально. Их положение оказалось и вовсе незавидным - не было никакого шанса получить даже те крохи, что бросали чиновники в прошлом году. Пишу об этом не с чужих слов: я сам по профессии связан со сферой услуг, по которой был нанесен серьезный удар в 2020 году.

А теперь приготовьтесь: я приведу вам цитату алтайского депутата - единоросса Юрия Матвейко, который считает, что 2020 год был не таким уж и плохим для малого и среднего бизнеса в частности и для края в целом. Тут, как говорится, нужно в полной мере оценить и насладиться чиновничьим красноречием: “Наш регион никогда не жил слишком уж хорошо. Так что нам особо и проваливаться некуда. Профицитные регионы с большими бюджетами, у которых ситуация была значительно лучше, упали сильнее. А у нас показатели существенно не изменились. Опять же на это повлияло и то, что пострадавшие сферы деятельности получили деньги на выплату зарплаты, компенсации расходов. И это миллиарды рублей. Богатые регионы, может быть, не так сильно заметили помощь, для нас же она была существенной”. В переводе с единоросского на русский эта великолепная сентенция должна звучать так: “Не жили хорошо - нечего и начинать. Кинула нам Москва кость, так и радуйтесь, холопы. Для нас это уже как манна небесная”.

Казалось бы, Матвейко уже загнал себя в угол, но депутат не унимается и развивает свою оценку года прошедшего, а также дает прогноз на текущий, 2021 год: “По оценкам разных экспертов, от 20 до 30% предпринимателей прекратят свою деятельность. В частности, те, кто был слаб финансово. Такова суровая действительность. Мне кажется, 2021 год будет не менее сложным, чем 2020-й”. Ну, пока у власти такие деятели, как Матвейко, можно быть уверенным только в одном: каждый следующий год под их руководством однозначно будет хуже предыдущего.

А вот как оценивает ситуацию с мелким и средним бизнесом в Алтайском крае экономисты из Алтайского государственного аграрного университета: по их мнению, наибольший удар уже получили и еще получат мелкие предприниматели и ИП. Средний же бизнес ждет иная судьба - у предприятий будут меняться собственники, так как нынешние хозяева, задавленные кредитной лавиной, вынуждены будут продавать предприятия за бесценок. Собственно говоря, тут все вполне по Марксу - любой капитал стремится к укрупнению, крупный хищник с удовольствием пожирает более мелких обитателей капиталистических “джунглей”. Ну и нельзя не заметить, что вся эта история укладывается в мировой тренд удушения среднего класса: капитал концентрируется в руках ничтожного меньшинства, оставляя на противоположном полюсе миллиарды нищих и бесправных.

- В принципе, об этом и следующий тезис “Незыгаря”: К объективным факторам ухудшения ситуации в МСП необходимо отнести закономерности общего развития экономики. Происходит укрупнение предприятий и концентрация капитала в тех сферах, где МСП в силу своей организационно-экономической структуры не в состоянии конкурировать высокотехнологичными производствами”.

В аналитике экономистов есть своя логика: укрупнение капитала неизбежно, если оно никак не регулируется. В России антимонопольные законы существуют на бумаге, но всем очевидно, что в выигрыше всегда останется крупный бизнесмен, а не его “коллега” – ИП-шник. С течением времени этот процесс становится все более явным:

- На 10 июня 2021 года в России зарегистрировано 5871 тысяча субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2020 году было 6,1 миллионов) с 15 400 тысяч работников.

27% предприятий занято всеми видами торговли (падение за три года по экспертным оценкам на 2%). Если взять Алтайский край в качестве примера, то мы увидим, как позиции на рынке торговли уверенно отвоевывает местный крупный ритейлер “Мария-Ра”, конкурировать с которым могут только федеральные торговые сети “Лента”, “Магнит” или “Пятерочка”.

16% занимаются строительством жилых и нежилых помещений. Количество мелких и средних предприятий в этом секторе в целом по России сократилось на 1%, что, вероятно, объясняется большим числом всевозможных фирм-однодневок, берущих подряды от крупных компаний на выполнение мелких работ. Но и здесь монополизация идет буквально маршем: так, в Алтайском крае рынок жилья контролируют 2-3 крупнейшие компании, одна из которых, “Жилищная инициатива”, уверенно застраивает целые городские кварталы.

15% - деятельность автомобильного транспорта. За год эта сфера сократилась по России на 1%, хотя на Алтае доля среднего бизнеса в том же пассажирском транспорте остается заметной. Думаю, это связано с разорением муниципальной транспортной компании, которая дышит на ладан и в течение многих лет не в состоянии наладить нормальную работу общественного транспорта. Но это специфика региона, выживающего на дотации из Москвы, а не тенденция.

В то же время, как отмечает “Незыгарь”, количество объединенных в федеральные торговые сети предприятий увеличивается ежегодно на 12-15%, поглощая не только региональных ритейлеров, но и практически все торговые МСП. Аналогичные процессы (с меньшей динамикой) проходят и в строительстве, и в автомобильных перевозках, и в других сферах, где крупное высокотехнологичное производство имеет неоспоримые преимущества.

По мнение экспертов, которых цитирует “Незыгарь”, у малого и среднего бизнеса есть потенциал для опережающего развития в венчурной, научно-технической, арендной, ресторанной и некоторых других видах специализации. Но здесь я позволю себе не согласиться с экспертами. Ну какая, скажите на милость, в современной России может быть научно-техническая деятельность? Нам предлагают идеологию стартапов Силиконовой долины, построенную на руинах советских предприятий? Простите, господа эксперты, но это даже не смешно. Упоминание ресторанного бизнеса так и вовсе выглядит иезуитской шуткой на фоне безумия, устроенного на фоне ковидной истерии.

Так что же получается, малый и средний бизнес обречен? С одной стороны укрупнение капитала, его монополизация - это объективный процесс, описанный еще Ленины. С противоположного фланга ведут атаки глобальные олигархи, всявшие курс - что тоже вполне объяснимо в капиталистической парадигме, - на тотальное уничтожение среднего класса. И введенные локдауны, ковидные ограничения и психоз - не в последнюю очередь преследуют именно эту цель - окончательное разделение общество на кучку сверхбогатых “небожителей” и темную массу.

С этой точки зрения может показаться парадоксальным, но представителям малого и среднего бизнеса можно надеяться только на одно: на социализм. Я не имею в виду догматичный социализм, обязательно копирующий советский опыт. Речь идет об обществе, свободном от дикатат олигархии, где значительная часть стратегического производства и природных ресурсов принадлежит обществу. В таких условиях остается возможность для свободного предпринимательского творчества как раз в тех сферах, о которых и упоминали эксперты - экономисты. Дальнейшее же движение по заданному глобальной олигархией курсу не оставляет малому и среднему бизнесу ни малейших шансов на выживание. И это практически медицинский факт.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.