помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Без лимита на бунт.

2350 просмотров
андрей фурсов
9 дней назад
Без лимита на бунт.

Тэги: #андрей #фурсов #бунт

Исчерпала ли Россия лимит на революции? Этого никто не может сказать. Чиновникам, «буржуинам» и властям предержащим хотелось бы, чтобы исчерпала. Однако История, особенно русская, – дама коварная. Она, как Архип из «Дубровского», в любой момент может сказать: «Как не так», предварительно запалив дом и заколотив двери. Тем более что, как писал американский социолог Баррингнтон Мур, революции, особенно великие, рождаются не из победного крика восходящих классов, а из предсмертного рёва класса или слоя, над которым вот-вот сомкнутся волны (буржуазного) прогресса. В РФ тех, на ком уже почти сомкнулись волны кланово-олигархического квазикапитализма, до хрена и больше. Другое дело, что в России капитализм – не прогресс, а регресс, энтропия; что в социуме, в отличие от начала ХХ века, не так много молодёжи. Однако никто не гарантирован от исторических сюрпризов. Гроздья социального гнева зреют. Когда они созреют, и кто их сорвёт – вот в чём вопрос.

После 1991 года, когда вместе с марксизмом выплеснули и теорию вообще, в Россию хлынул мутный поток третьесортных западных экономических, социологических и политологических теорий, которые как «тришкин кафтан» начали напяливать на советское и постсоветское общества. Третьесортность была связана, помимо прочего, с тем, что сама западная наука об обществе в 1980–1990-е годы переживала всё более обострявшийся кризис. При взгляде на постсоветское российское обществоведение вспоминается мысль Николая Михайловского (теоретика русского народничества – прим. ред.) об интеллектуальной жизни Российской империи конца XIX века: Россия, писал критик, подобно служанке, донашивает за госпожой вышедшие из моды шляпки. А ведь до сих пор во многих вузах, считающихся продвинутыми и престижными, социологию и политологию преподают именно как пересказ западных теорий, причём некритический. И горе-преподавателей не смущает, что эти схемы сам Запад уже не объясняют, не говоря уже о незападном мире.

То, что называют коррупцией в РФ, тоже нередко выполняет функцию первоначального накопления капитала. Здесь нужно сделать две оговорки. Во-первых, то, что мы называем российским капиталом, нередко превращается в таковой лишь за пределами РФ – на мировом рынке, в офшорных зонах, откуда возвращается в страну чаще всего как иностранный капитал, нередко вырождаясь – и в РФ, и за её пределами – в богатство.

То, что мы называем коррупцией, таковой ни в советском, ни в постсоветском обществе не является. Коррупция по определению есть использование публичной сферы в целях частной сферы. В СССР частной сферы как таковой не существовало. За словосочетанием «коррупция в СССР» скрывается обмен власти на блага, не положенные тому или иному чиновнику или просто индивиду по его рангу в иерархии. Этот обмен вытекал из одного из трёх базовых противоречий советского общества, а именно – между коллективным присвоением номенклатурой внеэкономических факторов производства и индивидуальным присвоением (в виде потребления) экономических. Снималось это противоречие посредством иерархически-ранжированного потребления на всех уровнях. Однако чиновник, в том числе номенклатурный, – тоже человек и, как правило, ему хотелось иметь благ больше, чем положено по рангу. Средством был обмен власти на блага в виде покровительства, крышевания теневой экономики, более частых, чем положено по рангу, поездок за рубеж и т.п. Это касалось всех сфер – от партноменклатурной до хозяйственной и научно-образовательной вплоть до мелочей (пример: 1980-е годы – завсектором в академическом институте в обмен на написание текстов для директора института ездит в загранкомандировки на уровне замдиректора, однако в очередной загранкомандировке завсектором отказано, поскольку это будет уже уровень директора).

Не является господствующий слой РФ, строго говоря, и капиталистами, по крайней мере в самой стране и для неё. В капитал, как уже сказано, их средства превращаются за пределами Российской Федерации. С точки зрения политэкономии это очень специфический, гибридно-уродливый странный слой. Но не менее странным является и общество, в основе которого – переплетение первоначального накопления с капиталистическим, т.е. перманентное первоначальное накопление. В таком обществе перманентно не может сформироваться устойчивая социальная структура – «призрачно всё в этом мире бушующем»: призрачная собственность, как сказал бы Маркс, призрачная коррупция, в ряде отношений – призрачная власть. Социальный результат политэкономического наложения двух типов накопления – «общество-каша», общество без чётких социальных групп, не говоря уже о группах и слоях-для-себя, т.е. обладающих определённым самосознанием, «правительственным преданием», как сказал бы историк Василий Осипович Ключевский, чёткой идентичностью, а следовательно, пониманием своих социально-особых целостных (а не суммарно-индивидуальных) интересов. Ничего этого у постсоветской верхушки – так называемых олигархов, полу- и четвертьолигархов нет. Они не конституируют никакого единого целого. Это сумма кланов и индивидов, причём ни одна из временных коалиций не выражает интересы слоя. Это во многом напоминает ситуацию российской знати первой трети XVIII века, когда «верховники» пытались провернуть свою «затейку» – ограничить приглашаемую на русский трон Анну Иоанновну, а, следовательно, самодержавие - кондициями, т.е. условиями. «Затейка» провалилась, «верховники» не получили поддержки, поскольку не выражали никаких интересов, кроме узкоклановых. Они, как писал другой замечательный историк Сергей Михайлович Соловьёв, жили «особно, без сознания общих интересов… единства не было никакого, следовательно, не было никакой самостоятельной силы». С поправками на эпоху – в том числе на подключённость – различных олигархических групп в качестве клиентеллы к разным фракциям мировой верхушки – это и ситуация РФ начала XXI века.

ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.