помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Бедных затянет долговая трясина.

946 просмотров
классика марксизма
443 дня назад
Бедных затянет долговая трясина.

Тэги: #profinance.ru #исповедь

Я заработал свой первый миллион в год, когда Греция оказалась на грани банкротства. Тогда мне было 24 года.

Я присутствовал на презентации одного из ведущих экономистов Ситибанка, в которой он объяснил, что государственные долги крупнейших экономик мира выросли до опасного уровня и продолжают расти. Он предупредил, что рынки могут прекратить кредитование некоторых из этих правительств, что приведет к разрушительному витку жесткой экономии в уже пострадавших экономиках.

И правительства, и граждане в этих странах действовали одинаково - они жили за счет долгов. Но кто давал им в долг? Кто все эти кредиторы? Долго искать ответ на этот вопрос не пришлось. На презентации Ситибанка миллионеры слева и справа от меня жадно смотрели на зеленые и красные цифры на шести экранах компьютеров. Они покупали акции и кредитовали правительства и банки. Именно этим людям, а также тем, чьими деньгами они управляли, принадлежали долговые обязательства. Пока правительства и рабочие копили долги, эти люди скупали недвижимость, акции, облигации и золото. Эти деньги не возвращались в экономику и не вели к росту заработной платы. Зато они толкали вверх цены на инвестиционные активы.

Поскольку правительства не пытались остановить этот цикл растущего неравенства, проблема не исчезла, а только усугубилась. Поэтому я сделал ставку на будущее мировой экономики. Я прикинул, что в ближайшие три года мировые центробанки не смогут нормализовать процентные ставки, подняв их от экстремально низких значений, потому что экономики, ослабленные перманентным неравенством, не вынесли бы такого удара. К концу 2011 года я стал самым успешным трейдером Ситибанка, а заодно и миллионером. В 2012 году я снова сделал ставку на мировую экономику. В 2014 я отошел от дел.

На этот раз ничего не будет по-другому
Начиная с 2008, центральные банки и экономисты каждый год ждали повышения ставок, и они ошибались. Растущий долг и неравенство стали частью новой реальности, от которой экономика не сможет оправиться. Пандемия коронавируса увеличит раскол. Правительства продолжают накапливать долги, чтобы субсидировать выплату зарплат наемным сотрудникам, а самозанятые лишились заработка из-за карантина. Компании берут кредиты, чтобы остаться на плаву. Эти заемные деньги идут на оплату счетов и аренды, то есть, перетекают в карманы тех, кто владеет активами.

Трудно сказать, решатся ли правительства на меры жесткой экономики, но нет никаких сомнений в том, что сделают богачи со своими новыми доходами. Они купят больше акций, облигаций, золота, земли и недвижимости. Я знаю, потому что они именно так и поступили после кризисов 2008 и 2011 годов, получив крупные суммы свежеотпечатанных денег. Я знаю, потому что я сам так делаю.

Я начал покупать золото 18 марта этого года; цена в долларах США выросла с тех пор на 14%. За тот же период фондовый рынок поднялся более чем на 27%. Цены на недвижимость тоже, скорее всего, вырастут. Если повторится история 2008 года, когда цены на недвижимость в Лондоне выросли в два раза, покупка дома на собственные средства станет воспоминанием.

Иными словами, состоятельные люди зарабатывают на кризисе миллионы, а остальные скатываются еще глубже в нищету. I include myself in this. Нам срочно нужна новая система налогообложения, чтобы те, у кого есть деньги, могли не только зарабатывать на кризисе, но и внести свой вклад в его устранение. Отличную работу по этой проблеме такие экономисты, как Габриэль Цукман и Эммануэль Саез. Их предложения о налогах на богатство могут помочь уменьшить растущее неравенство, поскольку они ориентированы на самых богатых людей в обществе. Во время кризиса, когда самые богатые извлекают выгоду, в то время как остальные борются за выживание, это необходимо как никогда.
ИСТОЧНИК http://www.profinance.ru/news/2020/05/10/bxns-ispoved-millionera-bogatye-stanut-esche-bogache-a-ostalnykh-zatyanet-tryasina-do.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
сегодня

План Шваба.

виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.