помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Афера Mars One.

2112 просмотров
пьер гарри
49 дней назад
Афера Mars One.

Тэги: #пьер #гарри #афера

В 2012 году нидерландский бизнесмен Бас Лансдорп объявил о запуске проекта Mars One. Он предполагал отправку людей на красную планету с билетом в один конец. Лансдорп собирался профинансировать проект за счет продажи прав на телевизионную трансляцию всего происходящего в марсианской колонии в режиме реального времени.

Уже с самого начала ученые и инженеры крайне скептически отнеслись к проекту. Высадка человека на Марс является невероятно сложным и дорогостоящим мероприятием. Его реализация требует создания соответствующей ракеты-носителя, космического корабля, жилых модулей, разработки и апробации множества новых технологий.

Разумеется, Mars One не располагал ничем из вышеперечисленного. Крайне сомнительной выглядела и идея финансирования высадки на Марс за счет продажи прав на телетрансляцию. На данный момент достаточно сложно оценить стоимость создания человеческого поселения на Марса. Но можно смело предположить, что итоговый счет пойдет на сотни миллиардов, а то и триллионы долларов. Очевидно, что никакие доходы от реалити-шоу и рекламы и близко не окупят даже часть от этих затрат.

Несмотря на все это, на протяжении нескольких лет Mars One регулярно попадал в новостные заголовки. В 2013 г. был дан старт конкурсу с целью отбора будущих колонистов. По заявлению компании, она получила заявки от более чем 200 тысяч кандидатов из 140 стран. Позже выяснилось, что на самом деле в конкурсе принял участие 2761 человек. При этом приоритет при отборе кандидатов отдавался людям, пожертвовавшим наибольшие суммы на проект.

Сам же Ландерс регулярно рассказывал прессе об успехах Mars One, раздавая оптимистичные обещания о том, что в 2018 году компания запустит на Марс технологический демонстратор, а уже в 2022 году отправит первых колонистов. Через некоторое время этот срок был сдвинут на 2024 год, потом на 2028 год, а затем на 2032 год. Со временем новости от Mars One стали появляться все реже и реже.

И вот, суд города Базель поставил точку в этой истории. 15 января 2019 года он признал банкротом коммерческое подразделение Mars One (Mars One Ventures AG). На данный момент на ее счету находится менее 20 тысяч фунтов стерлингов. У проекта также имеется некоммерческий фонд Mars One Foundation. Когда журналисты обратились к Басу Лансдорпу за комментариями по поводу ситуации, тот ответил, что Mars One Foundation все еще работает, но ему нужны новые инвестиции для дальнейшего развития.

Проект включал коммерческую Mars One Ventures и некоммерческий фонд  Mars One Foundation. Обанкротился Mars One Ventures, который на момент решения суда оценивался в $100 млн, по данным ресурса Engadget, который добавляет, что единственные средства проекта — 20 000 фунтов стерлингов на счетах британского филиала.  Некоммерческий фонд продолжает работать, однако не имеет средств на какие-либо реальные действия. Лансдорп надеется «найти решение» проблемы.

Идея Ландспорта изначально вызывала сомнения. Проект был запущен в 2012 году в Нидерландах. Однако в 2012 году не было технических средств для доставки людей на Марс, и даже сейчас ракеты необходимой мощности только разрабатываются. Кроме того, Лансдорп не являлся специалистом по космическим полетам и исследованию других планет и никогда не привлекал специалистов из каких-либо космических агентств. Например, Илон Маск начал работу SpaceX с поиска многомиллионных инвестиций и попытки купить советские баллистические ракеты для достижения Марса. Когда купить их не удалось, Маск нанял на работу многих специалистов из NASA, чтобы создать собственный носитель Falcon для вывода грузов на орбиту. Для разработки и создания второй версии ракеты, сверхтяжелой Falcon Heavy SpaceX, понадобилось около $1 млрд, по данным основателя.

Mars One за все время работы привлек около $14 млн, что явно недостаточно для разработки ракет и марсианской базы. При этом были собраны более 200 000 добровольцев, готовых отправиться на Марс без возможности возвращения. По имеющимся данным с них брались относительно небольшие суммы — около $10-$40 за регистрацию. Сборы не только составили мизерную долю от необходимых расходов, но оказались невелики даже для аферы.

Проект Mars One так или иначе вошел в историю: как минимум был проведен грандиозный социальный эксперимент и выяснено, сколько человек более-менее серьезно готовы лететь за мечтой на Марс или убежать от земных проблем. Однако Лансдорп безусловно вводил в заблуждение сотни тысяч добровольцев и миллионы зрителей проекта, давая неправдоподобные оценки о возможности полета на Марс уже в 2020 году и высадке колонистов в 2030-м.

Как минимум Лансдорп совершил банальную ошибку стартапера для такого большого проекта. Он начал длинную миссию, надеясь окупить ее в конце, не создав минимального действующего проекта, чтобы проверить свою теорию, будто ТВ-шоу может окупить экспедицию на Марс.

В целом банкротство проекта Mars One в будущем положительно скажется на космической отрасли, потому что такие сомнительные проекты всегда отбрасывают тень на реальные, но рискованные миссии. Так, создаваемые сейчас NASA и SpaceX ракеты-носители, способные высадить людей как минимум на Луну — это затратные, но вполне реалистичные проекты. Может оказаться, что их стоимость будет заметно отличаться от расчетной, как это произошло с программой Space Shuttle, и тогда они будут закрыты (как та же программа шаттлов), несмотря на техническую реализуемость. Однако сомнительные проекты типа Mars One изначально отпугивают инвесторов от космических проектов, не давая возможности проверить, не окажутся ли они вдруг столь же успешными, как та же SpaceX.

Основная угроза подобных проектов заключается в том, что они создают иллюзию того, что столь сложная задача как человеческая экспедиция на красную планету, на самом деле может быть решена без особых усилий и затрат. В результате, они отпугивают потенциальных инвесторов от реальных проектов, учитывающих все сложности марсианской миссии.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Китайская угроза.

шлема максимов
сегодня

Освободительный поход.

пьер гарри
сегодня

Чат-контроль.

soiz
1 день назад

Уколотый Путин.